БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

4 апреля 1973 года открылся всемирный торговый центр в нью-йорке

0:00 26 марта 2010 420
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

Чтобы построить торговый центр в Нью-Йорке в районе Манхэттена, пришлось разрушить 164 здания и перекрыть пять улиц. Грандиозный проект американскому архитектору японского происхождения Минору Ямасаки в 1962 году заказала компания «Port Authority». Строительство комплекса из семи зданий началось в 1966 году. На фоне остальных сооружений выделялись два 110-этажных небоскреба с уникальной системой лифтов. Здания строились на 23-метровом фундаменте. Поскольку Манхэттен расположен на каменистой почве, вынутую из котлована породу сбрасывали в Гудзон. Так выросла дополнительная городская территория вдоль реки.

В 1970 году грандиозную стройку чуть не заморозили. В то время в США был финансовый кризис. Чтобы добыть деньги на строительство, было решено выпустить облигации с гарантией их погашения после возведения торгового центра. В аренду начали сдавать еще не готовые помещения. Северную башню высотой 417 метров построили в 1971 году, а 415-метровую Южную — в 1973-м. Торжественное открытие Всемирного торгового центра состоялось 4 апреля 1973 года. Башни-близнецы оказались самыми высокими в мире. Правда, через год в Чикаго построили небоскреб высотой 442 метра. В семи зданиях нью-йоркского торгового центра работали 50 тысяч сотрудников из 430 организаций, представляющих 26 стран мира. Башни-близнецы вначале не понравились американцам, но через некоторое время они стали символом делового центра Нью-Йорка.

11 сентября 2001 года торговый центр был практически полностью разрушен в результате террористического акта. Тогда погибли три тысячи 170 человек. За полтора месяца до трагедии все здания торгового центра на 99 лет взял в аренду американский бизнесмен Лари Сильверстайн, заплатив три миллиарда 600 тысяч долларов. Бизнесмен, застраховавший комплекс от террористических актов, после 11 сентября 2001 года несколько лет судился со страховыми компаниями, добиваясь от них компенсации. В мае 2007 года суд вынес решение выплатить Лари Сильверстайну 1 миллиард 13 тысяч долларов. Магнат намерен восстановить весь комплекс Всемирного торгового центра.

В память о погибших на месте разрушенных башен-близнецов в годовщину трагедии был открыт временный мемориал, названный «Световые башни». На государственные деньги и пожертвования на месте бывших небоскребов построили мемориальный комплекс — два заполненные водой бассейна, на дне которых высечены имена погибших. Недавно сдано в эксплуатацию одно из зданий будущего нового центра. Рядом строится «Башня Свободы» высотой 1776 футов (541 метр). Эта величина символична: обозначает год обретения Америкой независимости. Завершить строительство Всемирного торгового центра планируется к 2012 году. При возведении «Башни Свободы» используются самые современные технологии и материалы, которым, по заверениям проектировщиков, не страшна любая атака террористов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров