Ведущий «погоды» (ictv) микола луценко: «когда меня выгонят с телевидения, пойду работать поваром»

0:00 10 листопада 2000

Хозяин «Погоды» на канале ICTV Микола Луценко играет в Театре юного зрителя, готовит потрясающую кефаль с ананасами и может починить любой холодильник. Он рассказывает зрителям о погоде уже 4 года и говорит, что ему не надоело. Еще бы! Ведь именно дождь со снегом, палящее солнце и ветер сделали из Миколы телезвезду. Кстати, не только из него…

«Я не играл только хламидиоз и плоскостопие»

-- Вы хоть знаете, как вам повезло?

-- По правде говоря, еще нет…

-- Вы ведете на телевидении одну из самых популярных программ.

-- Ах, это? Конечно, да. Тем более, что интерес к ней не зависит от возраста, политических убеждений или сексуальных пристрастий зрителя.

-- Ну, насчет последнего можно поспорить. Думаю, Руслана Писанка забирает у вас приличную часть зрителей мужского пола.

-- И пожалуйста! Я не собираюсь с ней или с кем-либо другим тягаться. Каждый из нас по-своему оригинален.

-- Это правда. Никто, кроме вас, на украинском телевидении не разбрасывал тучки, солнышки и зонтики по карте страны.

-- Вот видите, запомнилось! С «Миколиной погодой» было стопроцентное попадание. Да и продержалась она в эфире немало -- три сезона. Правда, в конце придумать что-то новенькое было уже очень сложно. Я даже шутил, что не играл только хламидиоз и плоскостопие. Все слова из энциклопедического словаря были обыграны. А мои жилетки стали просто визитной карточкой программы.

-- Кстати, сколько их было?

-- Три. Нет, на самом деле две, но одна двусторонняя. До сих пор висит у меня дома на почетном месте.

-- Неужели ностальгия по «Миколиной погоде» мучает?

-- Что вы! У меня вообще нет ностальгии по прошлому. Я живу настоящим и будущим. Вот лет в 70, если доживу, начну грустить и предаваться воспоминаниям. А сейчас некогда.

-- И давно вы живете в таком бешеном ритме?

-- Да, наверное, всю жизнь. Правда, как только я попал на телевидение, работать параллельно в театре для меня стало намного сложнее.

-- Так уволились бы.

-- Что вы, это же для меня отдушина! Я не могу без театра. Конечно, телевидение -- это интересно, но это конвейер. А театр… Такой обмен энергией со зрителями происходит. Иной раз ловишь себя на мысли, что начинаешь ненавидеть театр. Но когда спектакль удается, тебя приветствуют аплодисментами, вот он -- миг удачи!

-- Значит, вы научились сочетать работу для души с работой для тела?

-- Пришлось. Я играю в Театре юного зрителя лишь в нескольких вечерних спектаклях. Не могу себе отказать в удовольствии хоть изредка выходить на сцену. Но это отнюдь не означает, что телевидение меня всегда кормило. Три сезона я был Карлсоном в программе «Мультфильм по заявке» на УТ-1. Но когда расходы на доставку собственного тела в студию стали выше моего гонорара, я ушел.

«Даже рассказывать о ненастной погоде малоприятно»

-- В этом смысле только появившийся ICTV был, конечно, гораздо выгоднее…

-- Все началось с озвучек сериалов, конечно, мультфильмов. «Амиго и его друзья», «Динозаврики», «Трансформеры» -- моя работа. А потом появилась «Миколина погода». По правде говоря, жизнь все время толкает меня к профессии ведущего. Именно к тому, что я меньше всего умею делать. Но мы часто делаем то, что нужно, а не то, что хочется.

-- А что бы хотелось?

-- Ну, скажем, сняться в кино у хорошего режиссера. Было бы любопытно, но… Пока мне «Погоды» хватает.

-- Кстати, о погоде. Вы какую любите?

-- Только весну и лето, когда не надо защищать себя от внешней среды. Ненавижу плащи, куртки, сапоги…

-- То есть погоду, что сейчас у нас за окном.

-- Даже рассказывать о ненастной погоде малоприятно. Но сейчас я уже не стану дурачиться, как в «Миколиной погоде». Программа другая -- и я изменился, возмужал. Главная героиня теперь -- погода, а не мои выпендривания на ее фоне.

-- Потрясающая самокритика…

-- Просто я смотрю свои программы, пытаюсь их анализировать. Нарочитость раздражает, важна суть. Кстати, недавно я понял, что вести прогноз погоды мне было предначертано еще в детстве.

-- Погоду предсказывали?

-- Скорее, свою судьбу. Моя карьера начиналась в селе Качановка Черниговской области. Я занимался в школьной самодеятельности, впервые вышел на сцену с юмореской про бабу, которая слушала прогноз погоды. Вот и не верь после этого в судьбу…

-- Тогда вам надо было синоптиком стать.

-- Да о чем я тогда мог мечтать? Разве что вырваться в большой город. Что и сделал. После восьмого класса поехал в Киев поступать в училище, на факультет электроники. Но туда принимали только жителей Киевской области. Посоветовали пойти в техникум общественного питания. Туда меня сразу приняли, и я закончил с отличием механический факультет.

-- А как же творчество?

-- Потом, работая в Чернигове на электростанции, ходил в театральный кружок -- меня не покидала мысль о театре. Я вернулся в Киев и пробовался в студию при Театре им. И. Франко. Не взяли. Актриса Полина Нятко сказала, что у меня не украинский тип лица. Что она такое во мне разглядела? Но я ей даже благодарен, потому что на следующий год поступил в Театральный институт им. Карпенко-Карого.

-- Помните свою первую роль в ТЮЗе?

-- Конечно! Это был кот Базилио. Потом я сыграл еще более 40 ролей. Но самая любимая, наверное, Карлсон. Мы с ним даже, мне кажется, похожи. И внешне, и внутренне.

-- Тоже поесть любите?

-- Не без того. Хотя большее удовольствие мне доставляет приготовление пищи. Наверное, когда меня выгонят с телевидения, пойду работать поваром. Тогда таким вас угощу… Например, кефалью с ананасами или печенью по-берлински. Только сладкого не будет. Я с тестом не дружу. Пожалуй, только в этом мы с Карлсоном не похожи…

7045