Происшествия

Винницкий «авторитет» руслан попик погиб в результате криминальных разборок

0:00 5 октября 2000   6065
Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница)

В областном центре продолжает работу бригада Министерства внутренних дел Украины под руководством заместителя министра генерал-полковника милиции Владимира Мельникова по поводу взрыва в подъезде «генеральской» многоэтажки на улице Келецкой

В ночь с 30 на 31 августа прибывшие в Винницу специалисты оказали практическую помощь местным правоохранителям по установлению обстоятельств совершения этого преступления. Задержаны лица, подозревающиеся в содеянном, проведена работа по стабилизации оперативной обстановки в области.

«Такого беспредела и такого разгула преступности на Виннитчине больше не будет!»

В результате оперативно-профилактических мероприятий в регионе раскрыто 1078 преступлений, изобличена деятельность семи крупных организованных преступных группировок, изъято более 700 единиц огнестрельного оружия, четыре килограмма взрывчатки, возбуждено 153 уголовных дела по преступлениям, связанным с нелегальным оборотом наркотиков. Силами ГАИ проверено 25 тысяч транспортных средств.

-- Сегодня из Винницы скрылись даже те «авторитеты», которые не причастны к расследуемому нами преступлению, -- сказал Владимир Мельников. -- Дело в том, что мы поднимаем старые уголовные дела, и факты, которые в свое время не нашли подтверждения, сейчас дорасследуются, им дается правовая оценка в соответствии с законом.

Винницкая «зачистка» посерьезнее проведенной в прошлом году силами бригады МВД в Крыму. Как оказалось, в сравнительно небольшом областном центре, где все друг друга знают и где почти каждый друг другу кум или сват, криминальный мир, увы, чувствовал себя весьма вольготно.

Сегодня мы выполняем работу вместо соответствующих оперативных служб, отвечающих за спокойствие и безопасность виннитчан. Главное, что уже можно утверждать однозначно -- такого беспредела и такого разгула преступности на Виннитчине больше не будет! Что же касается раскрытия преступления, повлекшего взрыв в многоэтажке на Келецкой и убийство Попика и Рябчика -- задержаны несколько лиц, которые обоснованно подозреваются в содеянном, несколько подозреваемых все еще в бегах.

Совместно с прокуратурой города и области проводим следственно-оперативные поисковые мероприятия. Выдвинутая нами версия о криминальных разборках «авторитетов», не поделивших между собой сферы влияния на рынках и в других злачных местах, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Да, Руслан Попик знал, что на него готовится покушение, и в последнее время соблюдал определенные меры предосторожности: усилил охрану, не заходил в лифт один… Но ему не оставили ни малейших шансов на спасение в горящем лифте. Было предусмотрено все до мельчайших подробностей: и время, и место совершения преступления. Вот только взрыв такой огромной силы в планы преступников не входил.

«Убийца редактора «Вечерней Одессы» уже осужден»

На днях начальник УМВД Украины в Винницкой области Валерий Бевз представил сотрудникам СМИ обновленный состав областной милиции. На всех ключевых постах, в том числе и первых заместителей начальника, руководителя областного УБОЗА, руководителей большинства райотделов милиции прошли кадровые замены. Хотелось бы надеяться, что это будет способствовать обеспечению безопасности и спокойствия граждан. По поводу еще одного резонансного преступления и заявленного правоохранителями винницкого следа в деле исчезновения известного журналиста Георгия Гонгадзе, Владимир Мельников сообщил, что сейчас эта информация тщательнейшим образом проверяется. Владимир Григорьевич в свое время возглавлял прибывшую в Одессу группу МВД Украины по расследованию убийства редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко. Преступники уже осуждены, хотя в некоторых СМИ до сих пор проскальзывает информация, что это преступление не раскрыто.

Два года назад было принято специальное распоряжение министра внутренних дел Украины о дополнительных мерах по обеспечению личной безопасности народных депутатов и работников СМИ с целью предупреждения преступлений против этих них. Другое дело, исполняют ли его правоохранители на местах?


«Facty i kommentarii «. 05-Октябрь-2000. Право.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Разговор двух девочек в детском саду: — А у меня папа новый! — А как его зовут? — Дядя Миша. — Петренко? — Да. — А-а! Этот хороший! Он у нас в прошлом году папой был.