БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Банальный насморк может вызвать серьезное осложнение

0:00 10 ноября 2000 379

Справиться с гайморитом порой не удается годами

Каждому из нас хотя бы раз в жизни досаждал насморк. Конечно, приятного мало: забитый всякой гадостью нос распухает, не дышит, течет -- носовые платочки не успеваешь менять. И нередко на этом неприятности не заканчиваются.

-- Невинный на первый взгляд насморк может перейти в гайморит, грозные осложнения которого -- менингиты, менингоэнцефалиты, абсцессы мозга, -- предостерегает заведующий отделением отоларингологии Киевской областной клинической больницы, главный оториноларинголог Киевской области Ярослав Шкоба. -- Две гайморовые пазухи в нормальном состоянии заполнены воздухом. Во время насморка слизистая, которая их выстилает, отекает и перекрывает естественные выходы воздуха из пазух в носовую полость. А значит, скопившаяся слизь, жидкость, а затем и гной не выходят.

У больного повышается температура, сильно болит в надбровьях голова, нос распирает, глаза слезятся.

Многие, не обращаясь за помощью к врачу, выгревают больное место, прикладывая мешочки с гречкой, вареные яйца, промывают нос лекарственными маслами и травами, тем самым усугубляя свое состояние.

Другие просят специалиста назначить антибиотики и физиопроцедуры. Лишь бы не прокол.

-- Мне постоянно приходится убеждать больных в том, что если однажды сделать прокол, то его потом не надо повторять, -- продолжает Ярослав Шкоба. -- Крошечное отверстие, которое остается после иголки или маленькой трубки, затягивается за несколько часов. Ведь для чего мы применяем прокол? Гной, который скопился в придаточных пазухах, не может выйти естественным путем. Никакие выгревания, никакое промывание не может его оттуда удалить, и процесс переходит в хронический.

Как уберечься от гайморита? Помимо всем известных методов укрепления иммунитета, врачи советуют научиться правильно… сморкаться. Большинство делает это с двух ноздрей сразу, что увеличивает давление на слуховые трубы и способствует продвижению инфекции дальше. Поэтому следует сначала закрыть одну ноздрю и высморкать другую, потом наоборот. Ни в коем случае нельзя втягивать выделения назад в нос. Пусть уж лучше пострадает репутация, но не здоровье…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров