Спорт

Юрий Максимов: «Берег свои первые мячи: сам зашивал их и красил белой масляной краской»

6:15 10 грудня 2013
Известный украинский футболист и тренер отметил 45-летие

После завершения в 2005 году футбольной карьеры Юрий Максимов перешел на тренерскую работу: сначала был помощником наставника в минском «Динамо», затем возглавлял киевские ЦСКА, «Оболонь», криворожский «Кривбасс». В прошлом сезоне Максимов стал у руля донецкого «Металлурга», с которым завоевал путевку в Лигу Европы.

21 августа 2013 года он подписал двухлетний контракт с российским клубом «Мордовия». Как известно, Саранск, где работает сейчас Максимов, — один из 11 российских городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Но звонок «ФАКТОВ» застал спортсмена не в Саранске, а в Киеве, куда он приехал на время отпуска. Разговор состоялся накануне дня его рождения.

Из досье «ФАКТОВ»

Юрий Максимов родился 8 декабря 1968 года в Херсоне. Один из лучших полузащитников в истории отечественного футбола. Трехкратный чемпион Украины, обладатель Кубка Украины и Кубка Германии.

Выступал за команды «Кристалл» (Херсон), «Таврия» (Симферополь), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев), «Вердер» (Бремен, Германия), «Вальдхоф» (Мангейм, Германия), «Ростов» (Россия), «Борисфен» (Борисполь), «Металлург» (Запорожье).

В высшей лиге украинского футбола провел 166 матчей, забил 48 голов. В первой немецкой бундеслиге сыграл 69 матчей, забил 9 мячей. Во второй немецкой бундеслиге провел 27 игр, забил 3 гола. Цвета национальной сборной защищал в 27 матчах, забив 5 мячей.

— Это запланированный отпуск, — говорит Юрий Максимов. — Мне дали перерыв в работе до Нового года. На зимние каникулы «Мордовия» ушла единоличным лидером первой лиги чемпионата России. Так что первый шаг по выведению команды в элиту российского футбола сделан. А уже 4 января отправимся с «Мордовией» на тренировочный сбор в Турцию.

— С каким настроением и в какой форме встречаете свой день рождения? Готовитесь к юбилею?

— Ничего не болит, и то уже хорошо. Свой возраст особо не ощущаю, правда, с годами изменились интересы. Сейчас вот большую часть времени нянчусь с маленьким ребенком. У меня ведь недавно дочка родилась. Наши с супругой Татьяной сыновья уже взрослые: Юрию 21 год, Илье — 15. А вот доце исполнился только годик и три месяца. Таисией зовут. Столько приятных хлопот с Тасенькой! Совершенно другие чувства испытываешь, когда становишься отцом не в 20 лет, а когда тебе уже за 40. Это такое счастье, когда дочурка будит тебя рано утром!

Свои дни рождения отмечаю обычно так, как и все мои друзья — бывшие футболисты. Соберемся или у меня дома, или в ресторане. Традициям не изменяем. Когда зимой приезжаем домой, то обязательно по вторникам и четвергам собираемся компанией — Олег Саленко, Юра Калитвинцев, Паша Шкапенко, Леша Герасименко. Играем в футбол в свое удовольствие, паримся в баньке. Каждый из нас обязательно «выставляется» на свой день рождения.

— Ваше отношение к событиям, происходящим сейчас в стране? Поддерживаете евромайдан?

— Я приехал в Киев 23 ноября. Но, если честно, на Майдан еще не ходил — времени не было. Ездил в Днепропетровск на тренерский семинар, потом решал разные дела. А вот сыновья ходят на Майдан каждый день.

*В финальном матче Кубка Германии в 1999 году Юрий Максимов забил решающий гол в ворота «Баварии», принеся «Вердеру» почетный трофей

Что касается наших событий, то я поддерживаю стремление украинского народа жить лучше в цивилизованной, развитой стране. Мы сами должны понимать, что для нас лучше. Не политикам решать, как нам жить дальше и что делать. Народ должен самостоятельно делать свой выбор. Хочется ведь, чтобы наши дети и внуки жили по законам, а не по понятиям. И не важно, какая будет власть — «желтая», «голубая» или «помаранчевая». Главное, чтобы порядок был в стране.

Прожив пять с половиной лет в Германии, знаю, что такое порядок, чистота на улицах, закон, одинаковый для всех, — и для высокопоставленного лица, и для простого человека.

Украинцы хотят спокойно, как в Европе, без бюрократических проблем выезжать в другие страны. Зарабатывать, а не влачить жалкое существование. В Европе, если у тебя есть старание, умение и голова на плечах, всегда заработаешь деньги на нормальную жизнь. А если ты лентяй, то ничего не будешь иметь.

— У вас довольно редкое отчество — Вильевич. Откуда ваши корни?

— Родители родом из Херсона. Отца звали Вил, полностью — Вилен. А когда записывали в паспорте, может, и по ошибке, добавили мягкий знак. Получилось Виль.

Часто вспоминаю Херсон, при малейшей возможности стараюсь вырваться к родным, порыбачить. Люблю и переживаю за родной город. Мне кажется, у нашего поколения самое лучшее детство было. Тогда если всего рубль в кармане — ты на всю неделю самый счастливый пацан. Пропадали на реке, озере. Рыбалка, футбол… Фрукты и овощи какие вкусные были! Это только теперь понимаю, что в детстве мы ели самые экологически чистые продукты. Таких вкусных помидоров, огурцов нет больше нигде. Срываешь мясистый розовощекий помидорчик с грядки — а он та-а-ак пахнет!..

А какие у нас выращивают арбузы и дыни! До сих пор слюнки текут, когда вспоминаю, как мы арбузную «душу» — мякоть — выедали, а остальное выбрасывали.

В заграничных супермаркетах овощи-фрукты только выглядят, как на картинке, а вкуса никакого…

— Свои первые мячи, с которыми гоняли в херсонских дворах, помните?

— Настоящие футбольные мячи у нас были на вес золота. Мы их берегли. Я, например, свои мячи сам зашивал и красил. Мама работала маляром, приносила домой белую масляную краску. Так я обновлю потрепанный мяч, поставлю на бутыль сушиться…

В Херсоне ребятня играла двор на двор, квартал на квартал. Сейчас время другое: детей не затащишь на стадион. Дошло до того, что в футбол на компьютерах играют с бутербродом в руке. Ну откуда, скажите, талантливые молодые игроки возьмутся?

Я футболом просто жил, о деньгах вообще не думал. Когда выступал в «Днепре», было непростое время — начало 1990-х. Нам давали талоны в пищевую «отоварку», чтобы мы поддерживали себя. А так копейки платили, зарплаты у всех были одинаковые. Но мы никому не завидовали, просто любили футбол, старались играть хорошо.

— Какие игры остались в вашей памяти самыми трудными?

— Все игры для меня были тяжелые. Я очень ответственно подходил к каждому матчу. И когда в киевском «Динамо» выступал, и когда за сборную играл. Самое обидное — когда проигрывали. Или когда я травму получал — сидел, переживал за команду вдвойне…

— А первую машину свою помните?

— У меня сразу иномарка появилась — «Субару Импреза». Мне ее дали, когда я еще в «Днепре» выступал. Тогда, в 1993-м, это было очень круто.

— Травмы сильно досаждали?

— Мне ломали нос, кисть, перенес шесть или семь операций — на паховых кольцах, дважды резали мениск… Есть что вспомнить.

— Вы запомнились болельщикам своим умением мастерски забивать головой. Специально тренировались?

— Думаю, это у меня такой футбольный талант от природы. Кому-то дана скорость, кому-то, как мне, — чувство мяча.

*На посту главного тренера донецкого «Металлурга» Юрий Максимов вывел свою команду в Лигу Европы

— В чем секрет тренерского таланта Валерия Лобановского, под руководством которого выступали?

— В двух словах не расскажешь. Нагрузки у нас были очень серьезные. Тренировались на износ. И это давало результат. О нарушении спортивного режима на базе в Конче-Заспе и речи быть не могло. Все боялись вылететь из команды. Не то что нынешние игроки. Да, работать под началом Валерия Васильевича было очень тяжело. Две выматывающие тренировки в день. Да что там тренировки — зарядка такая, что мало не покажется. Мы так выкладывались, что после зарядки даже не было сил переодеться — ложились на кровати и ждали следующей тренировки.

— Большинство из динамовцев вашего поколения женились в декабре. А вы когда свадьбу сыграли?

— Не поверите — 29 декабря. Со своей будущей женой познакомился на дискотеке в Херсоне. Тане тогда было 17, а мне — 21. Встречались недолго, вскоре сыграли свадьбу в Херсоне.

— Почему выбрали работу в Мордовии? Финансовые условия контракта хорошие?

— Дело даже не в финансах. Мне как тренеру интересно не просто попытаться, а все-таки вывести команду в премьер-лигу. Задача тяжелая, но не такая уж и непосильная. Поначалу было тяжеловато привыкать к жизни в Саранске. Это ж российская глубинка. Когда интересовался, чем этот регион славится, то мне отвечали, что колониями и тюрьмами.

Но город строится, развивается. Очень много делается для развития спорта, сооружаются водный и хоккейный дворцы. Есть много легкоатлетических площадок, огромный крытый манеж. Ведь Саранск приобрел славу всероссийского центра подготовки спортивных ходоков.

Большое внимание уделяется развитию футбола, ведь в том числе и в этом городе будет проходить чемпионат мира 2018 года.

2231