Актер константин кирияку: «в новом спектакле жолдака я сыграю отелло»

0:00 16 лютого 2000

Только режиссер Андрей Жолдак может заставить известного человека бросить все свои дела и примчаться к нему на репетицию. Ради роли Рогожина в новой постановке «Идиота» самого скандального украинского режиссера румынский актер, директор театра в Сибио, руководитель театрального фестиваля, вице-президент института Средиземноморского театра, директор Европейского культурного центра в Бухаресте и «Человек года» (по данным американского биографического института) Константин Кирияку приехал в Киев. С утра до вечера он репетирует в Театре на Подоле, а с вечера до утра изучает русский язык. Рогожин Жолдака будет говорить на русско-английско-румынском языке.

«Я хочу поговорить с Богданом Ступкой о театре для Жолдака»

-- Интересно, что такое вам пообещал Жолдак, что вы согласились играть в его спектакле?

-- На самом деле, ничего необычного. Я приехал сюда не для того, чтобы смотреть в красивые глаза Андрея, которые мне, кстати, совсем не нравятся. Я приехал, чтобы каждый день бороться с Жолдаком, ругаться с ним из-за того, что, считаю, он делает неправильно. Но вместе с тем ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Я здесь не из-за денег, поверьте, я теряю гораздо больше, сидя в Киеве. Но! Если наше сотрудничество с Андреем состоится и результат будет отличным, то, поверьте, это станет началом нашей совместной работы.

-- Завидный оптимизм, который оправдывает лишь ваше неполное знание состояния украинского театра.

-- Ну почему же? Я достаточно осведомлен о происходящем в вашей стране. Однажды я уже побывал на вашем плохом театральном фестивале во Львове. Но вместе с тем есть театры, которые мне нравятся, -- в Берегово, во Львове. Что же касается отношения критики к Жолдаку, то так происходит с известными режиссерами в любой стране. Когда я начинал работать в Румынии, меня тоже не все поддерживали. Жолдаку нужны команда, свой театр, и я собираюсь об этом говорить с вашим министром культуры Богданом Ступкой. И, конечно, если Андрей почувствует ответственность за людей, он будет гораздо организованнее.

-- Это правда, что, желая попасть к вам на фестиваль в Сибио, Жолдак присылал кассету со своим спектаклем «Кармен» 350 раз?

-- Я уже не помню точно, сколько это было раз, но в настойчивости Андрею не откажешь. Когда я, наконец, увидел «Кармен», мне спектакль понравился, но Жолдак требовал совершенно невероятных условий для труппы. Я сказал «Нет», но в конечном итоге сдался. С Жолдаком трудно спорить.

«Я сплю всего пять часов в день»

-- И без боя согласились играть Рогожина?

-- Он предложил мне эту роль в Санкт-Петербурге на театральном фестивале «Балтийский дом», в день моего рождения. Я сразу согласился, хотя, по-моему, это было просто сумасшествие. Конечно, я хотел сыграть в «Идиоте», но одновременно и сделать что-то для Андрея Жолдака на международном уровне. Поверьте, я видел в своей жизни немало спектаклей, но его «Три сестры» -- один из лучших. Поэтому на премьеру «Идиота» в Киев, а затем и в Сибио я пригласил многих знакомых директоров театральных фестивалей. Для Андрея это очень важно. Хотя, по большому счету, я думаю, через несколько лет все границы между нашими странами исчезнут. По крайней мере, на уровне диалога актеров.

-- То есть вы наивно полагаете, что искусство спасет мир?

-- Наверное, не стоит углубляться в столь высокие материи, надо просто что-то делать. Ведь театр не умер, как многие пытаются это представить. Самое важное -- сохранить и развить свою национальную школу. Я уважаю Жолдака за то, что он ищет новый театральный язык, не забывая о традициях и классике. Кстати, мы с Андреем уже подумываем о новой совместной работе. Возможно, это будет «Отелло».

-- Значит, планы вернуться домой, в Румынию, опять могут рухнуть?

-- Нет, если мы и будем ставить «Отелло», то только в следующем году. Обычно я играю в одном спектакле в год. В прошлом году в Америке, теперь вот в Украине. Следующая постановка -- снова с Жолдаком. На самом деле такое понятие, как дом, у меня очень размыто. Что это? Гостиницы, офисы, сцена, театр?.. Я сплю по пять часов в день, а во время театрального фестиваля -- один час. Работаю по шестнадцать часов в день, но мне это доставляет удовольствие. Хотя я очень тяжелый начальник. Зато у меня не хватает времени подумать, счастлив ли я. Но если оглянуться назад и посмотреть, сколько я сделать и сколько людей и последователей за мной стоит, то, наверное, счастлив.

P. S. Премьера спектакля «Идиот» -- 25, 26, 27 февраля в Театре на Подоле.

387