ПОИСК
Події

Узнав, что невеста погибла при взрыве дома на каширском шоссе, парень выбросился из окна седьмого этажа киевской квартиры

0:00 5 листопада 1999
«Нам нужно было пожениться до твоего отъезда, -- сказал Дима, провожая в Москвулюбимую девушку. -- Тогда бы ты осталась здесь, со мной»

Дима постоял несколько секунд на подоконнике, а потом развел в стороны руки и сделал роковой шаг вперед… После падения на землю он еще в течении пяти минут был жив, безуспешно пытаясь в последний раз произнести имя любимой. Так эхо терактов в Москве докатилось и до Киева…

Это была любовь с первого взгляда

Дима и Лена дружили еще с детского сада. Элеонора Теодоровна вспоминает, как однажды ее пятилетний сын, придя домой, начал с восторгом рассказывать о том, что в их группу перевели новую девочку, которая ему сразу же очень понравилась. «Ты хоть спросил, как ее зовут?» -- с улыбкой поинтересовалась мама. Оказалось, что мальчик постеснялся это сделать. «Но я обязательно спрошу завтра», -- серьезно, совсем по-взрослому пообещал Дима. На следующий день он не только познакомился с Леной, а, узнав, что она живет совсем рядом, напросился к ней в гости, тем самым вызвав дома настоящий переполох.

-- Тогда я, действительно, не на шутку перепугалась, -- рассказывает Элеонора Теодоровна. -- Представляете, прихожу забирать сына из садика, а его там уже нет. «Где Дима?» -- спрашиваю воспитательницу. «Как, разве вы не знаете? Он сказал, что вы попросили Ленину маму забрать его». Я не сразу тогда сообразила, что речь шла о той самой, новой девочке. Оказалось, что мой сын обманул воспитательницу, чтобы посмотреть, какие игрушки есть у Лены дома. А маме девочки сказал, что я приду с работы только в семь вечера. Хорошо, что он хоть наш адрес знал наизусть еще с трех лет. В семь вечера его привели домой.

После детского садика их пути разошлись. Правда, ненадолго. Узнав о том, что Лена идет в другую школу, Дима расплакался и попросил маму, чтобы его отдали туда же, куда и девочку, иначе он вообще не пойдет в школу. Мама не согласилась, а со временем мальчик успокоился и понемногу начал забывать о своей первой детской любви.

Несколько лет спустя, после летних каникул, он пришел в свой класс и… увидел ее. Дети сразу же узнали друг друга, и их дружба возобновилась. Они сидели за одной партой, и Дима, неизменно, как галантный кавалер, носил за Леной ее портфель в школу и домой, не обращая внимания на шутки одноклассников.

После окончания школы Лена с родителями уехала в Москву. Это случилось как-то очень уж стремительно -- молодые люди даже не успели попрощаться. Трудно передать, что творилось на душе у Димы. Сколько всего он передумал, пока месяц спустя не пришло письмо:

«Дорогой Дима! Извини, что так получилось, я и сама не знала, что скоро стану жительницей Москвы. Нет, разговоры о том, что, возможно, мы скоро переедем, в нашей семье велись постоянно, но я до последнего момента надеялась, что этого не произойдет, а потому, чтобы не огорчать тебя, ничего не говорила. Дело в том, что папу уже давно звала в Россию его сестра, и однажды он пришел с билетами и поставил всех нас перед фактом. Так мы и оказались в Москве, -- писала Лена. -- Я надеюсь, что наши встречи в Киеве были не последними, потому что я очень люблю этот город и тебя. Может быть, я поступлю в один из киевских вузов, и тогда мы снова будем вместе».

Больше года после этого продолжался между Димой и Еленой роман в письмах.

Перед отъездом любимой Дима увидел плохой сон

К концу весны Дима и Лена договорились поступать в один и тот же вуз. Девушку не остановило даже то обстоятельство, что теперь ей, гражданке другого государства, в случае удачного исхода вступительных экзаменов придется вносить определенную плату за свое обучение. Главное, что она сможет быть рядом с Димой, они будут учиться вместе и поженятся, как только получат дипломы.

Дима сказал, что сам подготовит Лену в институт. Три месяца влюбленные усердно штудировали учебники. Но Лена получила «тройку», и вопрос о поступлении в киевский вуз был отложен еще на один год. Дима успешно сдал вступительные экзамены и поступил.

Девушка, конечно же, была огорчена неудачей, но трагедии из этого делать не стала: «Если я буду учиться курсом ниже, ты всегда мне сможешь помочь. А поженимся мы, как только ты получишь диплом».

И снова разлука. Незадолго до отъезда Лены Дима увидел плохой сон. Элеонора Теодоровна вспоминает, что ее сын ходил в эти дни очень печальный. Теперь она думает, что причиной тому были плохие предчувствия, а не предстоящее расставание.

Прощание возле вагона было долгим. Дима держал Лену за руку и молчал, а потом неожиданно сказал: «Нам нужно было пожениться до твоего отъезда… Может быть, не будем дожидаться дипломов и сделаем это, когда ты приедешь в следующий раз?» Лена только улыбнулась в ответ и пообещала, что так и будет.

Уже на следующий день пришла телеграмма о том, что Лена доехала хорошо и, в ближайшее время сообщит свой новый адрес.

Он очень долго не решался открыть конверт, подписанный чужим почерком

А потом в России случилась беда. В результате взрыва на Манежной площади в Москве 31 августа пострадал сорок один человек. С этого момента Дима начал напряженно следить за событиями в столице соседнего государства, ставшей для него такой близкой.

-- Как-то я спросила сына, что он думает по этому поводу, -- вспоминает Элеонора Теодоровна. -- Он мне ответил, что все это -- политика. Только вот Лена зря туда уехала.

Когда произошел взрыв на улице Гурьянова, унесший жизни 85 человек, Дима не находил себе места. Ведь Лена еще не сообщила свой новый адрес. Письмо от девушки пришло на следующий день, и когда Дима прочитал обратный адрес, у него отлегло от сердца: Каширское шоссе… Отвечая на письмо, он писал, что в связи с терактами очень беспокоится за Лену. Может быть, ей стоит на время приехать в Киев?

А три дня спустя информационные агентства передали страшную весть о новом теракте в Москве: «… Был полностью разрушен дом на Каширском шоссе, в результате которого погиб 121 человек… »

-- Я успокаивала сына, как могла, -- говорит Элеонора Теодоровна. -- Ведь, слушая новости, мы не разобрали, какой номер у взорванного дома. Я говорила, что так все не может закончиться, Каширское шоссе большое. Я действительно верила, что Лена не могла погибнуть. А утром Дима первым делом выскочил к газетному киоску. В одной из газет он увидел номер дома, который совпадал с написанным на ее конверте…

Оставалась последняя надежда, что в числе погибших Лены не было. Взрыв произошел в пять утра в понедельник. У ее тети была дача, куда она с родителями часто ездила на выходные. Нужно было только ждать известий, которые обязательно должны были прийти в ближайшие дни.

Началась томительная неделя ожиданий. Дима не раз порывался ехать в Москву. И тут пришло долгожданное письмо. Правда, почерк на конверте был не Ленин, да и обратный адрес другой. Писала мама девушки.

-- Дима очень долго не решался открыть конверт, -- вспоминает Элеонора Теодоровна. -- Он держал его на коленях и молчал. Спрашиваю: «Почему ты не прочитаешь его? Может быть, там хорошие вести». Но он ничего не ответил. А когда, наконец, решился распечатать конверт, я села напротив него, пытаясь угадать, что там. Полторы страницы, исписанные мелким почерком, он читал очень долго, и ни один мускул на его лице не дрогнул. Потом протянул письмо мне и сказал: «Нет, мама… Не хорошие новости».

Перед поездкой на дачу Лена простудилась и осталась дома в тот роковой день

В который раз убеждаешься в слепости судьбы. Надо же было такому случиться, что как раз перед поездкой на дачу у Лены поднялась температура. Родители уехали лишь в воскресенье, оставив ее дома выздоравливать. Вернуться собирались утром в понедельник. Приехав, увидели много людей и техники. А их дома больше не было. Он превратился в руины.

Дима долго не мог поверить в то, что его девушка погибла. Ведь всего еще две недели назад он стоял рядом с ней на перроне Киевского вокзала и держал ее руку в своей. Элеонора Теодоровна, по образованию психолог, делала все возможное, чтобы сын вернулся к нормальной жизни:

-- Он целую неделю не ходил в институт. Мне постоянно приходилось находиться рядом с ним и убеждать, что общение ему сейчас просто необходимо. В конце концов он сам принял решение: жизнь продолжается. И я успокоилась. Мало-помалу Дима начал приходить в себя и даже пару раз приводил к нам своих новых друзей по вузу. Он шутил, смеялся. Но как я могла недоглядеть, что на самом деле творится в его душе! Никогда не прощу себе, что уехала в тот день в командировку!

Глядя на Диму в последнее время, нельзя было подумать, что в его жизни совсем недавно случилось горе. Внешне он был очень спокоен и уравновешен. От продолжавшейся неделю депрессии не осталось и следа, и Элеонора Теодоровна решилась на двухдневную командировку.

… Случайный ночной прохожий увидел, что на подоконнике седьмого этажа стоит парень. Не оставалось сомнений в том, что именно он собирается сделать в ближайшие минуты. Прохожий кинулся было к телефону-автомату, чтобы вызвать милицию, но тут же услышал за спиной характерный удар о землю. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала, что после падения парень прожил еще пять минут. Свидетели утверждают, что умирающий безуспешно пытался назвать чье-то имя…


«Facty i kommentarii «. 5 ноября 1999. Человек и общество

887

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів