БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Вчера были произведены обыски в квартирах городского головы черкасс владимира олийныка и его заместителей, а также в помещениях мэрии

0:00 12 февраля 2000 761

Прошедшие сутки в Черкассах отмечались небывалой политической и милицейской активностью, вызванной обыском на квартире бывшего кандидата в президенты Владимира Олийныка. Все началось с того, что позавчера около 11 вечера несколько журналистов, поддерживающих мэра в разборке с инициировавшими кампанию по его отставке депутатами горсовета, принесли аудиозапись двух телефонных разговоров. В одном, густо пересыпанном матами, голоса якобы двух из депутатов говорили, что с утра в пятницу мэра встретят автоматчики. Второй состоял из вопроса якобы начальника областного УМВД Олега Кочегарова: «Он (кто? -- Прим. ред. ) давал уже интервью?» -- и обещания якобы депутата узнать.

В полдвенадцатого ночи, по словам руководителя пресс-службы горисполкома Черкасс Татьяны Немченко, Олийнык вывез семью из дома и обратился с заявлением в СБУ о подготовке на него покушения. То же заявление он сделал перед членами горисполкома и направил в посольства США, Германии, на радио «Свобода» и собкорам центральных газет (»ФАКТЫ» таковой он не посчитал). К Президенту, Председателю Верховного Совета, Генпрокурору, министру внутренних дел и председателю СБУ мэр обратился с просьбой возбудить уголовное дело по факту подготовки покушения на него. Было созвано внеочередное заседание горсовета, на котором Владимир Олийнык призвал депутатов разобраться с притесняющим его по политическим мотивам генералом Кочегаровым.

По сообщению пресс-службы горисполкома, в семь утра вчера в помещение исполкома явились автоматчики из УБОП, чтобы попытаться доставить мэра на обыск в его квартиру. Тот отказался, и квартиру в 8. 40 вскрыли без него, изъяв в ходе обыска видео- и аудиокассеты, а также членский билет компартии. Мэр с женой и средним сыном находятся в помещении горисполкома и сдаваться не собираются.

Вчера на пресс-конференции факт обыска генерал Кочегаров признал, но сказал: «Ничего противозаконного изъято не было, поскольку город полнился слухами о предстоящем и у Владимира Олийныка было время подготовиться». Начальник черкасской милиции заявил, что никаких политических заказов он не выполняет, а действует в соответствии с законом.

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник столичного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Николай Марченко, вчерашние обыски были проведены по материалам Киевского УБОПа и вызваны они тем, что в мае прошлого года во время предвыборной кампании в штаб мэра Черкасс Владимира Олийныка, баллотировавшегося на пост Президента Украины, от его имени поступили авансом 500 тысяч гривен, которые предназначались для оплаты работы сборщиков подписей за кандидата Олийныка. Каждый сборщик за одну взятую подпись должен был получить 1 гривню 20 копеек при условии, что будет собран миллион подписей. Но работниками этого штаба были собраны лишь 600 тысяч голосов. Это превысило выделенную для оплаты работы сумму, однако несколько человек, назвавшись представителями черкасского мэра, посчитали, что из полумиллиона гривен после проведения выборов должна была остаться кругленькая сумма -- более 200 тысяч гривен. И тогда четверо жителей Киева и Крыма от имени мэра Черкасс В. Олийныка стали требовать у работников предвыборных штабов возврата подсчитанного ими «остатка». Обиженные несправедливостью таких требований, «штабисты» обратились в милицию. Причем первый сигнал поступил именно в столичный УБОП.

В настоящее время по данным эпизодам проводится расследование. Против вымогателей возбуждены уголовные дела. В связи с тем, что в этих событиях участвовали не только гражданские лица, но и сотрудники городской администрации (некоторые из них, по оперативным данным правоохранителей, являются членами одной из преступных группировок Черкасс), обыску подлежат служебные кабинеты, квартиры, дачи… Правоохранителями выясняются также источники финансирования предвыборной кампании В. Олийныка.

Следователь, расследующий дело о вымогательстве под угрозой убийства шестизначной суммы денег, постановил провести обыски по месту жительства, в гаражах и дачах Олийныка и двух его замов -- Косьмина и Журбы (последний, кстати, отнесся к действиям правоохранителей с пониманием и их работе, в отличие от своих коллег, не препятствовал). Он сделал это на основании признания одного из задержанных вымогателей, заявившего, что заказчиком преступления выступал мэр Черкасс. И милиция это постановление выполнит в течение суток.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров