Політика

В день своего шестидесятилетия вице-премьер по гуманитарным вопросам николай жулинский… Строил церковь в родном селе

0:00 28 серпня 2000

На днях вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Жулинский отметил свое шестидесятилетие. Но в беседе с корреспондентом «ФАКТОВ» накануне юбилея он признался, что и сам точно не знает, когда родился на самом деле. Ни числа, ни месяца, ни даже года своего рождения…

-- Николай Григорьевич, как же так получилось?

-- Моя мама была неграмотной. И когда я ее об этом спрашивал, она отвечала: «Откуда же я знаю? Вас было так много (у Николая Жулинского было шестеро братьев. -- И. Г. )… Знаю, что ты родился, когда рожь уже сжали, а картошку еще не собирали»… И в райцентре, куда я пришел, чтобы сделать метрику, никаких записей не оказалось.

-- А церковные записи? Вас же наверняка крестили.

-- Мои отец, мать и старшие братья были крещеные. А когда родился я, мама примкнула к штундам (баптистам) и начала ходить к ним на еженедельные собрания в село Вычавки… Помню, как маленьким бывал там с мамой. Старшие братья уже подросли и не хотели туда ходить -- далеко, да и неинтересно… Служба у баптистов проходит скромно: просвитер читает Евангелие, молятся, поют псалмы… Когда мать говорила, что идем на собрание, я думал: «Боже мой, все пропало!» Хлопцы в это время идут играть, а если лето -- купаться… Ходил туда, как на каторгу! Там меня и крестили, но записей не сделали.

-- Так как же появилось 25 августа?

-- Должен же быть у меня какой-то день рождения! Сначала я решил, что это будет 19 декабря -- День Святого Николая. Но какой праздник зимой? Нет, надо другой. У меня есть близкий приятель (сейчас он в Ужгороде), который родился в августе. Вот я и решил, что мой день рождения будет 25 августа: дружим всю жизнь, вместе будем и день рождения отмечать. Так и записали.

А вообще, я всегда считал, что могу праздновать начиная с 25 августа и аж до Дня Святого Николая. Это мой покровитель. Видите, иконка с ликом св. Николая стоит на моем рабочем столе. У меня и дома есть такая икона. Я очень ценю этого святого, потому что он -- реальный человек, сделавший много добра и детям, и путешественникам.

-- И что же вы делали в день своего юбилея?

-- Я затеял очень сложное дело -- строю церковь в родном селе (Набережное, Ровенской области). Поэтому 25--26 августа собрал своих друзей и приятелей на толоку. Впрочем, строительные работы были, скорее, символическими: каждый положил по нескольку кирпичей. Но я взял специальную книгу, в которой они расписались: «Принимал участие в строительстве церкви Святой Троицы».

-- У вас есть любимое блюдо? Чем себя радуете в день рождения?

-- Мы очень скромно отмечаем этот день, никогда специально никого не зовем. Но без ужина, конечно же, не обходится. А самое любимое мое блюдо -- деруны. Я их помню еще с детства! Когда мама их делала, это был праздник! Ну вот, вспоминаю, а у самого аж слюнки текут… Мы терли картошку, а мать выкладывала картофельное тесто на противни и ставила в печь. Потом вынимала готовые деруны, разрезала их. Самыми вкусными для меня были те, что по краям, с запеченной корочкой… А каша в горшке? Очень любил выгребать со дна немножко пригоревшие остатки. Такая вкуснота, что передать невозможно…

-- В этом году у вас солидный юбилей… Цифра «60» радует вас или печалит?

-- Знаете, все в мире относительно. У нас в селе, глядя на неженатого двадцатисемилетнего парня, говорили, что он старый парубок, и смотрели как на пропащего человека… Я совершенно не чувствую своих лет. Это, наверное, свойственно каждому человеку -- внутреннее несоответствие годам. А возможно, это у меня от отца -- необычайно энергичного человека и оптимиста. Он постоянно поет и не может без движения! Каждое утро идет в «Макдональдс» пить кофе. Ему не нужен этот кофе -- просто он должен пройтись, покормить птиц, встретиться с кем-нибудь, поздороваться… Это целый ритуал. Нельзя сидеть на месте, надо двигаться!

«Facty i kommentarii «. 28-Август-2000. Политика.

720