Інтерв'ю

Тоня Матвиенко: "Ни любовь, ни карьера, ни деньги, ни слава не могут заменить чувство материнства"

8:30 26 січня 2016
Известный исполнитель Арсен Мирзоян забрал из роддома свою возлюбленную с маленькой дочерью

История любви Тони Матвиенко и Арсена Мирзояна началась на вокальном проекте «Голос країни», в котором они принимали участие и были конкурентами. Тогда конкурсанты много времени проводили вместе, симпатизировали друг другу, стали друзьями. О большем Тоня даже думать себе запрещала, ведь Арсен был женат, у него двое детей. Но творческая дружба переросла в более сильное чувство, бороться с которым влюбленные были уже не в силах. И вот почти три года Тоня и Арсен вместе, а 15 января у них родилась дочка. Малышка весом 3 килограмма 750 граммов и ростом 54 сантиметра появилась на свет в одном из частных роддомов столицы. Теперь у пары на двоих четверо детей. У Матвиенко есть 17-летняя дочь Ульяна от первого брака, а у Арсена — двое сыновей. «ФАКТЫ» позвонили молодой маме, чтобы поздравить с рождением ребенка.

— Я только покормила дочку, и она уснула у меня на руках, — приглушенным голосом ответила певица Тоня Матвиенко. — Есть немного времени, чтобы поговорить.

— Как чувствуете себя, как малышка?

— У нас все хорошо, дочка ест и спит, как и положено новорожденным. А я смотрю на нее и не могу поверить, что все это произошло со мной. Мои ощущения невозможно передать. Честно говоря, я уже и забыла, каково оно — быть мамой такой крохи. Ведь разница между моими девочками довольно большая — 17 лет. Я поняла, что очень соскучилась по этим ощущениям. Признаюсь, очень счастлива, это самый лучший период в моей жизни. С ним ничто не может сравниться. Ни любовь, ни карьера, ни деньги, ни слава не могут заменить чувство материнства. У меня будто крылья выросли.

— Материнство украшает женщину.

— Глядя сейчас на себя в зеркало, не могу утверждать это. Я даже голову еще не успела помыть, неотлучно нахожусь с ребенком. Но все хлопоты такие приятные. Я готова не есть, не спать, глядя на свое чудо. Главное, чтобы дочка была здорова. Наверное, чуть позже смогу оценить перемены, произошедшие со мной. Мне скоро исполнится 35 лет, и до рождения второй дочки я ощущала себя дівчиськом. А с появлением второго ребенка в один миг повзрослела.

— Вы с Арсеном планировали, что он будет с вами во время родов?

— Он очень хотел быть со мной в этот момент. За три недели до родов никуда не выезжал, все время находился рядом. Но еще в ноябре у него был запланирован концерт на 15 января в другом городе. Утром он собрался в дорогу, ведь ничего не предвещало, что скоро буду рожать. На следующий день Арсен планировал вернуться. В семь утра он уехал, а через час у меня начались схватки. Когда сообщила ему об этом, он хотел развернуть машину и мчаться в роддом, но я отговорила. Все-таки нельзя подводить людей. Но мы постоянно были на телефонной связи. В тот момент, когда дочь появилась на свет и закричала, на телефон акушера позвонил Арсен. Взволнованным голосом спросил, как я. «Послушай, как плачет твоя дочь», — ответил ему врач.

На самом деле я рада, что так получилось. Все-таки роды — процедура не из приятных, пусть это останется женской тайной. Тем более что рядом со мной была мама, она меня очень поддержала. Но потом я и ее отправила домой, чтобы не волновать, полностью доверившись врачам. Признаюсь, мне было непросто. Роды шли естественным путем, без специальных обезболивающих. Когда все закончилось, впервые в жизни похвалила себя: «Тоня, какая же ты молодец». Просто преклоняюсь перед всеми матерями, особенно многодетными, они совершают настоящий подвиг.

*Антонина и Арсен вместе уже почти три года

— Что почувствовали, когда доктора дали вам дочь?

— Сразу же спросила у врачей, как ребенок, все ли с ним хорошо. Очень волновалась за малышку. Было чувство безмерного счастья и тревоги одновременно, переживала, думая о том, чтобы дочка взяла грудь, поела. Все получилось. На следующий день и Арсен уже был с нами, ночевал первые трое суток в палате. Он очень хотел именно девочку, без страха сразу взял ее на руки. Он прекрасный отец.

— Успели уже поспорить, на кого похожа малышка?

— Было и такое. Мне кажется, что на папу, а Арсен считает, что на его бабушку Марфу.

— А бабушка Нина Митрофановна как отреагировала на появление внучки?

— Она счастлива! Мама считает, чем больше детей, тем лучше. Но сейчас она заболела гриппом, лежит дома с воспалением легких, поэтому не может взять внучку на руки. Из-за этого нам пришлось задержаться в больнице, чтобы не подвергаться опасности. Сейчас принимаем поздравления. Очень приятно было получить столько сообщений с пожеланиями. Удивила Маричка Яремчук, с которой мы не являемся близкими подругами. Она прислала букет цветов и поздравительную открытку.

— Уже приготовили наряды для девочки?

— Не верю ни в какие предрассудки, поэтому купила все необходимое на первое время заранее. Причем делала это, не выходя из дома — по Интернету. Мои подруги-мамочки посоветовали несколько хороших магазинов.

— Во время беременности, которую удавалось долго скрывать от публики, вы много работали.

— Еще в конце ноября выходила на сцену — на восьмом месяце беременности. И при этом чувствовала себя отлично, была очень активной. Отдыхала только последний месяц перед родами. Правда, все время хотелось сладкого, не могла отказать себе в шоколадных батончиках. Иногда Арсену среди ночи приходилось бежать в магазин, находившийся на заправке, чтобы купить мне шоколадку. Никогда не любила «Киевский торт», а, будучи беременной, уплетала его за обе щеки. Злоупотребляла. Еще малину ела килограммами и яблоки.

Во время беременности я гастролировала по Канаде, США, Португалии. Мы сняли два клипа: «Тебе» и на композицию «Мой милый» — совместно с певицей Ламой. На съемках пришлось скрывать уже округлившийся живот. Белое платье в области талии мы украсили объемным цветком, так что никто не заметил изменений в моей фигуре.

— Набрали лишние килограммы?

— Целых восемнадцать! Но не воспринимаю это как трагедию. Я наслаждалась этой беременностью, получала удовольствие. Лишние килограммы как пришли, так и уйдут. Я ведь не склонна к полноте, всегда была худенькой.

— Беременность стала для вас сюрпризом?

— Мы с Арсеном хотели ребенка, ведь это продолжение нашей любви. Но, признаюсь, забеременеть не сразу получилось. А потом вдруг стала немного раздражительной, появилось чувство тревоги, на глаза наворачивались слезы, плакала по пустякам. Тест подтвердил мои догадки. Думала о том, как преподнести замечательную новость Арсену. Хотела сделать это в романтической обстановке, как в фильмах показывают. Но потом взяла и выпалила ему все, когда собирался в дорогу. Мне даже показалось, что он слишком спокойно отреагировал, был очень сдержан. Просто обнял меня, прижал к себе и сказал: «Наконец-то».

— Вы уже почти три года вместе. Как зарождались чувства между вами? Когда поняли, что это именно тот мужчина, с которым хотите идти по жизни?

— Довольно сложная для нас история. Признаюсь, это не была любовь с первого взгляда. Когда мы только познакомились, считала Арсена запрещенным для себя мужчиной, ведь он был женат. Мы общались как коллеги, стали друзьями. Даже когда начали замечать многозначительные взгляды друг друга, старались избегать их, ведь понимали, что не можем быть вместе. Но чувства оказались сильнее нас. Не хочу рассказывать подробности, они могут ранить близких нам людей. Очень не хотелось бы этого.

— Сейчас все точки расставлены, свадьбу планируете?

— Это не является приоритетом на сегодняшний день. Пышная свадьба с платьем, куклой на машине и прочими атрибутами мне не нужна. У нас все это уже было. Возможно, летом соберем друзей на скромную церемонию. Но сначала окрестим дочь.

— Как старшая дочь отреагировала на появление сестрички?

— Ульяна так поддерживала меня во время беременности, опекала. Кажется, она тоже повзрослела. Приехав в роддом, сразу взяла сестричку на руки, щебетала с ней. А я смотрела на них и думала: вот Ульяне сейчас семнадцать. В таком возрасте я ее родила.

*Тоня и ее дочь Ульяна живут в одном доме со своей знаменитой мамой и бабушкой Ниной Матвиенко

— У вас есть все шансы стать супермолодой бабушкой!

— О Боже! Думаю, Ульяна пока не готова к такому шагу. Она еще ребенок. Но если бы вдруг такое случилось, я бы поддержала ее. Точно так же, как в свое время поступила моя мама, взяв на себя львиную долю обязанностей. Она и сейчас помогает мне воспитывать дочь. Кстати, моей маме один дедушка напророчил, что в 17 лет я выйду замуж. Так что она была готова к такому повороту судьбы.

Тогда я была счастлива, хотя приходилось довольно сложно. Поступила в университет. Пока была на занятиях, с дочкой сидела няня. Я же пробовала себя в разных сферах: работала в художественной галерее, пиар-агентстве. Но к 26 годам поняла, что это не мое. Повзрослев, осознала, что без музыки не могу. Сказала маме: «Хочу петь. Посоветуй, с чего начать». Она говорит: «А давай начнем с национального ансамбля солистов «Киевская камерата». Тем более что тогда его дирижер Валерий Матюхин как раз искал исполнителей. Мы пришли к Валерию Александровичу, и мама предложила ему послушать меня. Я только рот открыла, как он сказал: «Все, беру! Будешь петь мамины песни». Что бы ни случилось в жизни моих детей, точно так же и я всегда буду поддерживать их.

— Как уживаются три поколения в одном доме?

— Несмотря на то что нас вроде много, дома собираемся редко. Все заняты своими делами, постоянно в разъездах. Иногда встречаемся по утрам на кухне. Мама у нас встает первая. Готовит завтрак. Если Арсен дома, то завтрак мне готовит он. У всех разные вкусы и предпочтения. Ульяна решила, что ни мяса, ни молочных продуктов есть не будет, мама и братья строго придерживаются поста, а мы с Арсеном всеядные. Если честно, я далека от кухни. Счастлива от того, что могу полностью посвятить себя семье и музыке.

За большим семейным столом собираемся только по праздникам, например, на Рождество. Летом к нам еще друзья иногда присоединяются, устраиваем барбекю во дворе. И мама любит с нами посидеть.

— Возьмете творческую паузу?

— Собираюсь кормить ребенка грудью, пока будет молоко. Но карье­ру тоже не брошу — уже 13 февраля выйду на сцену.

— А как же национальный отбор на «Евровидение»? Вы ведь заявляли, что готовы представить нашу страну?

— Сейчас идут кастинги, и я тоже подала свою заявку. Для меня это вызов, творческое приключение, которое, правда, не является самоцелью. Главное, чтобы выбрали достойного кандидата. Буду это я, Настя Приходько или кто-то другой — не так уж важно. Я хотела бы выступить с народной песней, исполнив ее, а капелла. Но по правилам конкурса это невозможно. Сейчас есть другая композиция. Посмотрим. Давайте не будем загадывать наперед, дождемся финала.

9943