БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Вчера владимир путин пообещал леониду кучме пропустить весь газ, поставляемый в украину из туркменистана

0:00 17 октября 2000 224
Инф. «ФАКТОВ»

Вчера в Сочи состоялась встреча Президента Украины Леонида Кучмы и главы Российской Федерации Владимира Путина. Как и предполагали аналитики, главной темой беседы лидеров двух государств стали газовые проблемы. После длившейся около двух часов встречи главы России и Украины ответили на вопросы журналистов.

О газовых проблемах

Владимир Путин заявил, что Россия берет на себя обязательства «пропустить в Украину все объемы газа, поставляемого из Туркменистана». Помимо этого, президент РФ не исключил возможности участия России в поставках своих энергоносителей в Украину. Он напомнил, что к этой проблеме украинская и российская делегации имели свои подходы, однако в конце переговоров стороны пришли «к консенсусу». Достигнута также договоренность усилить совместную работу по реструктуризации возможных будущих долгов. Что касается нынешних, то, как подчеркнул В. Путин, ни Россия, ни Украина «не могут разобраться, как следует, кто, кому, за что и сколько должен». «С точки зрения государственных интересов от этого несут убытки два государства, а зарабатывают на этом только посредники», — передает «Интерфакс-Украина» мнение В. Путина.

О приватизации украинской газотранспортной системы

Во время сочинской встречи президентов России и Украины речь шла также и об участии РФ в приватизации украинской газотранспортной системы. Путин дал принципиальное согласие на участие в этом процессе.

Как известно, Россия получила предложение активизировать энергетическое сотрудничество с Западной Европой. В этой связи Путин заявил, что «если мы договоримся с Украиной о приватизации газотранспортной системы, то это означает, что мы готовы подключить Киев к этому сотрудничеству между Россией и Западной Европой», — сказал российский президент.

Об антидемпинговых мерах

Леонид Кучма, комментируя итоги переговоров с В. Путиным, завил, что речь шла также и о антидемпинговых мерах, которые принимает Россия в отношении поставок украинских труб на ее территорию. «Мы договорились, — подчеркнул Л. Кучма, — не работать в ущерб нашим странам». В свою очередь Путин отметил, что Россия не должна допустить, чтобы «украинские производители были поставлены в худшие условия, чем участники рынка из других стран».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров