Життєві історії

Лишившийся обеих ног боец АТО создал предприятие по производству дешевого экологического топлива

7:15 28 серпня 2015

История 28-летнего Саши Чалапчия уже стала легендой. Волонтеры просят его чаще приезжать в главный военный госпиталь в Киеве и своим примером вдохновлять воинов-ампутантов. Невероятно, но Саша встал на протезы всего через несколько месяцев после тяжелейшей травмы и даже вернулся на работу — преподавать электрогазосварку в Ульяновском профтехучилище. Несмотря на высокую степень ампутации (у парня нет даже колен), он ведет активный образ жизни: водит машину, гоняет на мотоцикле, опекает семьи бойцов, погибших в зоне АТО, участвует в проектах, направленных на поддержку украинской армии, а недавно открыл цех по производству топливных материалов из соломы.

В этот раз записать обстоятельный разговор с Сашей на диктофон было целой проблемой. Во-первых, наш герой пропадает в своем цеху с раннего утра до поздней ночи. Во-вторых, всячески отказывался, как он выразился, «так часто светиться в СМИ».

*Ежедневно в Сашином цеху производится по две тонны экологических топливных материалов

— Ко мне через день приезжают телерепортеры и обычно уезжают ни с чем, — говорит Александр Чалапчий. — Зачем мне этот пиар? Но с «ФАКТАМИ» все же поговорю. Думаю, мой личный опыт наверняка пригодится другим парням, потерявшим на войне руки или ноги. Пусть знают, что сдаваться нельзя и любые цели достижимы. При желании можно наладить свое дело и заодно принести пользу державе.

— Как возникла идея открыть такой бизнес?

— Зимой проходил реабилитацию в Австрии. Эта страна поразила меня до глубины души, и я решил: надо строить такое же сильное государство у нас, в Украине. Так вот, в Австрии я узнал, что европейские страны давно перешли на экологически чистые виды топлива и в основном используют гранулы, брикеты и пеллеты. Это спрессованные остатки деревообработки или отходов производства сельского хозяйства (соломы, шелухи, кукурузы). Изготовлять экотопливо несложно, а стоит оно гораздо дешевле, чем газ или уголь. Я задался вопросом: почему у нас его не используют? Сейчас Украина стремится получить независимость от России, и это реальный выход из энергетической кабалы.

Когда мне перечислили компенсацию за инвалидность (304 тысячи гривен), я поначалу даже не знал, что с ней делать. Вроде бы немаленькие деньги, но и не очень большие. Поразмыслив, решил организовать свое дело. Получится — хорошо, нет — будет опыт. Какой бизнес можно открыть в сельской местности? Тут я и вспомнил об увиденном в Австрии экологическом прессованном топливе. Мы живем в поселке Ульяновка: вокруг поля и леса — сырья достаточно. Залез в Интернет, пересмотрел видеоролики о производстве пеллетов и брикетов. Понял: самое главное— найти специальный пресс.

В том же Интернете нашел контакты цеха, где изготовляют ударные прессы. Позвонил, узнал стоимость — 180 тысяч гривен. После этого поехал в Запорожье к мужчине, который работает с такими прессами уже пять лет. Посмотрел на оборудование в работе, расспросил о возможных проблемах и недостатках. Потом связался с парнем из Молдовы, он уже несколько лет делает на таком прессе брикеты из подсолнуха и экспортирует их в Европу. «Нормальный пресс, — сказал молдаванин. — Я на нем зарабатываю хорошие деньги».

Однако у меня еще оставались сомнения. Сначала я думал, что буду вырезать сухостой в лесопосадках и делать брикеты из него. Но это большие затраты: надо нанимать людей, потом сушить дерево, рубить… А если пустить в дело солому? Она уже сухая, бери и подавай в пресс. Но я ничего не знал о тонкостях работы с соломой. Ладно, думаю, разберемся. Приехал к производителю прессов в Днепропетровск: «На вашем оборудовании в основном делают брикеты из опилок или подсолнуха. У нас, в Ульяновском районе, подсолнухов мало. Зато много выращивают зерновых культур. После сбора урожая фермеры сжигают солому. А я хочу делать из нее экотопливо. Пресс потянет?» «Запросто, — ответил инженер. — Насколько я знаю, в Украине еще никто не делал брикеты из соломы. Будешь первым».

После того как купил пресс, стал искать подходящий измельчитель. Привез первый — развалился, второй — та же история. Третий, помощнее, нашел в Жмеринке. Работает в моем цеху уже второй месяц, все нормально. На покупку пресса, измельчителя и старенького ЗИЛа для перевозки грузов потратил всю компенсацию. Поэтому недостающие агрегаты сварил из металлолома. Сам, понятно, не справился бы: помогали друзья.

У нас в поселке пустуют помещения бывшей «Сельхозтехники». Я арендовал там помещение и оборудовал цех. Договорился с фермерами: закупаю у них сырье. Фермеры, правда, сначала переживали: «А если твое дело прогорит, ты с нами рассчитаешься?» Я страшно не люблю ходить в долгах, поэтому расплачиваюсь за солому сразу — 800 гривен за тонну. Нанял на работу троих мужчин и начал налаживать производство.

*Кубометры соломы «помещаются» в пакет, если из нее сделаны пеллеты, которые подходят для всех видов твердотопливных котлов

— Кто стал твоим первым заказчиком?

— В этом помог губернатор Кировоградской области Сергей Кузьменко. Он объезжал семьи погибших воинов и заодно заехал ко мне. Я показал ему свой цех, губернатор пообещал, что поможет с рынком сбыта. И правда: после его визита одна из сельских больниц заказала у нас десять тонн брикетов. Этот заказ мы выполнили за пять дней. Сейчас отладили производство и выпускаем по две тонны брикетов (или пеллетов) за день. Стараниями главы райгосадминистрации Станислава Зосина несколько сельских школ планируют закупить у нас топливо на зиму.

С рынком сбыта пока проблемы. Дело в том, что наши люди с большой опаской встречают все новое. Сколько в Украине хат с печным отоплением, а хозяева по старинке запасаются на зиму дровами и углем. Давайте подсчитаем: тонна угля стоит четыре тысячи гривен. За отопительный сезон в среднем уходит где-то две тонны угля. Еще машину дров привезти — это пять тысяч гривен. Итого 13 тысяч гривен. Тонна брикетов из соломы обойдется в 1800 гривен. На весь отопительный сезон трех тонн хватит с лихвой, а это 5 тысяч 400 гривен. То есть, если отапливать соломой, экономим 7 тысяч 600 гривен.

Что касается теплоты сгорания брикетов из соломы, то она такая же, как у каменного или бурого угля. Такой вид экотоплива подходит для всех твердотопливных котлов. Кроме низкой цены, у него еще много преимуществ. Например, сгорая, уголь загрязняет атмосферу, а солома — нет. После угля остается шлак, который нужно утилизировать. В то же время пепел от соломы — прекрасное удобрение для огорода.

— Ты прошел все этапы создания бизнеса — от регистрации предприятия до запуска серьезного производства. Ветеранам АТО оказывают поддержку в этом деле?

— Какая там поддержка! Лично мне давалось все тяжелее. Потому что ног нет. Единственное подспорье — триста тысяч гривен компенсации. Но, веришь, если бы можно было вернуть ноги, отказался бы от этих денег.

…Саша потерял ноги в сентябре прошлого года, когда в составе 34-го батальона нес боевое дежурство на блокпосту возле поселка Ленинский под Горловкой. «С первого дня на фронте у меня было предчувствие, что получу ранение, — признавался „ФАКТАМ“ Александр. — Больше всего боялся минометных мин. Наш блокпост долбали ими каждый день». Роковая мина прилетела, когда Саша отправился с товарищем делать зеленый коридор для жителей Горловки, чтобы они могли зайти в мирную зону и получить там пенсии, купить еду, лекарства.

Из-за интенсивного артобстрела боевые побратимы не могли пробраться к тяжелораненому Александру больше часа. За это время он потерял много крови. Когда бойца доставили в больницу города Дзержинска, хирурги боялись браться за операцию: «В организме осталось не более полулитра крови. Давление сорок на пятьдесят. Если введем наркоз, больной из него не выйдет». Но все-таки прооперировали бойца и тем самым спасли ему жизнь.

Из Дзержинска раненого перевезли в столичный главный военный госпиталь, и там он не давал раскисать ни себе, ни соседям по палате.

— Приходилось периодически встряхивать ребят с ампутированными конечностями, — рассказывает Саша. — А то лежат взрослые мужики и плачут. «Смотри, — говорю. — У тебя есть одна нога. Ты можешь на костылях проскакать в туалет. А я даже этого сделать не могу. Чтобы справить нужду, становлюсь настоящим акробатом». Я ни разу не позволил медперсоналу засунуть под меня судно. Из меня шланги и трубочки торчали, а я все равно перекидывал тело в инвалидную коляску и сам ехал в туалет. Один парень постоянно ныл: «В мене ноги немає. Кому я такий треба?» «Пусть так, — спорил с ним. — А кому нужен я без двух ног? Но… жизнь продолжается. Будем что-то придумывать, учиться жить с этим».

Лежа на госпитальной койке после очередной операции, Саша начал готовить свое тело для освоения протезов: поднимал гантели, отжимался. Сильнейшей мотивацией было то, что в то время его жена носила под сердцем второго ребенка. А на что теперь содержать семью? На пенсию по инвалидности? Мужчина пообещал себе, что сделает все возможное и невозможное, чтобы его жена и дети ни в чем не нуждались. Но для этого нужно было научиться ходить на протезах.

Когда Саша освоил простые механические протезы, специалисты ахнули: как он ходит без коленных чашечек? В развитых странах только десять процентов инвалидов без коленных суставов могут так передвигаться. Но это на самых современных, на грани фантастики протезах, да и то после многолетних занятий с инструкторами. А Саша научился ходить всего за два месяца! «Геройский парень», — говорили протезисты. В марте Сашина жена Таня родила вторую дочку, к тому времени глава семьи уже вышел на работу.

К слову, Таня всегда поддерживала мужа. И когда он ушел добровольцем на фронт, и когда учился ходить на протезах по обледеневшей дороге, преодолевая страшную боль в незаживших еще культях. Будучи на последних сроках беременности, Таня с выпирающим животиком шла рядом с Сашей и страховала каждый его шаг… А когда у него случались моменты отчаяния, это она находила в Интернете ролики, где учатся ходить люди с двойной ампутацией, и настраивала мужа на позитив…

*Несмотря на ампутацию ног выше колен, Саша ведет активный образ жизни — водит автомобиль и гоняет на мотоцикле (фото со страницы Александра Чалапчия в «Фейсбуке»)

— Как совмещаешь работу в профтехучилище и производство брикетов из соломы?

— Я ушел из училища — было тяжело морально. Приведу пример: чтобы показать ребятам прием сваривания металла, нужно присесть на корточки, а я не могу сделать это физически. Почему из-за меня дети должны страдать? Им нужен здоровый преподаватель, а не инвалид.

— До войны ты был единственным в Кировоградской области мастером по изготовлению газогенераторных котлов. Этим прибыльным делом тоже не занимаешься?

— Невозможно усидеть на двух стульях сразу. Так и с бизнесом. Сейчас я все силы бросил на изготовление экотоплива и хочу довести начатое на конца. Но сварка — это мое, родное, и я обязательно к ней вернусь.

Если совсем честно, то я начал производство топлива из соломы ради того, чтобы внести свою лепту в развитие новой Украины. Не хочу, чтобы мы покупали российский газ по бешеной цене. Понимаю, что легко не будет, но делаю, что могу. Вот создал новые рабочие места, пытаюсь донести до людей, что отапливать дома экологическими прессованными брикетами очень выгодно… Процесс уже запущен, и я не один. Общими усилиями сделаем свою страну сильной и независимой — назло всем врагам.

P. S. Если вы заинтересовались продукцией Александра Чалапчия, связаться с ним можно через его страницу в «Фейсбуке». Или позвоните в редакцию «ФАКТОВ» по номеру (044) 486−97−98.

12016