БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Здоровье и медицина

«У будущей мамы, заболевшей краснухой или заразившейся герпесом, токсоплазмозом, велик риск того, что у ребенка будут проблемы со зрением вплоть до слепоты»

21:00 26 марта 2010 353

Офтальмологи рекомендуют тем, кто планирует беременность, посетить генетическую консультацию и сдать анализы на TORCH-инфекции

Благодаря зрению человек получает от 80 до 90 процентов информации об окружающем мире. Но врожденные патологии, болезни, травмы могут отнять эту возможность. Побеспокоиться о том, чтобы ребенок не был слепым, должны родители.

- Когда ко мне на прием приносят практически незрячего малыша и умоляют сделать хоть что-нибудь, я прежде всего начинаю расспрашивать, у кого из родственников ребенка есть проблемы со зрением, обращались ли родители в медико-генетическую консультацию, чем болела мама в первый триместр беременности, — говорит главный детский офтальмолог Минздрава Украины, заведующий отделением офтальмологии и микрохирургии глаза Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» кандидат медицинских наук Юрий Баринов.  — Выяснить такие вопросы очень важно. Хотя даже эти знания, к сожалению, кардинально ситуацию не исправят. Патология органов зрения в подавляющем большинстве случаев (до 90 процентов) имеет наследственную или врожденную причину. Развиться она может из-за перенесенных мамой инфекционных заболеваний. Планируя беременность, надо обязательно сдать анализы на так называемые TORCH-инфекции — цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и другие. Если их выявили, необходимо пройти курс лечения. Случается, будущая мама, не переболевшая в детстве краснухой, подхватывает инфекцию во время беременности. Врач должен предупредить ее, что риск родить ребенка с врожденными заболеваниями разных органов, в том числе с глазной патологией, чрезвычайно велик. Женщинам, в организме которых не выявлены антитела к вирусу краснухи, рекомендуется сделать прививку до того, как они забеременеют. Это позволит сохранить беременность, избежать тяжелых последствий из-за заражения краснухой.

- С какими врожденными заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь?

- Врожденная миопия, глаукома, атрофия зрительного нерва, катаракта, высыхание роговицы, ретинопатия или отслойка сетчатки и другие. В одних случаях мы можем помочь, в других только разводим руками. У глубоко недоношенных детей с низкой массой тела часто развивается ретинопатия. К счастью, сегодня у нас есть лазерное оборудование, позволяющее во многих случаях приваривать сетчатку глаза, чтобы спасти малышу зрение. Но для того чтобы процедура была успешной, важно не пропустить время, заметить начало процесса отслойки и принять меры. У нас делают также операции по поводу врожденной катаракты. В этом случае тоже важно оказать помощь как можно скорее. Ведь глаз ребенка развивается быстро, а в мозгу формируется зрительная система, способная воспринимать и анализировать визуальную информацию. Ее формирование заканчивается к трем годам.

- Много ли в Украине детей, которые видят плохо или потеряли зрение?

- Инвалидов по зрению около десяти тысяч. Чтобы эта цифра не росла, необходимо постоянно объяснять будущим мамам, какие обследования им надо проходить, от каких заболеваний лечиться. В мире каждые пять секунд слепнет один взрослый человек, каждую минуту — один ребенок. Если процесс не остановить, в 2020 году на Земле будет около двух миллионов слепых детей. Многих из них можно уберечь от слепоты.

В каком возрасте надо впервые показать ребенка офтальмологу? Можно ли увидеть на УЗИ, что у плода есть пороки развития? Какие глазные болезни передаются по наследству?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 26 марта, с 13:00 до 14:00 на прямой линии «Фактов» ответит офтальмолог Юрий Викторович Баринов.

Звоните в редакцию по телефону 0(44)236-90-69.

Материал о прямой линии читайте в субботу, 3 апреля.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров