БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

В ближайшее время бензин в украине может подорожать еще на 10 процентов

0:00 22 сентября 2000 203

Бензиновый кризис, всполошивший многие европейские страны, добрался и до Германии. Сразу же после того, как британские водители объявили о снятии блокады с основных магистралей, начали свои забастовки против повышения цен на топливо немецкие перевозчики. Первая блокада нефтеперерабатывающего завода началась в четверг на севере Германии. За это время, по подсчетам экспертов, экономика страны уже понесла значительные убытки.

Тем временем в Бельгии бензиновый кризис разрешился, по мнению местных газет, очень удачно: грузоперевозчики после длительных контактов с правительством объявили, что им удалось достигнуть принципиальной договоренности с руководством страны.

А вот в Испании, Дании, Польше и Греции топливный кризис продолжается. Местные фермеры приступили к обещанным акциям протеста. Впрочем, правительства западных стран пообещали в ближайшее время решить все проблемы с горючим. У нас же цены на бензин постепенно растут. Охарактеризовать нынешнее положение с горючим в Украине и рассказать о том, что нас ждет в будущем, «ФАКТЫ» попросили эксперта топливного рынка Константина Бородина:

-- На сегодняшний день самая тревожная ситуация сложилась с дизельным топливом -- оно подорожало значительно. В разных регионах Украины цены колеблются от 1,75 грн. до 2,52 грн. за литр. Причем в некоторых городах до сих пор не сняты административные ограничения максимальной стоимости ДТ. Поэтому там даже наблюдается дефицит данного вида топлива.

С бензином дело обстоит лучше. Сейчас в среднем по Украине литр бензина АИ-76 стоит 1,7--1,9 грн, АИ-92 -- 1,95--2 грн, а АИ-95 продается по цене 2,15--2,2 грн. за литр. Незначительное повышение цен в первую очередь связано с сезонным (уборка урожая) и психологическим (европейский топливный кризис) факторами.

Я считаю, что в течение месяца цены на горючее могут повыситься не более чем на 10 процентов, а затем оно подешевеет. Как скоро снизятся цены, зависит и от того, продлит ли Верховная Рада срок действие льготного режима ввоза нефтепродуктов. Если этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки, то цены на нефтепродукты расти не будут.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров