БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В украине началась широкомасштабная милицейская операция по выявлению беспризорных детей

0:00 12 февраля 2000 341

10 февраля в Украине началась операция «Подросток». У тех беспризорников, которые хотят начать новую жизнь, появился шанс. Остальные, видимо, в ближайшие дни ударятся в бега.

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник Управления криминальной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Александр Новиков, на места сейчас выехали почти все сотрудники управления. По всей стране проводятся рейды, беспризорных детей сдают в приюты служб по делам несовершеннолетних местных администраций, но таких приютов явно не хватает (всего в Украине их насчитывается 87). В Киеве, например, получено разрешение сдавать беспризорников в приемник-распределитель (в обычное время в это учреждение помещают только совершивших преступления детей), как запасной вариант предусмотрена отправка их в приют в Белой Церкви.

Пока детей в приютах отмывают и проводят медицинские обследования, правоохранительные органы устанавливают их личность (многие беспризорники не знают или скрывают свои фамилии, родственные связи), ищут их родителей. Часть детей приходится лечить: диапазон болезней -- от простуды до сифилиса и туберкулеза. Иностранцев впоследствии передают на родину, наших возвращают родителям, сирот определяют в интернаты.

Но операция -- это не только рейды по беспризорникам. Совместно с общественностью милиция проверяет неблагополучные семьи, проводит оперативную работу по профилактике как детской преступности, так и преступлений против детей (развращение, втягивание в незаконную деятельность и т. п. ). Кстати, в ходе традиционно проводимой на новогодне-рождественские праздники операции «Ялынка» в Украине за различные правонарушения были задержаны около трех тысяч несовершеннолетних, в том числе 1600 -- за бродяжничество.

Уже в четверг, первый день операции «Подросток», на перекрестках проспектов Маяковского и Ватутина в Киеве были задержаны 44-летняя Одарка и 41-летняя Валентина, заставлявшие семерых своих детей попрошайничать. Мальчики и девочки от двух до пятнадцати лет выходили на дорогу и просили деньги у останавливавшихся на светофоре водителей. Доставленные в милицию женщины рассказали, что они цыганки из Виноградова (Закарпатье), дом их сгорел и они с детьми вот уже две-три недели вынуждены жить в коллекторе теплотрассы, питаясь чем Бог и добрые люди пошлют. Но, как рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Ватутинского РУВД Киева Михаил Яцков, виноградовские коллеги сообщили, что задержанные -- никакие не погорельцы, а «профессиональные нищие». Вчера против Одарки и Валентины было возбуждено уголовное дело по статье 208 УК за вовлечение детей в попрошайничество.

Дети улиц волнуют нынче не только криминальную милицию по делам несовершеннолетних. После появления в конце января Указа Президента Украины «О дополнительных мерах предотвращения детской беспризорности» создана комиссия под руководством вице-премьера Николая Жулинского, в которую войдут представители полутора десятков министерств и ведомств. Проблему беспризорных наконец-то начали решать на общегосударственном уровне.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров