БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Возможно, выплата компенсаций остарбайтерам снова будет отсрочена

0:00 13 сентября 2000 500

Немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» планирует ввести новые анкеты для претендентов на компенсации

Еще в конце августа посол Германии в Украине Эбергард Гайкен заявил о том, что в ближайшие дни тысячи людей, которые были в годы Второй мировой войны подневольными рабочими, смогут начать оформление документов на получение денежной компенсации. Причем Эбергард Гайкен подчеркнул: заявления на выплату компенсаций необходимо оформляться на бланках, заверенных немецким фондом «Память, ответственность и будущее». Для этого должен быть заключен договор между Украинским национальным фондом «Взаимопонимание и примирение» и немецким фондом. Однако до сих пор сообщений о подписании такого договора не было. Таким образом, выплата компенсаций остарбайтерам снова может быть отсрочена.

«Срок подачи документов может быть продлен»

Рассказать о том, как продвигаются переговоры, и ответить на ряд вопросов, касающихся выплат остарбайтерам, мы попросили председателя Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение» Игоря Лушникова:

-- Недавно состоялось первое заседание опекунского совета немецкого фонда «Память, ответственность и будущее». В совет входят представители Бундестага, Бундесрата, различных министерств и ведомств Германии, адвокаты из США и тех стран, которые участвовали в переговорах о выплатах компенсаций жертвам нацизма.

Предполагалось, что на заседании будет выбран состав правления совета. Но к сожалению, орган, который обязан решать практически все вопросы, касающиеся выплаты компенсаций людям, пострадавшим в годы войны от нацистов так и не был сформирован. Мы пока даже не можем заключить прямой двухсторонний договор с немецким фондом, на основании которого должны работать.

Следует отметить, что в компетенцию опекунского совета входит определение категорий пострадавших, которым национальные фонды могут выплачивать деньги за счет средств, выделенных для промышленных рабочих. В частности, мы предлагаем выплатить компенсации бывшим подневольным сельхозрабочим, тем, кто был увезен в Германию в возрасте до 12 лет, а также родившимся в неволе.

Напомню, что несмотря на неоднократные требования делегаций стран Восточной Европы, и в первую очередь представителей Украины, немецкие парламентарии не включили в закон эти категории пострадавших. Поэтому мы сейчас вынуждены искать возможность хоть как-то исправить ситуацию. Мы сделаем все возможное, чтобы все бывшие остарбайтеры получили компенсацию.

-- В течение какого срока должны быть поданы заявления на компенсацию?

-- Документы необходимо подать на протяжении 8 месяцев со дня вступления в силу закона о создании фонда «Память, ответственность и будущее», то есть с 12 августа. Хотя в том же законе оговорено, что в случае необходимости этот срок может быть продлен до 1 года.

-- То есть с момента принятия закона прошел уже месяц, а вопросы, от которых зависит выплата компенсаций, не решены?

-- Наш фонд должен был давно объяснить людям порядок предоставления документов и условия получения компенсации. Но мы не можем этого сделать, потому что до сих пор окончательно не утверждены образец анкеты и форма отказа от дальнейших претензий.

«Введение новых анкет только отсрочит выплату денег»

-- Игорь Николаевич, вы сказали, что до сих пор не урегулирован порядок подачи заявлений. Что это значит?

-- С июня 1999 года наш фонд начал принимать документы от людей, побывавших в неволе. Сегодня мы имеем заявления от 70% претендентов на компенсации. Справки и анкеты, находящиеся в распоряжении фонда, на наш взгляд, содержат всю информацию, которая может заинтересовать Германию. Тем не менее немцы недавно передали свои образцы анкет. Напечатанные на семи страницах, анкеты содержат ряд вопросов, которые вряд ли будут понятны людям преклонного возраста, не знакомым с тонкостями юриспруденции.

Например, в анкете говорится, что человек, подписавший этот документ и получивший компенсацию, должен отказаться от дальнейших претензий к немецким и австрийским правительствам и компаниям. А следующий пункт гласит, что подписавший имеет право добиваться других компенсаций (в том числе возмещения ущерба за потерянное имущество) и обращаться в международную организацию, занимающуюся возмещением страховых исков. То есть документ содержит нормы, в понимании наших людей противоречащие друг другу.

Немецкие юристы, к которым я обращался за разъяснениями, объясняют этот факт тонкостями германских законов и сложностью юридического языка. Скажите, зачем пожилому человеку, который никак не дождется получения денег, нужны эти юридические тонкости? Форма заявления должна быть простой и понятной. Тем более что на дополнительное возмещение имущественных и страховых ущербов могут претендовать в основном евреи и жители Западной Европы. В Советском Союзе не признавалась частная собственность.

Мы считаем, что введение новых анкет только оттягивает выплату компенсаций. Ведь за оставшиеся семь месяцев мы просто не успеем подготовить новые заявления. Но, признаюсь, у меня еще теплится надежда на то, что мы сможем убедить немецкую сторону не проводить повторное анкетирование. Ведь из-за бюрократических препон тысячи людей, переживших ужасы нацистской неволи, не доживут до получения компенсаций.

-- Когда можно ожидать начала выплаты компенсаций?

-- Чтобы начались выплаты, необходимо решить все те вопросы, о которых мы говорили. Кроме того, по немецкому закону должно быть прекращено рассмотрение исков к германским компаниям в судах США. По нашим данным, эта проблема может быть решена уже в ноябре текущего года.

-- В западных средствах массовой информации неоднократно появлялась информация о том, что некоторые немецкие компании не торопятся делать взносы в фонд «Память ответственность и будущее». А как сейчас обстоят дела со сбором средств?

-- В связи с тем, что люди будут получать компенсации в два этапа, тех денег, которые сейчас есть у немецкого фонда, более чем достаточно для начала выплат. В его распоряжении уже находится более 8 миллиардов из необходимых 9,3 миллиарда марок.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров