ПОИСК
Культура та мистецтво

Как однажды штепселя приняли за немецкого шпиона

0:00 11 листопада 1999
Сегодня Ефиму Березину исполняется 80 лет

К сожалению, связаться с Ефимом Березиным нам так и не удалось. За последнее время он пережил несколько обширных инфарктов и сейчас находится в одной из клиник недалеко от Тель-Авива, известной в Израиле как «Золотой дом». В гости к Ефиму Березину частенько приезжают дочь и сын, которые давно уже живут отдельно со своими семьями. Три года назад умерла единственная любовь Березина, жена Роза. После этого, говорят, знаменитый Штепсель практически перестал общаться с внешним миром.

Штепсель и Тарапунька родились в один год

Ефим Березин и его бессменный партнер Юрий Тимошенко родились в один год. Только Юрий -- летом, а Ефим -- осенью. Их называли неразлучной парой. И когда одного не стало, не смог работать и другой. Сначала в Израиль уехал сын Ефима Березина, а затем и он с женой.

Вспоминает вдова Юрия Тимошенко Юлия Пашковская:

-- Пару лет назад я была в Израиле, позвонила Фиме, он плохо себя чувствовал. А недавно звонил его сын Гриша, сказал, что отец перенес обширный инфаркт. Ужасно жаль. Мы ведь были очень дружны, в гости ходили друг к другу, на дачу к Березину в Кончу-Заспу ездили. Фима везде был с женой Розитой. Розочкой ее называл. Она везде сопровождала его на гастролях. Берегла семью. И, бывало, повторяла: «Юля, мужчина обязательно должен изменять, он без этого не может. Просто нужно научиться не замечать этого».

Наталья Ужвий была в восторге от Ефима Березина

О дружбе Тимошенко и Березина ходили легенды. Говорят, Тарапунька даже в партию не вступил потому, что не хотел идти туда без Штепселя. А поначалу даже отказался от звания заслуженного артиста, потому что Березину его не дали. Юрий Тимошенко сказал: «Или нам двоим, или никому». И что вы думаете? Дали. А чуть позже они тоже вместе стали народными артистами.

Дуэт Тарапунька и Штепсель родился 1 апреля 1939 года, когда два третьекурсника Киевского театрального института впервые выступили на традиционном студенческом капустнике с программой «Давайте не будем». Случилось так, что их увидели знаменитые актеры Наталья Ужвий и Амвросий Бучма, пришли в полнейший восторг и посоветовали друзьям идти на профессиональную сцену. Правда, тогда у Тимошенко и Березина были другие сценические образы. Березин -- театральный осветитель, а Тимошенко -- милиционер.

Как Тарапуньку и Штепселя спас милиционер

Вначале войны из-за своих сценических персонажей Тимошенко и Березин чуть не попали в тюрьму. Дело в том, что с первых дней войны артисты стали участниками Ансамбля песни и пляски Киевского особого военного округа. Они часто ездили по госпиталям и возили с собой чемодан с костюмами. Понятное дело, там лежала и милицейская форма. Вдруг в Киеве передают по радио, что, мол, в город заброшены немецкие диверсанты и многие из них одеты в милицейскую форму. Потом Березин вспоминал, как они с Юрой ехали в трамвае, и тут, как на грех, открылся чемодан и из него вывалилась злополучная форма. Их окружили, повели в участок. Кто-то даже приложился к актерам, да так, что у Березина кровь носом пошла. Актеров спас милиционер, который, как выяснилось, узнал Тимошенко и Березина. Вот тогда-то эстрадные подмостки навсегда покинули осветитель и милиционер, а вместо них появились два фронтовых персонажа: Березин -- повар Галкин и Тимошенко -- банщик Мочалкин. Просуществовали они ровно пять лет. В 1946 году, наконец, появился тот самый, любимый многими эстрадный дуэт -- Тарапунька и Штепсель.

Третьим мог быть только Чарли Чаплин

Говорят, как-то журналист спросил у Ефима Березина, кого бы они взяли к себе третьим. На что тот ответил: «Чарли Чаплина». Популярность Тарапуньки и Штепселя была столь велика, что даже дети вовсю распевали частушки: «До-ре-ми-фа-соль-ля-си, ехал Штепсель на такси. Тарапунька прицепился и бесплатно прокатился».

Обычно многие сцены и диалоги, а то и целые концертные программы Юрий Тимошенко писал вместе с Ефимом Березиным. А получалось все так: кому-нибудь из актеров звонили домой и говорили, что тогда-то и тогда-то концерт, готовьтесь. В основном, это касалось правительственных выступлений. Программу для них писали специально. И чаще всего дома у Юрия Тимошенко. Потом везли заверять в ЦК КПСС. Слава Богу, почти все пропускали, тем более, что Тимошенко и Березин были лично знакомы с Хрущевым. Ездили выступать к нему в Кончу, а затем и в Москву на банкеты.

Юрий Тимошенко скоропостижно скончался 1 декабря 1986 года на гастролях в Ужгороде. К сожалению, в этот момент рядом с ним не было близких людей. Так что Ефим Березин видел в последний раз своего друга и коллегу только на похоронах. Какое-то время Ефим Березин еще пытался ездить на гастроли, но одному выступать уже было не с руки. Штепсель не мог существовать без Тарапуньки, а Ефим Березин -- без своего друга Юрия Тимошенко.

591

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів