История современности Этот день в истории

Третьего марта 2005 года американский миллиардер Стив Фоссет впервые в мире в одиночку облетел вокруг Земли на самолете

0:00 26 февраля 2010
Третьего марта 2005 года американский миллиардер стив фоссет впервые в мире в одиночку облетел вокруг земли на самолете
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

Известность к Стиву Фоссету пришла в 1985 году, когда он переплыл Ла-Манш. Фоссет ставил рекорды в лыжных забегах, автомобильных гонках, соревнованиях на собачьих упряжках, взбирался на самые высокие вершины гор, летал на планерах и дирижаблях. Миллиардер часто становился героем новостей.

Изучая историю спортивных достижений, Фоссет обнаружил, что любой рекорд через пару лет обязательно кто-то побьет. Миллиардер задался целью найти нишу, в которой станет первым и единственным рекордсменом. И ему это удалось. Ни один спортсмен не в состоянии был профинансировать одиночный полет вокруг Земли на воздушном шаре или самолете, а среди миллионеров таких смельчаков не нашлось. И Фоссет стал первым. Деньги миллиардер стал вкладывать в финансирование своих приключений. Ему удалось, правда, с шестой попытки, в 2002 году в одиночку облететь Землю на воздушном шаре. Это достижение пока не повторил никто.

Затем экстремал осуществил кругосветное путешествие на специально спроектированном самолете без посадки и дозаправки. Самолет для него сделал конструктор первого туристического космического корабля Ричард Брэнсон. Испытания летательного аппарата начались в марте 2004 года. В небе он смотрелся как три маленьких самолетика, объединенных одним крылом. Вес конструкции — 10 тонн, топливо распределялось по 17 бакам, предполагаемая высота полета составляла от 13,7 до 15,85 километра.

По правилам международной авиационной федерации самолет рекордсмена должен стартовать и финишировать на том же самом аэродроме. 28 февраля 2005 года Стив Фоссет вылетел с аэродрома города Селина (штат Канзас) и через 2 дня и 19 часов там же совершил посадку.

Гонка за очередным мировым рекордом стоила миллиардеру жизни. В феврале 2008 года он погиб.

346

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров