БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство

Алла пугачева: «только в песне «не отрекаются, любя» меня прошибает слеза»

0:00 22 декабря 1999 2181
Элеонора ЯКОВЛЕВА «ФАКТЫ» (Москва)

На днях композитору Марку Минкову исполнилось 55 лет

55-й день рождения композитора Марка Анатольевича Минкова отмечали в Москве, в Доме композиторов. Во время нашей с ним встречи неожиданно появилась Алла Борисовна Пугачева и подключилась к разговору.

-- Марк Анатольевич, я знаю, что музыку к телефильму «Следствие ведут знатоки» (»Наша служба и опасна и трудна… ») вы написали, когда вам было 25 лет. Как такое могло случиться в столь юном возрасте?

-- Во-первых, это не такой уж юный возраст, а во-вторых, это была не первая моя работа на телевидении. Так получилось, что именно этой песне была уготована такая судьба. А произошло это так. Мне позвонили с телевидения и сказали: «Нужно сочинить музыку к многосерийному телевизионному фильму. Это будет детектив, он называется «Следствие ведут знатоки». Я сказал, что очень рад предложению, давайте стихи, я напишу. Мне ответили, что стихов нет. «А как же тогда я напишу песню?» -- «Ты должен сочинить мотив». -- «Какой мотив? Вы мне даже не сказали, про что этот сериал». Мне быстренько рассказали, о чем будет первая серия, и как наша доблестная милиция победит всех врагов. Меня это так вдохновило, что буквально за несколько минут произведение было готово, тем более, что мне сказали: «Сочиняй, что хочешь, главное, чтобы мелодия была запоминающаяся».

-- А кто же все-таки автор текста?

-- На записи я услышал замечательные стихи Толи Горохова, подошел к нему, правда, я еще тогда не знал, что он автор, и сказал: «Может, надо поменять «Если кто-то кое-где у нас порой»? Меня перебили и сказали: «Ни в коем случае не смей ничего трогать, потому что там (и жестом показали наверх) уже все приняли». И я очень рад, что мы тогда это не тронули, потому что, сколько буду жить, буду слышать вопрос: «Что это значит -- «Если кто-то кое-где у нас порой?» И у меня есть ответ.

-- Какой?

-- Потому что тогда кто-то кое-где у нас порой честно не хотел жить. А вот все остальные хотели и могли. Сейчас другое время -- честно и хорошо жить невозможно.

-- Марк Анатольевич, вы родились в Москве?

-- У моего деда, он был купцом первой гильдии, был собственный дом на Арбате. Когда случилась заварушка 1917 года, дом отобрали. Вернее, семью переселили в подвал его собственного дома, но у деда было двое детей, и они начали болеть, поэтому семья переехала в Третий Крестовский, где я и родился.

-- Женщины готовы вам поставить памятник только за песню «Не отрекаются, любя». Они вас очень любят.

-- Я их тоже очень люблю.

(Тут к Марку Минкову подошла Алла Пугачева).

Пугачева: Здравствуй, Марик! Но я не отреклась от любви к тебе.

Минков: Рад тебя видеть.

Пугачева: Я поздравляю тебя с днем рождения!

Минков: Да, пока с этим. Нобелевскую премию мне еще не дали.

Пугачева: Но за песню «Не отрекаются любя» можно дать и Нобелевскую премию. Она остается главной в моем репертуаре.

Минков: Ты помнишь, эта песня была написана сперва для спектакля. Она прошла в Театре Пушкина, но жизнь этой песне дала именно ты. И я всегда благодарю тебя за это.

Пугачева: Я никогда не забуду первое исполнение этой песни в зале Чайковского. Помнишь, как мы боялись, и оркестр боялся? Я еще тогда была не «раскрученная», то есть меня все знали, но Союз композиторов особо не доверял ни тебе, ни мне. И когда эта песня прозвучала «на бис» в зале Чайковского…

Минков: Это трудно рассказать, происходило что-то невероятное. Дело в том, что в Союзе композиторов спросили, что я буду показывать на фестивале «Московская осень». Я ответил: «Пугачеву с песней «Не отрекаются любя». -- «Нужно, чтобы она спела две песни». -- «Если она согласится, пусть поет две или пять… »

-- Вы согласились, Алла Борисовна?

Минков: Алла забыла, наверное. Она сказала: «Я могу спеть, если хотите». И назвала свою песню. Она еще Горбонос была тогда. Ей ответили: «Нет. Горбонос -- не член Союза композиторов. Нельзя!» Тогда Пугачева им ответила, и они мне с негодованием передали, что она собирается петь два раза «Не отрекаются, любя». Никогда не забуду, как дважды она спела совершенно по-разному. Как будто два разных человека.

Пугачева: Ой, Марик, я уже столько лет ее пою и каждый раз по-разному. И каждый раз вижу слезы на глазах у зрителей. Пожалуй, только в этой песне меня прошибает слеза.

Наверняка эта песня прозвучит и в киевских концертах Пугачевой: на одном, запланированном на 22 декабря, и на дополнительном 23 декабря во Дворце «Украина» в новой программе певицы «Рождественский каприз».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров