Четырехлетнего петю чайковского научила играть на фортепиано крепостная пианистка

0:00 23 травня 2000
На днях исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося русского композитора

«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору», -- писал выдающийся русский композитор Петр Ильич Чайковский, оставивший заметный след в истории мировой культуры. Он был назван в честь деда Петра Чайки, уроженца Полтавщины, с родиной деда его связывали прочные жизненные и творческие нити.

11 фактов из жизни Петра Ильича Чайковского

1. Чайковский родился 7 мая 1840 года (по новому стилю) в поселке при Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск) в многодетной, но очень дружной и сплоченной семье. Из всех детей, кроме Петра, лишь Модест, младше его на 10 лет, был широко известен как музыкальный деятель, переводчик, драматург и автор либретто нескольких опер брата.

2. У Чайковского довольно рано проявились музыкальные способности. «В воткинском доме, где родился Петр Ильич, -- вспоминала его внучатая племянница К. Ю. Давыдова, -- были большие окна. Маленьким он очень любил чертить по морозному стеклу. Как-то провел по стеклу -- услышал звук. Подошел к другому окну -- еще один! К третьему -- и там свой звук! Опять вернулся к первому… Так и бегал от окна к окну, слушая разные звуки. А было ему тогда четыре года». Заметив любовь сына к музыке, родители пригласили ему учительницу -- крепостную самоучку пианистку Марию Марковну Пальчикову, познакомившую его с азами фортепианной игры. Именно тогда, в четырехлетнем возрасте, он вместе с сестрой Сашей сочинил свое первое произведение -- пьесу «Наша мама в Петербурге». Петя был буквально заряжен музыкой. «Она мне не дает покоя», -- жаловался он своей любимой воспитательнице Фанни Дюрбах, и в восемь лет уже прекрасно играл и импровизировал на рояле.

3. В 10 лет властная мать отдала его в Петербургское училище правоведения, где были музыкальные классы для желающих. Он закончил его в 1859 году по 9-му разряду (наивысшая оценка), дававшему право на работу в престижном государственном учреждении. Чайковский стал титулярным советником в департаменте министерства юстиции. Службу в департаменте он считал скучной и бессмысленной и вскоре оставил ее, решив посвятить себя музыке. Осенью 1862 года Чайковский стал студентом Петербургской консерватории.

4. Еще в училище Чайковский очень преуспел в игре на фортепиано, за что впоследствии, учась в консерватории, был освобожден от обязательной игры на нем. Позднее директор Консерватории и первый исполнитель (в качестве дирижера) многих его произведений Н. Г. Рубинштейн говорил, что Чайковский мог стать гениальным пианистом.

5. В 1868 году в Москву приехала на гастроли известная французская певица Дезире Арто. Она очаровала молодого композитора своим совершенным и самобытным искусством, а он в свою очередь пленил ее симпатичной внешностью и талантом. Дело дошло до помолвки, но Арто, уехав на гастроли в Польшу, неожиданно вышла замуж за другого. Впоследствии она признавалась своей дочери Лоле: «Мы были не только влюблены друг в друга -- мы были убеждены, что созданы друг для друга». Они встретились еще раз через много лет, и Петр Ильич, по-прежнему восхищаясь пением Арто, посвятил ей цикл романсов на стихи французских поэтов.

6. Петр Ильич испытывал материальные затруднения до тех пор, пока в его жизни не появилась Надежда Филаретовна фон Мекк. Выросшая в бедной семье, она благодаря своему сильному и предприимчивому характеру стала во главе акционерного общества по строительству железных дорог и приобрела солидное состояние, что позволило ей стать известной меценаткой. Высоко ценившая творчество Чайковского и зная о его материальных проблемах, она обязалась материально его поддерживать. В течение многих лет они переписывались, но так ни разу и не встретились.

7. 6 июня 1877 года Чайковский вступил в брак с молодой пианисткой Антониной Ивановной Милюковой, закончившийся трагедией для обоих вследствие сексуального отклонения, которым страдал композитор. Дело в том, что он и его брат Модест были представителями, выражаясь современным языком, нетрадиционной сексуальной ориентации. Во времена Чайковского это считалось позором. Петр Ильич до женитьбы на Милюковой наивно полагал, что сумеет это преодолеть. «Я буду предаваться моим склонностям, пока это возможно, -- писал он Модесту в 1876 году, -- когда ж это категорически потребуется прекратить, я сделаю над собой усилие, отделаюсь от своих привычек и заживу, как все прочие нормальные люди». Первая брачная ночь развеяла иллюзии великого композитора на счастливую семейную жизнь -- «позорный» порок Чайковского оказался непреодолимым. Это потрясло его. Брак быстро распался, хотя официально расторгнут не был. Осенью Петр Ильич серьезно заболел и уехал лечиться за границу, пообещав заботиться о материальном благополучии ни в чем не повинной жены, и помогать ему в этом обязалась фон Мекк. Антонина Ивановна пережила своего официального мужа на 24 года и окончила свою жизнь в больнице для душевнобольных. Она родила двоих детей от другого мужчины, но зарегистрированы они были как дети Петра Ильича Чайковского.

8. Судьба многих произведений Чайковского складывалась непросто. Так, премьеры «Евгения Онегина» и «Лебединого озера» закончились полным провалом. Всего же Чайковский написал 10 опер, причем одну из них, «Ундину», автор уничтожил, 3 балета, 6 симфоний, 4 кантаты, более 100 романсов и большое количество пьес для симфонического оркестра и фортепиано.

9. В мае 1893 года Петр Ильич был приглашен в Лондон на церемонию вручения ему, Эдварду Григу и Камилу Сен-Сансу дипломов почетных докторов наук Кембриджского университета без защиты диссертации.

10. В мае 1892 года, Чайковский нашел, наконец, постоянное пристанище в доме на окраине небольшого русского городка Клина, где и сочинил свое последнее гениальное произведение -- Шестую симфонию. Премьера симфонии состоялась в Петербурге 16 октября 1893 года, причем она настолько ошеломила слушателей, что они отреагировали на нее очень скромными аплодисментами. «С этой симфонией происходит что-то странное! -- писал в одном из своих последних писем композитор. -- Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня самого, то я ей горжусь более, чем каким-либо моим сочинением». Это было 18 октября, а через неделю, 25 октября, композитора не стало.

11. Неожиданная смерть Чайковского сразу же обросла слухами, говорили даже о добровольном уходе из жизни по причине терзающего его пагубного порока. Причем, этой версии до сих пор придерживаются многие исследователи творчества и личной жизни композитора во всем мире.

В последние дни жизни рядом с композитором находились круглосуточно несколько врачей, родственники и знакомые, и все их рассказы и воспоминания о естественности его смерти совпадают. Чайковский, выпив стакан сырой воды в петербургском ресторане Лейнера, заболел очень тяжелой формой азиатской холеры. Он не сразу почувствовал себя плохо, а когда болезнь стала развиваться, слуга принес ему из аптеки вместо касторки, которой там не оказалось, слабительную соль Гуниади, хотя известно, что бацилла холеры активно развивается именно в щелочной среде. В результате болезнь обострилась параличом почек с летальным исходом.

983