БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Чтобы мальчик вырос полноценным мужчиной, с первых дней следите, как формируется его половой орган

0:00 11 августа 2000 996

Молодая семья ждала первенца. Надеялись на мальчика, да и УЗИ это подтверждало. Трепетно выбирали имя, покупали крошечные распашонки. Когда мальчик родился, счастью семьи не было границ. Трудности первых недель и месяцев казались незначительными. То, что ребенок был чересчур беспокойным, часто плакал, плохо спал, никого особо не смущало. «Это у него животик болит, у мальчиков часто такое бывает», -- подсказывала бабушка. Животик и лечили -- ставили бесчисленные клизмочки, заваривали травяные чаи. А малыш не успокаивался. Лишь когда ему исполнился год, хирург, к которому привели ребенка на осмотр, обнаружил: в мошонке не хватает яичка, оно не опустилось. Посетовав на коллег-педиатров, хирург назначил операцию, сказал, что откладывать ее нельзя, поскольку от этого зависит мужское здоровье мальчика в дальнейшем.

-- Многих проблем взрослые мужчины могли бы избежать, если бы родители и врачи-педиатры заметили неладное еще в раннем детстве, -- говорит заведующий урологическим отделением Киевской областной клинической больницы Михаил Олехник. -- Однако часто крипторхизм, то есть неопущение яичек, вначале протекает бессимптомно, поэтому родители и не торопятся к врачу. Но промедление бывает губительным. Яичко, которое не опустилось, неправильно развивается. В будущем у мужчины возможны нарушения репродуктивной функции, вплоть до стойкого бесплодия, развитие новообразований. Сегодня бесплодных мужчин ничуть не меньше, чем женщин.

По словам Михаила Олехника, случаи крипторхизма ныне участились. Причем больные обращаются с сильно запущенными патологиями. Михаил Николаевич с горечью вспоминает, как недавно к нему на консультацию привели пятнадцатилетнего подростка. Та же история: в мошонке нет яичка. Врач спрашивает родителей: «Вы же его маленьким мыли-купали, неужели ничего не замечали?» В ответ -- наивное оправдание: «Мы думали, что так и должно быть».

Родители! Так быть не должно! Еще в роддоме неонатолог или педиатр обязаны обратить внимание на состояние половых органов мальчика и в случае какой-либо проблемы предупредить родителей. Иногда яичко через месяц-два опускается. Но если этого не произошло, ребенку обязательно нужна операция. Само не пройдет! «Криком души» называет Михаил Николаевич случаи, когда крипторхизм у юноши обнаруживает призывная комиссия: «Низводить яичко тогда уже слишком поздно -- его просто удаляют. Но мы иногда жалеем ребят, берем под наблюдение».

Конечно, уверен врач, грамотные родители не допустят возникновения патологии. Они знают, что к здоровью мальчика, в частности, к его личной гигиене, нужно относиться бережно и внимательно. С первых дней жизни мальчику следует регулярно промывать интимное место теплой проточной водой, осторожно оттягивая кожицу с головки полового органа. Когда малыш подрастет, эту несложную процедуру он сможет выполнять сам. Часто этого делать не следует, а вот два-три раза в неделю -- в самый раз…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров