БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В германии переработка тонны бытовых отходов стоит 820 евро, а в голландии -- всего 173 евро

0:00 10 августа 2000 2420
Игорь АНТОНЕНКО «ФАКТЫ»

Украине вскоре предстоит создать собственную систему переработки мусора, и ей не помешает при этом учесть опыт других стран

Производители выступают за создание эффективной системы переработки отходов

Развитие промышленности в любой стране неминуемо приводит к экологическим проблемам. А доставшаяся нам от Советского Союза затратная промышленность будто специально создана для производства отходов. Кроме того, в последнее время в Украине прижился западный обычай упаковывать продукцию в удобную тару, которая служит ее сохранению, несет полезную для потребителя информацию, а после использования товара превращается в мусор.

Естественно, с этим надо что-то делать. Тем более что в Украине действует Закон «Об отходах», которым предусмотрено: отходы нужно по возможности собирать, а затем перерабатывать во что-то полезное.

Именно для этого в 1998 году была создана государственная компания «Укртарапереработка», которая вскоре предложила свою концепцию переработки использованной тары и упаковки. Концепция сводилась к тому, что все производители упаковки должны с каждой единицы продукции уплачивать компании некую сумму. А «Укртарапереработка» обещала соорудить за эти деньги целую систему предприятий, способных превратить отходы в нужные товары. Было даже принято постановление правительства, устанавливающее порядок взимания этих средств.

Однако предприниматели дружно возмутились. У них возникло множество вопросов. Например, почему деньги на общегосударственное дело взимаются только с производителей конечной продукции? Почему постановлением не предусмотрен порядок контроля за использованием собранных немалых (речь идет о сотнях миллионов гривен) средств? Почему отсутствует хоть начальное экономическое обоснование расценок на переработку? Почему, например, за килограмм бумажной упаковки нужно заплатить 33 копейки, а за килограмм стекла -- 10 копеек? Какая именно продукция будет производиться на построенных предприятиях и нужна ли эта продукция кому-нибудь? И множество других столь же, казалось бы, наивных вопросов.

Под давлением предпринимателей правительство отменило постановление. Но вскоре снова издало практически такое же. А производителей обвинили в… нежелании бороться с нависшей над страной экологической угрозой! Те, в свою очередь, напряглись и -- снова добились отмены постановления, попутно объяснив, что совсем не возражают против борьбы с отходами. Но настаивают на том, чтобы, во-первых, можно было ознакомиться с результатами этой борьбы, а во-вторых, чтобы ответственность за состояние окружающей среды разделить между всеми заинтересованными сторонами.

Для разъяснения и продвижения своей позиции производители упакованной продукции создали Украинскую упаковочно-экологическую коалицию. Ее вице-президент Владимир Слабый рассказал корреспонденту «ФАКТОВ», что производители выступают за создание эффективной системы переработки отходов. Ведь все они живут в Украине и заинтересованы в нормальной экологической ситуации так же, как и остальные граждане. Правда, нужно иметь в виду, что сводить проблему только к упаковке -- явное упрощение, поскольку она составляет всего 3--5% от общего объема отходов. А из этого количества переработке поддаются в лучшем случае 25--30%.

Но, тем не менее, отказываться от своей доли ответственности производители упаковки не собираются. Они готовы вносить свою часть средств, необходимых для сбора, сортировки отходов и их транспортировки, в перерабатывающие предприятия, но считают, что лучше, если при разработке этих программ будет учтен мировой опыт. Ведь эффективность подобных систем в разных странах различна. В Германии, например, переработка 1 тонны отходов стоит 820 евро, а в Голландии -- 173 евро. Переработка 1000 пластиковых бутылок в Германии обходится в 70 долларов, а во Франции -- всего в 2 доллара.

Расходы на переработку должны быть разделены между несколькими сторонами

Секрет таких различий состоит в том, что система переработки бытовых отходов в Германии во многом напоминает ту, которую предлагает «Укртарапереработка». То есть ответственность за отходы практически полностью ложится на плечи переработчиков. Другие страны начали строить аналогичные системы позже и учли опыт Германии, что позволило создать гораздо более эффективные способы борьбы с отходами.

Главное отличие современных схем заключается в том, что ответственность и расходы на переработку разделяются между несколькими сторонами. Часть денег выплачивают производители упаковки, часть -- граждане (стоимость сбора отходов включается в коммунальные услуги), часть -- муниципалитеты (именно они, а не производители товаров во всем мире занимаются сбором и сортировкой мусора, и это, в общем-то, естественно). И, что самое главное, -- предприятия, занимающиеся переработкой отходов. Ведь то, что для всех остальных мусор, для них -- сырье. А коль скоро они из него производят товар и продают его, то должны платить за исходный продукт.

Именно по такой схеме сегодня работает большинство стран Европы, в том числе наши бывшие соседи по соцлагерю -- Польша, Чехия, Венгрия.

Подобную схему упаковочно-экологическая коалиция предлагает разработать и для Украины. Причем ее участники согласны финансировать исследования из собственного кармана. А поскольку в коалицию входят, кроме отечественных предприятий, транснациональные корпорации, работающие на нашем рынке, они готовы обеспечить участие в работе ведущих зарубежных специалистов. Причем начать предлагается не со сбора денег в пользу государственной монополии, а с проведения широкомасштабных исследований по всей территории Украины, которые позволили бы установить, какие отходы производятся в стране, в каких регионах, какова их структура, как можно эти отходы рассортировать, где и что можно из них произвести. Последнее очень важно, потому что если сделать из отходов что-нибудь ненужное, то результат окажется нулевым -- получится то же количество мусора, но будут затрачены огромные средства на его переделку из одного вида в другой.

После проведения исследований, по мнению членов коалиции, нужно осуществить пилотный проект в одной области для отработки деталей, которые нельзя предвидеть теоретически. Только с учетом реальной ситуации в стране, можно будет подать на рассмотрение правительства новую программу переработки отходов. То есть завод по переработке бумаги нужно будет строить там, где скапливается много макулатуры, а стекло утилизировать там, где собирают много бутылок и банок.

В соответствии с этой программой, государство будет стимулировать работу с вторсырьем, предоставляя льготы и заказы предприятиям, перерабатывающим отходы. А производители упаковки внесут свою долю денег для создания системы сбора и сортировки упаковки. Но все же это должны быть коммерческие предприятия, получающие от своей деятельности прибыль. В противном случае система просто не будет работать. А это не нужно ни государству, ни бизнесу, ни населению.

-- Сегодня в правительстве идет работа над новым постановлением о системе сбора и переработки тары, и мы надеемся, что здравый смысл возобладает и будет принят такой вариант, который учтет опыт европейских государств, -- отметил Владимир Слабый.


«Facty i kommentarii «. 10-Август-2000. Экономика.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров