Інтерв'ю

Виктор Шендерович: "Мы, россияне, очень дорого заплатим за все, что произошло"

8:00 28 квітня 2015
Во время «Книжного арсенала» в Киеве российский писатель, журналист презентовал «Блокаду мозга»

Известному писателю, журналисту, автору популярного телецикла «Куклы» Виктору Шендеровичу не привыкать быть в опале. Виктор Анатольевич признается, что это только придает ему сил. Российские власти уже давно окрестили писателя другом киевской хунты. Шендерович одним из первых среди российской интеллигенции осудил вторжение России в Украину, не церемонясь в выражениях. Во время «Книжного арсенала» в столице Украины российский публицист презентовал свою новую книгу «Блокада мозга». Это цикл статей, объединенных одним годом — 2014-м, и одной темой — войной, которую Россия развязала в Украине.

— «Блокада мозга» — книга-хроника прошлого года, — сказал, представляя свою книгу, Виктор Шендерович. — Первый текст написан в начале января, а последний — 31 декабря 2014 года. Конечно, это мой субъективный взгляд на происходящее в наших странах. Прогнозы. Думаю, не все угадал, но, в конце концов, я не Глоба. Некоторые тексты книги напрямую касаются Украины, потому что именно украинский сюжет был для России в прошлом году главным. Для названия выбрал заголовок одного из своих текстов. Говорят, Господь, когда хочет наказать человека, лишает его разума. Думаю, это относится и к нациям.

Один из последних текстов посвящен моему другу, замечательному русскому писателю-фантасту Михаилу Успенскому. Он умер в декабре прошлого года в Красноярске 64 лет отроду. После его смерти в Интернете появилась запись его выступления на Марше мира в родном Красноярске. Стоит пожилой, с палочкой, заметно больной человек. А вокруг улюлюкающая толпа — равнодушные горожане, которые пришли с желанием сорвать митинг. Они оскорбляют и издеваются над Михаилом Успенским. А он в ответ, безукоризненно подбирая слова, говорит: «Ребятки, на каждой свадьбе должно быть хотя бы двое трезвых». Они же хохочут, не хотят ничего слышать и быть трезвыми. Не прислушиваются ни к Успенскому, ни к Юрскому, ни к Басилашвили, ни к Ахеджаковой.

— Удивительно, как вы сумели в Москве найти издательство, не побоявшееся напечатать вашу книгу?

— Признаюсь, в России не так много издательств, которые были готовы ее опубликовать. Но одно таки нашлось — издательство «Захаров». И вот мне позвонила главный редактор и сообщила, что московские книготорговые базы отказались брать «Блокаду мозга» на распространение. Более того, и крупнейшие московские магазины не захотели распространять книгу. Тогда я объявил в Интернете подписку, и 1300 россиян заплатили деньги за эту книгу. Мы напечатали «Блокаду мозга» и разослали им. На этом приключения «Блокады мозга» не закончились. Директор Ульяновской типографии, где она была издана, прочитал книгу и… пустил весь тираж под нож. А потом вернул деньги издательству — 700 тысяч рублей за то, чтобы этой книги не было. В общем, моя самооценка очень повысилась. Через неделю после того случая книгу напечатали в Казани, директор этого издательства уже не струсил. Впрочем, украинского читателя это не должно волновать, поскольку здесь ее изданием занимается Харьков. Тексты книги совершенно разные: смешные, драматические, язвительные. Правда, веселых очень мало. Но такой уж выдался год.

— Все помнят, какой резонанс вызвала ваша статья «Путин и девочка на коньках», написанная в начале прошлого года. В ней вы сравнивали Олимпийские игры в Сочи с Играми 1936 года в нацистской Германии.

— Тогда я в один момент стал врагом, даже не понимая до конца, что происходит. А через две недели после этого, когда случилась аннексия Крыма, мне вдруг стало понятно, что я случайно, сам того не подозревая, попал в оголенный нерв. Стал окончательным врагом российской администрации. Не России. Я уже научился отделять свою страну от своего государства. На самом деле мы, россияне, очень дорого заплатим за все, что произошло.

— Судя по всему, расплата уже началась…

— Безусловно. Прошлый год был драматичным для Украины, но уверяю, не менее трагичен для России. История подтверждает, что аннексии такого рода всегда влекут за собой расплату. Причем, страна-изгой платит в два раза дороже, чем те, на кого нападают. Судьба гитлеровской Германии в конечном счете была более трагична, чем Советского Союза, Ирака — страшнее, чем Кувейта. Россия еще долго и дорого будет платить за этот выбор, потому что история подобных вещей не прощает. Знаете, это как в хоккее — система отложенных штрафов. Народ платит за грехи отцов, дедов и за свои собственные. На головы мирных жителей Берлина в 1944 и 1945 годах падали бомбы, гибли дети, потому что их отцы кричали: «Хайль Гитлер!» Или терпели, или молчали. И наши платят за ошибки.

— А за что расплачиваемся мы?

— За то, что добровольно выбрали Виктора Януковича. Мне часто говорят: мол, если бы я был украинским гражданином, то писал бы про украинские беды и язвы. Но здесь, в Украине, по-моему, есть кому говорить о вашей власти.

— Мы не раз спрашивали вас, почему, несмотря на отношение властей, гонения, вы, как, скажем, сделал это Борис Акунин, все еще не покинули Россию?

— Должен признаться, что у меня до сих пор нет рационального ответа на данный вопрос. Но я совершенно искренне ощущаю Россию своей страной. Мне очень понравилось, что сказала по этому поводу замечательная писательница Людмила Улицкая: «Я возвращаюсь в Россию, поскольку не хочу, чтобы какая-то уголовная шпана запрещала мне жить там, где я родилась». А я родился в Москве. В общем, где родился, там и сгодился. Может, сложится так, что таки придется уехать. Но для меня это будет очень драматично. Потому что говорить жесткие слова можно, только живя в России. Это право гражданина. И пока я им являюсь, то могу с любой степенью жесткости беседовать с властью, потому что они едят мой хлеб, спят на моем диване, и я имею право с них спрашивать.

— Действительно ли поддержка путинской политики в России среди простых людей так высока, как об этом говорят?

— Когда я стоял полгода назад в пикете на Тверской улице, все средства массовой информации твердили о 85-процентной поддержке Путина. Но не было никаких 85 процентов! Есть сильное клерикальное крыло, которое почувствовало, что приходит их время и заметно активизировалось. Но этим самым они пробудили и некоторое количество трезво мыслящих людей России, дремавших до последнего времени. Уверяю вас, в моей стране все неоднозначно. Россия не только страна стрелковых, но еще и родина Капицы, Ландау, лучшей математической школы XX века. И поверьте, не все еще покинули Россию. Да, ситуация чрезвычайно тревожная, но сюжет всей этой истории еще не закончен. Нельзя происходящее в России безусловно называть тоталитаризмом. У нас, скорее, авторитарный режим. Иначе меня бы не было в России или я давно бы уже сидел в психушке.

— Вы думаете, Путин на этом остановится?

— Полагаю, что нет. Наш строй сейчас ужесточается. Это происходит по мере ухудшения экономического положения в стране. Власть сама загнала себя международной изоляцией и обрушением валюты. Теперь администрация Путина должна все больше апеллировать к инстинктам толпы. Опоры интеллектуалов у них нет, значит, надо искать виноватых, разогревая имперские темы. Виноватыми станут богатые и инородцы. Подобное человечество проходило уже много раз. Обнищание народа будут отвлекать разжиганием национальной розни, классового неравенства.

Именно поэтому Путин не идет из Донбасса. Ему нет необходимости его завоевывать. Украина ему и даром не нужна. Зачем ему сейчас вешать себе на шею еще и Донбасс? Его абсолютно устраивает, что ответственность за этот регион должна нести Украина: платить пенсии, восстанавливать разрушенные города. Зато этот сюжет дает ему возможность быть на плаву в политическом смысле. Потому что Путин — спаситель России от фашизма, украинского национализма, мирового сионизма и еще, не знаю чего. Пребывает в статусе такого мифического благодетеля России. В эту игру он может играть долго, поддерживая свой рейтинг. Если только представить себе, что у него отобрали эту тему — противостояние империи продажной Украине и Америке, которая рвется к нашим ресурсам, — его власти придет конец. Когда закончится действие «наркотика» и начнется ломка у народа, даже страшно себе представить, что произойдет.

— По вашим словам, у путинской власти нет опоры на интеллектуалов, тем не менее многие из тех, кто подписал письма, поддерживая его политику против Украины, люди известные и уважаемые: писатели, поэты, режиссеры, актеры…

— Да, это элита, с которой нужен спрос. Для меня все эти подписанты в чистом виде национальные предатели. Люди, у которых есть мозги, кто читает книги, имеет представление об историческом опыте, так банально и цинично отдали свои голоса. За что?! За похлебку?! Очень досадно. Но, признаюсь, среди них есть те, к кому у меня неоднозначное отношение. Например, Элина Быстрицкая или Василий Лановой, которые и полвека назад подписывали все, что предлагало им начальство. Они бы, наверное, даже обиделись, если бы их не включили в этот список. Есть те, кто оправдывает свое подписание некоторыми рациональными соображениями. Например, Олег Павлович Табаков, мой учитель по «Табакерке», к которому я отношусь, как к отцу родному. Но отец тоже может спятить! Да, мне стыдно за него, хотя не меняет мое отношение к этому замечательному человеку. Кстати, он подписал письмо, а потом во МХАТе выпустил спектакль, посвященный Первой мировой войне. Потрясающий антивоенный спектакль, который зрители принимают овациями.

Еще один случай. В России работает фонд помощи детям, больным церебральным параличом. Его опекает очень известный, любимый миллионами, актер, святой человек. И он мне сказал, что к нему обратились с письмом в поддержку политики Путина. Предупредили: «Не подпишете, от государства больше не получите ни копейки». И он, человек, годящийся мне в отцы, великий артист, со слезами на глазах признался: «Я подписал, прости меня…» Я не пытаюсь кого-то оправдывать, просто хочу, чтобы вы понимали: мир многоцветен. И даже среди тех, кто поставил свои подписи под совершенно позорным письмом, есть достойные люди. Кстати, у меня в книге есть текст, посвященный этому письму — эдакое обращение к подписантам.

— Как вы полагаете, сколько десятилетий понадобится для того, чтобы восстановить отношения между нашими народами?

— Еще совсем недавно мне, как и многим, казалась совершенно невероятной эта война. Но самое страшное оказалось возможным. Мы будем долго за это расплачиваться, но в конце концов морок сойдет. В 80-х годах немецкий писатель Генрих Белль, воевавший в Великую Отечественную войну, символизировавший для всего мира стыд и совесть Германии, приехал в Советский Союз. В Москве состоялась его встреча с публикой. И вдруг выясняется, что в зале находится ветеран, с которым они воевали на одном участке фронта. Зритель встает со своего места и говорит: «Знаете, вот я сейчас сижу и думаю: какое счастье, что я вас не убил». Белль признался: «Я тоже рад, что мы встретились именно так».

Конечно, должно пройти время, но прежде всего надо прекратить войну. Здесь уже речь об исторической ответственности. Сегодня Россия — агрессор, а значит, мы все, россияне, по факту несем ответственность за то, что происходит. И, поверьте, в России достаточно много людей, которые это ощущают. Они мало представлены на телевидении, в средствах массовой информации. Но знайте, что они есть и готовы начать путь обратно прямо сейчас.

Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

22385