В США умер известный украинский издатель и меценат Осип Зинкевич

16:41 20 вересня 2017

Украинский литературовед, филантроп и глава правления независимого издательства «Смолоскип» Осип Зинкевич скончался в возрасте 93 лет в Балтиморе (США) в ночь на 20 сентября.

Об этом сообщил в «Facebook» политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Роль господина Зинкевича в становлении нового поколения творческих людей, украинских ученых в 1990-х-2000-х — неоценима! Его издательство „Смолоскип“ выдало тысячи книг молодых авторов, которые сегодня являются известными поэтами, писателями, политологами, историками», — написал Виталий Кулик.

Он подчеркнул, что Осип Зинкевич был автором, душой и сердцем той среды, «которая учит дискутировать, искать новое, другое, не стандартное, не оглядываясь на старые авторитеты и аксиомы».

В свою очередь журналист и историк Вахтанг Кипиани рассказал, что планировал в ноябре поехать в Балтимор и навестить Осипа Зинкевича, чтобы поговорить с ним о его последней книге «Дневники».

«Не хватит слов, чтобы оценить его вклад в сохранение и публикацию наследия диссидентов и шестидесятников, создание издательства „Смолоскип“ имени Василия Симоненко, напечатаны сотни книг, действенная система поддержки сотен молодых авторов и их первые издания, ирпенские семинары творческой молодежи, через которые прошли тысячи лидеров, музей-архив самиздата… Неописуемая потеря. Потому что он был скромным, но настоящим героем Украины», — написал Вахтанг Кипиани в «Facebook».

Осип Зинкевич родился в Ивано-Франковской области в 1925 году. После Второй мировой войны оказался в Западной Германии. Учился в лагере беженцев в учительской семинарии, которую окончил с дипломом учителя. Работал на угольной шахте в северной Франции. После взрыва в шахте 36 часов находился под завалом.

В 1949 году Зинкевич попал в Париж. Как беженец получил Международную стипендию для получения образования. В том же году поступил в Парижский институт индустриальной химии, который окончил в 1954-м. Работал в Париже химиком, был активистом студенческих организаций.

В парижской газете «Украинское слово» вместе с другими студентами основал страницу «Смолоскип», которая впоследствии превратилась в самостоятельный журнал. В 1956 году Осип Знкевич переехал в США, где создал издательство «Смолоскип». В 1991-м вместе с женой Надеждой поселился в Киеве, куда также перенес издательство.

Осип Зинкевич был организатором и первым председателем Музея-архива украинского самиздата в Украине (1998). Составил массу книг, среди которых «Украинское правозащитное движение», «Украинская Хельсинкская группа» и «Энциклопедия диссидентского движения».

745