БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Мужчины все чаще требуют, чтобы их отцовство доказывал судмедэксперт

0:00 22 декабря 1999 529
Наталья МАТВЕЕВА «ФАКТЫ»

Дамы же с помощью справки порой пытаются привязать внебрачного партнера или отшить непутевого мужа

Исследуя кровь новым методом, эксперты исключают отцовство чаще

У входа в бюро судмедэкспертизы прохаживался высокий мужчина средних лет, выкуривая сигарету за сигаретой. Он пришел, чтобы сдать на анализ кровь и удостовериться в своем отцовстве. Явно нервничал, то и дело подходя к телефону-автомату -- его бывшая супруга опаздывала.

-- Уже третий раз не приходит. А если бы не чувствовала за собой вины, пришла бы, -- вздохнул Юрий Иванович и рассказал мне грустную историю своей семейной жизни. -- Мне сорок, жена на год младше. Прожили мы в браке восемнадцать лет. Детей у нас долго не было -- она попросту от них избавлялась, прерывая беременность. А когда поняла, что может остаться бездетной, и захотела родить, беременность никак не наступала. Жена долго лечилась. Правду говорят: если дом не наполняется детскими голосами, то он наполняется кошмарами: ссоры между нами вспыхивали почти ежедневно. Когда я уже и надежду потерял, Татьяна сказала, что ждет ребенка. Радости-то было! Родилась девочка, я назвал ее Викторией -- в честь того, что мы своего добились и наша семья не распалась. Однако… изменяла мне жена. Не смог я после этого с ней жить. После развода она подала на алименты, и я решил все-таки разобраться в отцовстве. Но больше всего на свете хочу, чтобы дочка оказалась моей.

-- Для исследования нужно взять кровь матери, предполагаемого отца и ребенка, -- говорит заведующая отделением судебно-медицинской иммунологии Главного бюро судмедэкспертизы МЗ Украины Татьяна Хоменок. -- Кстати, инициаторами исследования чаще становятся сомневающиеся мужчины, реже -- женщины, родившие ребенка вне брака (им это нужно для получения алиментов). В этом году, например, мы провели 39 экспертиз, и биологическое отцовство было исключено только в пяти случаях.

По словам Татьяны Олеговны, по сей день во всех областных бюро судмедэкспертизы отцовство устанавливают единственным методом -- по группе крови. Вывод может быть расплывчатым -- например, «отцовство не исключается». А в Главном бюро с 1992 года, с помощью ученых Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, освоен более информативный, но очень дорогостоящий метод, при котором сравнивают ДНК родителей и детей. Теперь увеличилось число исключений отцовства, а вероятность того, что тот или иной мужчина является биологическим отцом ребенка, может достигать 99,9999%.

… Юрий Иванович в тот день бывшую супругу так и не дождался. Я сама позвонила ей, однако на откровенность не рассчитывала. Трубку взяла женщина, голос которой звучал уставшим и подавленным. Было слышно, как в квартире плачет маленькая Виктория.

-- Вы по его виду разве не поняли, что за человек мой бывший муж? -- вздохнула женщина после того, как я ей представилась. -- Да ведь его шесть раз кодировали! Аборты делала потому, что он пил беспробудно, ни на какой работе не задерживался. И ударить меня мог запросто. Без конца обещал, что бросит пить -- я ему верила, а потом он срывался, и все сначала…

-- Но ведь если вы не согласитесь пройти экспертизу, то суд, скорее всего, лишит вашего ребенка алиментов, -- напомнила я.

-- За свои 14 гривен в месяц он будет требовать встреч с дочерью. А нужен ли ей такой отец?

Частный эксперт суду не указчик

-- Сейчас за определение отцовства порой берутся частные фирмы, которые занимаются диагностикой болезней, передающихся половым путем, -- продолжает Татьяна Хоменок. -- Должна предостеречь: одно дело, если справка нужна для себя, другое -- если для получения алиментов. Суды отказываются принимать справки от «частников», поскольку фирмы не соблюдают многих юридических моментов. Например, паспорта всех участников исследования должен проверить юрист, который в дальнейшем будет защищать интересы сторон.

Такая история приключилась с 33-летней Аллой: документ, который она предоставила суду в расчете на алименты, оказался недействительным.

-- Уплаченные за справку деньги, около двух тысяч гривен, оказались выброшенными на ветер, -- сокрушалась женщина. -- Теперь придется делать повторную, которая стоит примерно столько же. Но что поделаешь -- у Настеньки ведь должен быть отец!

История появления девочки на свет похожа на чудо. По словам Аллы, шансов стать матерью у нее практически не было -- первичное бесплодие плюс противопоказание к беременности. Однако, отдавшись во власть чувств с приглянувшимся ей на вечеринке мужчиной, Алла вскоре узнала, что… беременна! Роман получился мимолетным, но что же было делать -- идти на аборт?

-- Когда я представляла железные щипцы, вытаскивающие из меня ребенка, становилось так страшно! И я решила: нет, только не это -- вспоминает Алла. Она стала ярой поклонницей спорта -- совершала ежедневные пробежки, отказалась от лифта, поднимала тяжести, пытаясь спровоцировать выкидыш. Но, видимо, ей суждено было стать мамой.

Рассудив, что дитя не только ее, Алла выложила все будущему отцу. Тот воспринял новость весьма прохладно. Более того, намекнул: а может, он тут ни при чем?.. После рождения дочери женщине пришлось в одиночку справляться со всеми трудностями, в том числе с безденежьем. Алла выслала бывшему возлюбленному фотографии очаровательной Настеньки. Но в ответ получила резкое письмо: алименты будет платить, если докажут, что он отец девочки. Так все трое -- Алла, Игорь и двухлетняя Настя -- оказались в бюро судмедэкспертизы. Когда специалисты подтвердили отцовство, 45-летний мужчина расчувствовался, впервые взял дочурку на руки и поцеловал.

-- Я тогда понадеялась, что мне не придется подавать на алименты, отец сам будет помогать, -- говорит Алла. -- К сожалению, этого не произошло. Горько -- мне хотелось более теплых отношений.

«Когда мужчина узнал, что ребенок не его, то… расплакался»

-- От результатов ваших анализов зависит дальнейшая судьба людей. Сопереживаете ли вы им?

-- Стараемся относиться беспристрастно. Ведь, бывает, начинаешь в душе сочувствовать человеку, который произвел на тебя хорошее впечатление, но результат экспертизы никак не вяжется с этим, -- признается Татьяна Хоменок. -- А вот те, кто проходит у нас анализы, часто своих эмоций сдержать не могут. Даже драки бывали. Когда мужчины разочаровываются в результатах анализа, экспертам случается видеть их слезы.

… Илья, 42-летний преуспевающий предприниматель, очень надеялся, что маленькая Юлечка окажется его дочкой. Несколько лет назад врачи поставили ему диагноз азооспермия (отсутствие сперматозоидов), однако когда молоденькая секретарша Марина сообщила, что беременна, Илья был готов поверить в невероятное.

-- Я подумал: а вдруг врачи ошибались, предрекая мне бездетность? -- признался мужчина. -- Увлеченный этой женщиной, гнал всякие мысли о том, что, возможно, я у нее не единственный. Сказать по правде, и рад был обманываться. Ведь лучше воспитывать чужих детей, чем не иметь их вовсе!

Илья сделал очаровательной Мариночке предложение, и она переехала в его просторную, хорошо обустроенную квартиру. Прислушиваясь к движениям малыша, он полюбил его еще до рождения, а будущую маму окружил нежностью и заботой, наняв для работы по дому горничную. Чтобы жена не скучала, Илья не стал возражать против ее прежних привязанностей, с пониманием отнесся к общению с ее приятелем-однокурсником… Но когда, возвратившись с работы раньше обычного, он застал супругу в объятьях этого молодого человека, вспомнил о своем диагнозе и решил все-таки разобраться, кто отец ожидаемого малыша. Получив подтверждение тому, что ребенок не его, Илья не смог сдержать горьких слез…

-- Кроме спорного отцовства, мы также устанавливаем материнство и подмену детей, -- продолжает Татьяна Хоменок. -- В этом году одна семейная пара оспаривала решение суда, по которому следовало вернуть настоящим родителям ребенка, каким-то образом подмененного в роддоме. Мы провели повторную экспертизу и подтвердили подмену. Во втором случае -- опровергли: мать заподозрила неладное, когда у нее в двойне родился малыш с физическим недостатком, а во время беременности с помощью УЗИ специалисты патологию не заметили.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров