ПОИСК
Культура та мистецтво

В киеве прошла украинская премьера фильма ежи гоффмана «огнем и мечем»

0:00 26 жовтня 1999

В минувшие выходные в Киеве открылся XXIX Международный кинофестиваль «Молодость», грозящий оказаться последним в истории. По крайней мере, именно этим пугал накануне открытия фестиваля его директор Андрей Халпахчи, сетуя на то, что «Молодость» в последние дни была профинансирована всего лишь на 30%. Однако, как это часто бывает в сказках и нашей с вами жизни, в самый последний момент появился «рыцарь на белом коне» из коммерческого банка и спас фестиваль. За что ему превеликое мерси.

В течение недели более двадцати стран -- участниц «Молодости» будут бороться за призы в четырех номинациях. Кстати, впервые украинские фильмы представлены во всех категориях (всего в борьбу вступили 182 картины). Фестиваль завершится 31 октября торжественной «раздачей» призов. Пока же кипит работа жюри, в курилке не утихают страсти по поводу украинской премьеры фильма Ежи Гоффмана «Огнем и мечом». На сегодня это самое значительное фестивальное событие.

Случилось все на открытии «Молодости» во Дворце «Украина». Ни Леониду Агутину, ни Ирине Понаровской, ни Филиппу Киркорову не снилось такое количество зрителей. Билеты на премьеру бесполезно было спрашивать даже у метро. Картина Гоффмана о любви на фоне войны между Речь Посполитой и Запорожской Сечью уже стала культовой в Польше, а у нас достаточно известной. Еще и благодаря тому, что несколько ролей в ней сыграли украинские и российские актеры. Украинца Богуна играет россиянин Александр Домогаров, Богдана Хмельницкого -- Богдан Ступка и ведьму Горпину -- Руслана Писанка. Кстати, что касается последней, то, видимо, мы настолько привыкли к Руслане Писанке с ее «Сьогоднi на всiй територi Укра ни… », что ничего другого от нее уже не ждем.

В целом же «Огнем и мечем» при блестящей режиссерской, операторской работе и работе художника по костюмам имеет все достоинства американского кино -- немного секса, обнаженного тела, много крови и страстей. Это уже было -- история любви Рета Батлера и Скарлетт на фоне войны Севера с Югом, Наташи Ростовой и Андрея Волконского на фоне войны 1812 года. Теперь есть наша «love story», за что большое спасибо Ежи Гоффману, который снял фильм не только для Польши о поляках, но и для Украины об украинцах. Потому что ждать, пока у отечественных кинематографистов дойдут до этого руки, придется еще очень-очень долго.

478

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів