Історія сучасності

Ровно 30 лет назад на 42-м году жизни от инфаркта скончался французский певец Джо Дассен

0:00 13 серпня 2010

Однажды девушка, которой был увлечен Джо Дассен, познакомила его со своей подругой, работавшей в студии звукозаписи. Дассену пришла в голову идея записать песню и подарить ее любимой. Это стало первым шагом к его карьере певца.

Феноменальный успех пришел к Джо Дассену спустя несколько лет, в 1969 году, с выходом пластинки «Елисейские поля». Его волнующий, полный обаяния и теплоты голос покорил публику во многих странах мира, в том числе и в Советском Союзе. Дассен пел на французском языке, но его песни были понятны и без перевода.

Джозеф Айра Дассен, внук одессита, уехавшего в Америку в поисках лучшей жизни, родился в Нью-Йорке 5 ноября 1938 года. После Второй мировой войны его семья перебралась в Европу. К 16 годам Джо свободно говорил на трех языках — английском, французском, итальянском, немного знал русский. Университетское образование Дассен получил в США, потом снова вернулся в Европу, стал работать в кино и на телевидении, обосновался в Париже…

Джо Дассен всегда тщательно оберегал свою личную жизнь от посторонних. Тем, кто донимал его вопросами, отвечал: «Это никого не касается! У всех есть право, приходя домой, закрывать за собой дверь. Я тоже оставляю за собой это право». Лишь после смерти Джо друзья немного приоткрыли завесу тайны, которая всегда окутывала жизнь певца.

Первый брак Дассена, с Мариз Массьера — той самой девушкой, которой он когда-то посвятил песню, сложился неудачно. Смерть сына, родившегося недоношенным, привела к охлаждению отношений и разводу. Через полтора года Дассен женился второй раз — на Кристин Дельво. У них родились двое сыновей. Стараясь обеспечить семью, певец много гастролировал. В 30 лет Джо пережил первый инфаркт. В семье все чаще возникали скандалы. В конце концов Кристин запретила мужу видеться с детьми. Он подал на нее в суд. Началась мучительная тяжба…

В июле 1980 года во время второго отделения концерта в Каннах Дассен потерял сознание. У него произошел второй инфаркт. Врачи настаивали, что певцу просто необходим отдых. И Джо решил провести отпуск на острове Таити. Вместе с Дассеном отправились несколько друзей, мать и сыновья — Джонатан и Жюльен.

Ровно в полдень 20 августа 1980 года Джо Дассен вошел в ресторан «У Мишеля и Элиан», чтобы пообедать с друзьями. В баре он выпил апельсиновый сок, потом заказал рыбу, вареный рис, папайю. Увлеченно рассказывая об игре в гольф со старшим сыном Джонатаном, певец вдруг схватился за сердце и уткнулся в плечо сидящего рядом друга Клода Лемеля. В ресторане среди посетителей случайно оказался врач. Он подбежал к Дассену, уложил на пол и стал делать массаж сердца. Через 15 минут, поднимаясь с колен, врач с грустью сказал: «Все кончено. Больше ничего нельзя сделать».

Смерть 41-летнего певца потрясла всех. Опасаясь давки на похоронах, родственники Дассена держали в секрете место погребения. Вдова настаивала, чтобы его похоронили в Париже, но отец решил иначе. Тело Джо перевезли в Лос-Анджелес, где на еврейском кладбище покоились другие Дассены. Провожали певца в последний путь не более десяти человек — отец Жюль Дассен с женой Мелиной Меркури, сестры Жюли и Ракель, адвокат и несколько друзей. Сыновья Дассена оставались с его матерью. Вдова на похороны не пришла.

1618