ПОИСК
Події

Для чего выдается справка о потере трудоспособности?

0:00 18 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
Моя знакомая получила серьезные травмы от того, что во время работы на нее упало дерево. По определению ВТЭК ее трудоспособность утеряна на 20%. Но по этой справке ничего не выплачивают, мотивируя тем, что пострадавшая пенсионного возраста. Правильно ли это? Раиса Соловьева, Конотоп Сумской области, ул. Лермонтова, 3а

По просьбе «ФАКТОВ» наших читателей консультирует заместитель начальника Главного управления охраны труда Комитета по надзору за охраной труда Украины Лилия Мельничук:

-- Закон Украины «Об охране труда» устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине. Согласно требованиям ст. 11, собственник обязан возместить работнику ущерб, причиненный ему увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, в полном размере утраченного заработка, а также выплатить потерпевшему единовременное пособие.

Наличие акта по форме Н1 свидетельствует о том, что конкретный случай произошел на производстве. На основании справки МСЭК, которая в данном случае установила стойкую утерю трудоспособности, производится расчет единовременного пособия и возмещения ущерба. Для указанных выплат необходимо обратиться с заявлением на имя собственника. При этом пенсии и иные доходы, получаемые работником, не учитываются. В данном случае права на стороне потерпевшей.

РЕКЛАМА

886

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів