Життєві історії

Александр Клименко: "Матушка призналась, что благодаря моему участию в "Голосі країни" ее беременность пролетела незаметно"

7:45 14 квітня 2017
33-летний священник из Березани Киевской области в четвертый раз стал отцом — 3 апреля у них с женой родилась дочка София. А в минувшее воскресенье батюшка по результатам голосования телезрителей вышел в полуфинал популярного шоу

Накал страстей на «Голосі країни» с каждой неделей растет. После «слепых прослушиваний» прошел этап «боев», где конкурсанты должны были сражаться друг с другом, исполняя песню дуэтом. Сложный выбор — кто покинет проект, а кто продолжит борьбу — делали их тренеры. Решение давалось Тине Кароль, Потапу, Сергею Бабкину и Джамале очень сложно. Подчас у них самих выступали слезы, когда приходилось прощаться с учеником, в которого было вложено столько времени, сил, таланта и души. Что уж говорить о самих участниках! Правда, у конкурсантов все же оставался шанс удержаться — если другой тренер согласится «украсть» у коллеги проигравшего ученика. Но каждый из судей мог помочь только одному исполнителю: если в течение «боев» тренер решался дать шанс еще кому-то, первый из «спасенных» им участников окончательно вылетал из проекта.

Тина, Джамала, Потап и Сергей хватались за головы, не зная, кому отдать предпочтение, конкурсанты на сцене плакали и смеялись, а сидевшие в тайной комнате «украденные» ими участники подпрыгивали на стульях, боясь, как бы их не сместили… Среди всего этого наэлектризованного клубка нервов, страхов, надежд и разочарований невозмутимым оставался только один человек — отец Александр Клименко. Даже когда решалось, кому из его дуэта с Евгением Агеевым придется покинуть проект, батюшка оставался невозмутимым и с улыбкой ждал вердикта судей.

— А чего это батюшка такой спокойный? — не выдержала Екатерина Маргарян, «украденная» Потапом участница из команды Джамалы.

— Да потому, что он молится каждый день за всех нас! — ответила ее соседка Юлия Лунга.

Стойкость и умиротворение священника в самые напряженные моменты шоу объяснялись еще одной причиной. В отличие от остальных участников отец Александр пришел сюда не за славой и не за главным призом.

— Для меня очень важно, что «Голос країни» послушают не двести человек, как в сельском клубе, а пятнадцать миллионов, — объяснял Александр Клименко. — Думаю, апостолы, живи они в нынешнее время, ни за что не пренебрегли бы такой площадкой. В нынешнее время священнику нужно искать особый подход, чтобы его услышали. Монотонные проповеди о том, что не нужно обманывать, красть и завидовать, многие люди давно не воспринимают.

В связи со своей миссией батюшка объяснил организаторам проекта, что ни о каких сценических костюмах в его случае речь идти не может — только ряса или подрясник. К выбору репертуара 33-летний священник тоже отнесся очень ответственно и скрупулезно. Вместе со своим тренером Тиной Кароль они перебирали десятки песен, пока не находили ту, что, с одной стороны, могла бы показать глубину голоса батюшки, его вокальное мастерство и огромный диапазон, а с другой — достучаться до душ слушателей, заставить их плакать и сопереживать. Тем неожиданнее было услышать в его исполнении знаменитую стинговскую песню о картежнике Shape of my heart.

— Эта песня была компромиссом, — объясняет отец Александр. — Мы с Тиной выбирали более чем из тридцати вариантов. Я отметал откровенную романтику или то, что священнику вообще непозволительно петь. «Shape of my heart» имеет, кроме поверхностного, глубокий правильный смысл. Для меня он сводится к следующему: не суди других по внешнему виду, потому что ты не знаешь, что у человека в душе. Как священник я знаю, что исповедь осужденного преступника в колонии может быть гораздо более искренней и настоящей, чем покаяние прихожанина, всю жизнь ходившего в храм.

Даже если у кого-то возникает негативная реакция, обусловленная моим выбором песни, мне не нужно оправдываться. На один такой комментарий в Интернете тут же появляются десять других: «Слушайте, вы что, не учили поэтическую метафору?» Ведь «Властелина колец» и «Гарри Поттера» тоже можно воспринимать как мистику и фэнтэзи, а можно — как духовные книги с глубоким христианским смыслом.

— В следующем после «боев» туре («нокаутах») вы выбрали композицию «Мить» из репертуара «Океана Эльзи». Волновались, перепевая песню известного исполнителя?

— Нет, потому что сумел найти в ней смысл, отличный от того, что туда вкладывал автор, и знал, как донести его слушателям. Для меня «Мить» — это песня об исповеди, одном из самых удивительных и сокровенных таинств, к которому я причастен. Здесь очень глубокие слова: «Будь таким, яким Бог тебе знав». В моем варианте песня вышла менее драматичной, но более лиричной и проникновенной.

На «нокаутах» я был совершенно спокоен. Зато на первом прямом эфире очень переживал…

— Немудрено! Вы ведь исполняли классику рока — «Город золотой», ставшую широко известной после исполнения Борисом Гребенщиковым.

— Если перепеваешь кого-то очень известного, не нужно копировать и подражать ему, нужно сделать что-то совершенно новое, свое. Так, будто до тебя эту песню никто не пел. Исполнить «Город золотой» мне предложил Руслан Квинта — он был на одной из репетиций. Конечно, я согласился — ведь это песня сугубо христианская, с очень глубоким смыслом. Если только… исправить ошибки в тексте. Дело в том, что слова к ней написал поэт Анри Волохонский, наполнив ее образами из ветхозаветной книги пророка Иезекииля. Борис Гребенщиков впервые услышал эту песню — текст, положенный на старинную мелодию XVI века — на одной из квартирных «сходок» питерских музыкантов. Неправильно расслышал, запомнил и перепел. Гребенщиков поет о городе «с прозрачными воротами и ясною звездой». А нужно «с яркою стеной». И не «под», а «над небом голубым», как и было у Волохонского. Ведь речь идет не о рае на земле, а о Небесном Иерусалиме, где гуляют удивительные звери, ставшие потом прообразами четырех евангелистов. Я очень рад, что смог исправить эту ошибку, которая уже укоренилась в памяти слушателей.

— Кроме того, я выбрал тональность песни гораздо выше оригинала, чтобы «Город золотой» прозвучал возвышенно и светло, — продолжает Александр Клименко. — Но я не думал, что придется петь в полночь, когда и организм, и голос уже спят. Тем более перед четвертьфиналом у меня были ежедневные службы: Благовещение, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. К тому же в нашей семье пополнение — родилась Софийка. И хотя матушка меня щадит, я все равно сильно устаю… И очень этому рад.

— ???

— Понимаете, я принципиально не прошу у Бога крепкого здоровья для себя. Потому что когда я здоров и полон сил, мне тяжелее бороться с плотью. А когда в меру утомлен, меня вместо телевизора тянет почитать хорошую книгу. Но совсем уставать тоже плохо, тогда и на молитву сил не останется. А молиться и читать Евангелие мне необходимо каждый день, ведь по ним я должен выверять свои поступки и слова. Особенно сейчас, когда несу проповедь в аудиторию, зачастую очень далекую от церкви. Конечно, духовная жизнь людей не начнется со сцены. А вот если я своей песней зацеплю струну чьей-то души и вызову желание пойти в храм, это будет для меня самой большой наградой.

— То есть ваше выступление — своего рода реклама церкви?

— Можно и так сказать. Но важно, чтобы эта реклама была правдивой. Ведь искусство, в том числе шоу-бизнес, — это часто гротескное, показное проявление эмоций, которых на самом деле нет. Я же пытаюсь донести истинный смысл глазами, тембром, скупыми жестами. Без крика, хрипа, экзальтированных заламываний рук.

— Но мне казалось, ваше сдержанное поведение на сцене не столько продумано, сколько свойственно вам от природы.

— О, вы не видели, как я прыгал по сцене, когда еще не был священником и работал музыкантом на свадьбах! Но это все в прошлом. Говорю сразу: продолжать карьеру певца я однозначно не буду. Иначе потеряется весь смысл моего участия в шоу. Я ведь пришел сюда не карьеру делать, а напомнить людям о Боге. Поверьте, пойти с амвона в телешоу — это значит не просто выйти за пределы зоны своего комфорта, но и переступить через множество барьеров. Будет здорово, если это вызовет ответную реакцию, и люди начнут переступать через свои барьеры на пути к церковному порогу. При этом я никогда не пытался навязывать свою точку зрения, менторствовать. Поэтому люди, в том числе участники проекта, сами подходят ко мне, советуются, спрашивают о наболевшем. Мне даже доводилось исповедовать прямо в гримерке. Никто ни разу не сказал мне: «Батюшка, вы зря пришли на шоу, вы мне во искушение». Наоборот, многие говорят, что благодаря мне пошли в церковь. Да и то, что я попал в полуфинал по результатам зрительских голосований, о многом говорит — значит, люди готовы потратить деньги на sms-ки, чтобы священник остался в проекте.

— А как вы относитесь к критике? В Интернете есть комментаторы, которые обвиняют вас в излишней вокальности песен, другие считают, что ваш сан довлеет над выбором тренеров…

— Не хочу никаких спекуляций по поводу того, что прошел четыре тура только потому, что на мне подрясник. Да, я хочу двигаться дальше, поскольку это будет продолжение моей миссии. Правильно ли я все делаю, судить рано, тем более предметно критиковать. Я только пробую, делаю первые шаги там, где раньше никто не ходил, где нет проторенных троп. На комментарии в Сети не особо обращаю внимания. Апостол Павел говорит о том, что не нужно слушать тех, кто вас судит. И сами о себе не судите, ведь никто из нас себя не знает. Весь суд отдаю Богу — к счастью, он судит не по человеческим меркам, а по своему милосердию.

Лично для меня похвала гораздо страшнее негативных отзывов. Когда меня хвалят, руки как будто становятся слишком большими, я не знаю, куда их деть. И тем более не знаю, как реагировать и что отвечать.

— Кроме репетиций и съемок в «Голосі країни» вы продолжаете читать лекции, совершать требы, служить в храме, нести послушание тюремного капеллана… На семью времени вообще не остается?

— Стараюсь, чтобы оставалось. Моя матушка — очень мудрый человек. Она сказала, что мы с ней очень помогли друг другу. Ее беременность на время отвлекала меня от переживаний о проекте, а мое участие в шоу отвлекало ее от трудностей беременности.

— Это правда, — соглашается матушка Светлана. Последние месяцы носить ребенка особенно тяжело — живот тянет, спина болит. Хочется уже поскорее родить. А в этот раз я даже не заметила, как пролетела беременность. Тем более все время, пока могла, ездила с батюшкой на съемки.

*"На четвертьфинале я не смогла быть рядом с мужем — только накануне вернулась из роддома, — говорит жена отца Александра матушка Светлана. — Но на полуфинал поеду обязательно" (фото из семейного альбома)

— Но это же сильное нервное и физическое напряжение для будущей мамы!

— Конечно. Особенно я нервничала во время «слепых прослушиваний»: а вдруг никто из судей не повернется? Но сидеть дома еще труднее. На четвертьфинале я не смогла быть рядом с мужем — только накануне вернулась из роддома. Смотрела выпуск по телевизору, видела в зале наших детей… Поняла, что больше так переживать не хочу — на полуфинал поеду в студию вместе с батюшкой.

— На Пасху?

— Да. Батюшка отслужит праздничную службу, разговеется кусочком кулича и свяченым яйцом, выспится, а потом мы все вместе отправимся на прямой эфир.

— На маленькую Софийку у папы хватает времени?

— Он присутствовал при родах (мне делали кесарево сечение). Пока я отходила от наркоза, батюшка держал малышку на груди, пел ей, читал молитвы. Врачи были потрясены, увидев, как папа с дочкой общаются. По мере возможности муж и сейчас старается уделять Софийке время. Сегодня, например, поносил ее на ручках, малышка папе поулыбалась. Но я стараюсь максимально оградить батюшку от домашних хлопот. Да и Тина об этом просила — ведь чтобы голос звучал, человек должен быть отдохнувшим.

— Сейчас все домашние дела, дети, готовка на ваших плечах?

— Батюшкины родители временно забрали Давида, Аню и Соломийку к себе. С ними со всеми, с новорожденной дочкой и хозяйством я бы одна просто не справилась. Конечно, старшие детки познакомились с сестричкой. Давид очень любит маленьких детей — его даже просить не надо, чтобы помог, сам все время хочет носить ребенка на руках, играться с ним. Он замечательный нянь.

— Матушка, как изменилась жизнь вашей семьи с того времени, как батюшка пошел в проект?

— Она стала очень насыщенной. У мужа не замолкает телефон, постоянные интервью, встречи. Много людей звонят и пишут, чтобы посоветоваться, попросить о молитве. Несмотря на усталость и нехватку времени, он отвечает всем, хотя иногда кажется, что это просто невозможно. Когда закончится шоу, наша жизнь, думаю, станет более спокойной и стабильной.

— А вдруг наоборот: популярность принесет множество новых духовных чад, которые будут отнимать все его свободное время?

— Значит, на то Божья воля… Сейчас этап очень интересный, несмотря на некоторые трудности. Я вообще люблю перемены. Особенно когда они такие хорошие.

P. S. Следующее выступление отца Александра можно увидеть в воскресенье, 16 апреля, в 21.00 на телеканале «1+1».

24762