ПОИСК
Політика

Нынешней весной служить в армию пойдет лишь один из каждых 16 призывников

0:00 2 березня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
А «на все сто» готова к службе только четверть будущих солдат

С 1 марта в Украине дан старт весеннему призыву граждан на срочную военную службу и увольнению тех, кто отслужил установленные сроки.

-- 47 тысяч новобранцев будут отправлены в войска, из них непосредственно на комплектование Вооруженных Сил Украины -- 35 500 человек, -- сообщил на встрече с журналистами начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенант Николай Матюх. По его словам, из состоящих на воинском учете 980 тысяч граждан Украины призывного возраста в армию могут быть призваны только… 60 тысяч. 462 тысячи человек имеют право на отсрочку для продолжения обучения, 83 тысячи не призываются в армию по семейным обстоятельствам, 78 тысяч -- непригодны для службы в Вооруженных Силах по состоянию здоровья. Не могут быть призваны и 10 тысяч молодых людей, имеющих судимость, а в отношении 15 тысяч человек ведутся дознание или предварительное следствие. Более тысячи призывников изъявили желание проходить альтернативную службу в связи со своими религиозными убеждениями. Но это, так сказать, количественная сторона. Ничуть не меньше военные озабочены и «качеством» призывников.

-- Всего тысяча из них имеют высшее образование -- это при том, что высшие учебные заведения ежегодно заканчивают 40 тысяч человек, -- сообщил генерал Матюх. -- Не может вселять оптимизма и здоровье наших призывников: только 15 660 юношей по этому показателю признаны годными к службе «на все сто». Именно они пополнят пограничные, аэромобильные и другие так называемые элитные войска. А практически каждый второй военнослужащий вынужден на протяжении службы проходить лечение, что, в свою очередь, сказывается и на качестве несения службы, и на финансовых затратах, которые несет Министерство обороны, приводя в порядок здоровье солдата.

Выход из сложившейся ситуации оборонное ведомство Украины видит в полном переводе комплектования Вооруженных Сил на контрактную основу. Но сделано это будет предположительно только к концу 2015 года, когда планируется завершить реформирование Вооруженных Сил. И, как подчеркнул Николай Матюх, такая армия может стать реальностью «только при достаточном финансировании армии со стороны государства».

294

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.