Певец дмитрий маликов: «я ношу пиджак за пять тысяч долларов из кожи горного козла»

0:00 2 березня 2000

Дмитрия Маликова, по большому счету, трудно назвать сенсацией российской музыкальной поп-культуры, поскольку он не обладает выдающимися вокальными данными. Тем не менее, Дима занял свою нишу, во многом благодаря своему отцу Юрию Маликову, музыканту популярнейшей в свое время группы «Самоцветы». Не последнюю роль в успешной карьере Маликова-младшего сыграло консерваторское образование, он -- профессиональный композитор и пианист. Его песням, инструментальным композициям, клипам присущи космическая гармония и эстетика будущего. Ведь по гороскопу он -- Водолей, а его эра вот-вот наступит. Его образ -- принц на белом коне, о котором мечтают и плачут девчонки. Хоть Дмитрий в последних интервью и пытается убедить всех, что он не идеал, впрочем это у него получается не очень убедительно. В своем творчестве Дима никогда не делал ставку на эпатаж, тем не менее, пережил Богдана Титомира, Бог даст, переживет и «Hi-Fi». А на свое тридцатилетие он презентовал свой новый, уже шестой по счету альбом. Тише едешь -- дальше будешь.

«У моей жены есть дочь от первого брака. Ей 16 лет»

-- У вас родилась дочка, хотя, наверное вы, как любой мужчина, хотели мальчика?

-- Как говорится, дочка -- это ювелирная работа. Но я считаю, кого Бог пошлет, тот и рождается. Важно, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Так что теперь я окружил себя женщинами. Ведь у Лены есть дочь от первого брака, Оля, ей 16 лет. В этом году она собирается поступать в Институт международных отношений.

-- Ваша жена занимается шоу-бизнесом?

-- По образованию Лена экономист и до знакомства со мной работала в российско-австрийской фирме. Она занималась торговлей одеждой, у нее был какой-то бутик. Сейчас отдает много времени мне, у нее нет необходимости работать. Лена занималась строительством загородного дома в Барвихе, в котором мы сейчас живем. Мы в него переехали в октябре прошлого года. Еще Лена помогала мне оформлять новую студию -- у нее есть явные дизайнерские способности.

-- Очевидно, за рождением дочери последует еще одно торжественное событие -- свадьба?

-- Я настроен на это, правда, не знаю, насколько пышная она будет. Недавно я очень шумно отметил свое тридцатилетие, поэтому сил пока, честно говоря, нет.

-- Видать, выпили лишнего…

-- Всего один бокал вина. К счастью, я не могу много пить, у меня организм не воспринимает спиртное в больших количествах. А вообще у меня такая работа, спиться недолго…

-- Какой вы положительный, хотя в последних интервью всех пытаетесь убедить в обратном…

-- Я просто не люблю, когда меня идеализируют, создают этакий сладкий образ. На самом деле у меня куча недостатков. Близкие люди хорошо их знают.

-- Каким вы представляли себя в 30 лет?

-- Думал, это никогда не наступит, воспринимал как что-то нереальное. Но у меня все еще впереди.

-- У вас семья, карьера… Остается время на общение с родителями?

-- В основном по телефону. Иногда ездим друг к другу в гости.

-- Вы не в обиде на родителей, что вам мало внимания уделяли в детстве?

-- Нет, просто в результате этого есть огрехи в воспитании и образовании. Я бы, например, на их месте обязательно заставил ребенка выучить английский язык, научиться играть в теннис и футбол. Я большой поклонник футбола и играю, в общем-то, неплохо, но не хватает школы, которую могли бы заложить в детстве.

-- Думаете, футбол не помешал бы вашей музыкальной карьере?

-- Скорее способствовал бы более гармоничному развитию. Но это мелочи, главное, что родители воспитали меня доброжелательным человеком. Я вообще больше жил с бабушкой, родители много ездили. Бабушка все время говорила: «Дима, не ходи туда, занимайся музыкой!»

-- На ребенка улицы вы что-то не похожи. Поговаривают даже, что вы настолько воспитанны, что никогда не рассказываете в присутствии женщин неприличные анекдоты.

-- Я их просто не запоминаю. Но крепкое словцо могу употребить. Да-а… В неформальной обстановке. Особенно на футбольном поле, там такое можно услышать…

«Я люблю общаться с людьми, которые умнее меня»

-- Правда, что в последнее время вы увлеклись восточной философией?

-- Сейчас меня интересует история религии, особенно нашей, православной. Но невозможно изучать определенную религию, философию, не прикасаясь к другим, например, к буддизму. Обычаи людей, нравы, законы, судьбы -- это все идет от наших корней, а в прежние времена наши предки очень сильно зависели от религии. Войны не случайны -- все имеет под собой религиозную почву, а мы редко задумывались над тем, насколько это серьезно.

-- И кто вас направляет в вашем поиске знаний?

-- У меня есть очень образованные друзья, например, Володя Матецкий. Общение с ними обогащает. Я вообще люблю общаться с людьми, которые умнее меня. Сейчас я читаю лекции Набокова по русской литературе, его статьи о Тургеневе, о Гоголе, хочется перечитать «Мертвые души». Недавно прочитал «Преступление и наказание» и совершенно по-другому его воспринял…

-- Я слышала, что у вас есть личный астролог.

-- Был, но я в нем разочаровался. Хотя считаю, что астрология -- это часть великого разума, определенные законы, связанные с расположением планет, которые влияют на наши судьбы.

-- Говорят, именно астролог предсказал вам рождение дочери…

-- Он как раз предсказывал сына… А то, что обо мне иногда пишут, это такой бред… Недавно прочитал, что не хожу в шортах по улице, потому что у меня ноги переломаны.

-- Как вы считаете, выражение «не родись красивым, а родись счастливым» применимо к мужчинам?

-- Для мужчины красота -- не главное, но если мужчина симпатичный, что же тут плохого? Знаю это из собственного опыта. Ха-ха.

-- Мужчина должен заботиться о своей внешности?

-- Артист постоянно должен следить за своей внешностью, ведь он все время на людях. А остальные мужчины -- в зависимости от желания. Я не трачу много времени на свою внешность, мне с этим повезло. А в принципе, если бы я не был артистом, то вряд ли бы интересовался такими немужскими вещами, как мода.

-- Какую одежду вы предпочитаете?

-- Модную, разную, но больше, наверное, классическую. Вот, например, сегодня у меня была премьера нового пиджака от Гуччи, из кожи горного козла. В таком же пиджаке Уилл Смит выходил на сцену на последней церемонии вручения наград MTV. Пиджак очень дорогой, сначала он стоил пять тысяч долларов. Я его давно в магазине приметил, но цена меня останавливала. К счастью, он пролежал весь сезон, не нашлось дурака, который бы его купил. Поэтому его уценили, и я купил его за более скромную сумму. Хотя не так уж много у нас артистов, которым нравится такая одежда. Киркоров, я знаю, любит такие вещи, хотя… Киркоров вообще все любит. Лене Агутину пиджак тоже очень понравился, по-моему, это его стиль. Еще недавно я купил модный костюм «ком дэ гарсон» -- брюки с рубашкой из лоскутков гобелена.

-- Вы носите только импортную одежду?

-- Кое-что заказываю себе в Москве, но редко. Вот эти кожаные брюки мне сшил русский мастер. На презентации моего нового альбома «Бисер» я был в пиджаке, расшитом бисером, который для меня придумал Валя Юдашкин. Поэтому для меня не так уж важно, кто сделает -- наш дизайнер или кто-другой. Лишь бы мне нравилось. Просто наши мало что могут.

-- Что, и Валя Юдашкин не может?

-- Он-то может, но он работает в определенном направлении, и совпадут ли они с моими представлениями -- это вопрос. Я же не могу написать музыку, которую исполняет Михаил Шуфутинский или группа «Децил». Точнее, могу, но это не мое.

-- А вы не знакомы лично, как Борис Моисеев, с известными зарубежными кутюрье?

-- Может, он просто говорит, что знаком … С Готье? Вообще с ними совсем не сложно познакомиться. Приехал на показ и говоришь: здорово, ай эм стар оф раша…

P. S. Выражаем благодарность журналу «Натали» за содействие в подготовке интервью.

1247