Старшего брата Назария Яремчука, который 70 лет прожил в Канаде, похоронят в родном селе на Буковине

0:00 2 вересня 2010
В Виннипеге на 96-м году жизни скончался Дмитрий Яремчук

О своей семье Назарий Яремчук особо не распространялся из-за существования семейной тайны, которую на протяжении десятилетий никто не хотел разглашать. У этого певца удивительная судьба. Он был поздним ребенком: когда родился, отцу уже исполнилось 64 года. Говорят, что такие дети невероятно талантливы. Его отец, Назарий Танасиевич, остался вдовцом, с двумя детьми на руках — сыном Дмитрием и дочкой Эмилией. После Второй мировой женился повторно — на вдове своего старшего сына, умершего от болезни (то есть на невестке), Марии Дариевне, которая растила сына Степана. После войны с фронта не вернулось много мужчин, выбора почти не было, поэтому таким необычным и стал их брак. Судьба подарила им троих общих детей — Богдана, Катрусю и Назарчика, который появился на свет в последний день ноября 1951 года. Разница между самым старшим Дмитрием (родился 18 октября 1914-го), который уже тогда проживал в далеком канадском Виннипеге, и Назарчиком составляла 37 лет.

В 1940-х годах, когда на Буковине действовали разные националистические группировки, Дмитрий примкнул к «мельниковцам». Советскую власть он не принял и под чужой фамилией выехал в Канаду. Работал референтом министра путей и сообщений Канады. Юрист по профессии, Дмитрий Яремчук (кстати, он так и не женился) постоянно помогал родичам, потому что знал, как тяжело живется семье. Братья встретились через много лет, когда Назарий стал известным певцом и гастролировал за рубежом. Популярные песни «Нас багато по свiту» (стихи Богдана Гуры, музыка Павла Дворского) и «Лелека з України» (стихи Вадима Крыщенко, музыка Геннадия Татарченко) он посвятил Дмитрию и всем эмигрантам, которых судьба раскидала по заграницам.

В 1995 году Назарий неожиданно заболел. Певец плохо себя чувствовал, начал сильно худеть. Сначала медики установили неточный диагноз и полтора месяца лечили язву желудка. Когда же выяснилось, что это рак желудка, стало уже поздно. Была возможность прооперироваться в институте Шалимова, но, поскольку старший брат Назария Дмитрий проживал в Канаде, решили поехать к нему. Хотя уже консультировались и со специалистами Франции, Германии, Израиля. Оказалось, что для лечения в этих странах необходима та же сумма. Операция стоила пять тысяч долларов, пребывание в стационаре 7-10 дней (в зависимости от состояния здоровья) — 10-17 тысяч. Назарий хотел продать два автомобиля, которыми владела семья, и еще кое-что из имущества, обещали помощь родители и друзья. Но Дмитрий пошел навстречу и решил профинансировать все сам. Канадский хирург Хейрт, который прооперировал Назария, отказался от гонорара. Он знал, что его пациент — популярный певец, любимый в своей стране. Заплатили всего лишь восемь тысяч долларов за пребывание в стационаре. Однако на следующий день после операции врач сказал, что надежды на выздоровление нет. Осталось не больше двух месяцев… До последнего вздоха певец поддерживал теплые отношения со своим заокеанским братом.

После смерти Назария (30 июня 1995 года) в скором времени не стало Степана, чуть позже — Богдана. «Дмитрий постоянно звонил и волновался за судьбу нашей Марички, — говорит Дарина Яремчук.  — У него дома на кухне висела первая афиша нашей доченьки, которая пошла по отцовским стопам — стала певицей. Как Дмитрий радовался, когда она поступила в Киевскую академию эстрадно-циркового искусства, где успешно обучается вокалу в классе Иво Бобула! Не говоря уже о его реакции на первые песни, особенно те, которые Маричка поет из репертуара отца… Он даже плакал от радости».

21 августа 2010 года умер и Дмитрий. Согласно завещанию его похоронят в родном селе Ривни Выжницкого района Черновецкой области, рядом с могилами родителей.

Из когда-то дружной семьи Яремчуков осталась одна лишь сестричка Катерина…

4264