ПОИСК

По ошибке принимая острый гепатит с за простуду, больные лечат его… Аспирином

0:00 26 жовтня 2000
Этой опасной инфекцией заражены 300 миллионов человек

К простудам шестнадцатилетней Саше не привыкать. С тех пор, как приятель приобщил ее к «игле», ОРИ и ОРВИ ее донимают постоянно. Два-три дня старательного стандартного лечения -- и все в порядке. Правда, на этот раз так легко отделаться девушке не удалось. И когда к слабости, вялости, потере аппетита, плохому сну добавились боль в правом подреберье, а моча стала ужасающе темного цвета, Саша обратилась в диагностический центр. Оказалось -- вирусный гепатит С, который медики считают не менее опасным заболеванием, чем СПИД.

-- По оценкам экспертов ВОЗ, на планете инфицированы вирусами гепатитов или уже перенесли болезнь около 2 миллиардов людей. Особенно распространены парентеральные гепатиты В и С, -- отметила в своем выступлении на II Конгрессе гепатологов Украины, который проходил в Киеве, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Наталья Харченко. -- Носителей вируса гепатита В сегодня более 350 миллионов человек, гепатитом С болеют около 300 миллионов.

Впрочем, специалисты считают, что цифру нужно увеличить в несколько раз, ведь зачастую больные даже не подозревают о своем недуге. Острая форма заболевания, особенно при гепатите С, протекает стерто, под маской простуды или гриппа. Да и в дальнейшем хроническая инфекция проявляется внепеченочными симптомами: поражениями почек, эндокринных желез, сосудов, кожными заболеваниями, болезнями крови.

-- Недавно в нашу поликлинику обратился молодой человек, который жаловался на выраженную слабость, появление волдырей, боли в суставах, особенно в вечернее время, -- рассказывает врач-инфекционист Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского Жанна Карюк. -- Лабораторное обследование прояснило диагноз: гепатит С. Практически бессимптомное течение характерно для 80% случаев этого грозного заболевания. Хронические же формы в трети случаев ведут к раку печени. Недаром этот вирус получил название «ласкового убийцы». Его мишенью чаще всего становятся молодые люди, которые употребляют наркотики.

РЕКЛАМА

Что должно насторожить человека?

Жалобы на слабость, вялость, снижение работоспособности, нарушения сна, потерю аппетита, быструю утомляемость (так называемую «печеночную лень»). К симптомам гепатитов следует также отнести кровоточивость десен, появление синяков на теле, особенно на внутренней поверхности голени и бедер. Моча может приобрести цвет чайной заварки.

РЕКЛАМА

Вирусы гепатита В и С могут передаваться половым путем, через кровь. Инфицирование, к сожалению, может произойти и в лечебном учреждении, где недостаточно строго соблюдаются санитарные нормы, особенно в стоматологическом и гинекологическом отделениях. Опасными могут быть и такие процедуры, как маникюр и педикюр.

РЕКЛАМА

480

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів