«У детей, которые получают с едой мало витаминов и важных микроэлементов, со временем нарушается иммунитет, развивается анемия, остеопороз или кариес»
- Сегодня у каждого третьего дошкольника случаются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, — рассказывает врач педиатрического отделения Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Лариса Семененко. — Ко мне нередко приводят детей, у которых к пяти годам уже есть гастрит, диспанкреотизм, дискинезия желчевыводящих путей, хронические запоры или поносы. Дело в том, что современные мамы допоздна засиживаются на работе и не успевают приготовить полноценную еду для всей семьи. Поэтому по дороге домой они покупают сосиски, пельмени или готовые котлеты. Чтобы порадовать малыша, дают ему чипсы, печенье с ароматическими добавками или ведут в «Макдональдс», где угощают гамбургером и картошкой фри. Дети едят мало фруктов, овощей, рыбы, кисломолочных продуктов и молока. В результате такой ребенок получает недостаточно витаминов С, В2, А, каротина, кальция, железа, цинка и меди, ему не хватает пищевых волокон и пробиотиков. Что, в свою очередь, ведет к нарушению иммунитета, развитию анемии, остеопороза и кариеса. Все это может проявиться уже у детей младших классов.
- Какие продукты родителям лучше давать ребенку с собой в школу?
- Фрукты, йогурты (выбирайте те, в которых содержится минимальное количество ароматизаторов и консервантов, а срок годности не превышает двух недель). Бутерброды желательно делать не из колбасы, а из вареного мяса. Всухомятку их есть нежелательно, поэтому давайте школьнику в термосе теплый чай или отвар шиповника. Очень важно соблюдать режим питания, чтобы организм точно знал: в такое-то время ему поступит еда, и мог правильно распределить энергию. Лучше всего, если ребенок будет есть пять-шесть раз в день. На завтрак давайте овсяную кашу, творог или твердый сыр, яйца. В течение дня обязательно должна присутствовать грубая растительная пища. Она стимулирует работу пищеварительной системы. За два часа до сна желательно не есть.
306Читайте нас у Facebook