ПОИСК
Історія сучасності

Вдова Евгения Весника Нонна Гавриловна: «Муж лежал в реанимации, но доктора меня утешали: «На следующей неделе мы его выпишем». В результате я даже проститься с Женей не успела»

0:00 10 квітня 2010
Ровно год назад ушел из жизни популярный актер

Известным на всю страну Евгений Весник стал после премьеры кинокомедии «Трембита». Актеру тогда уже исполнилось 45 лет. И хотя на счету народного артиста СССР главных ролей не так много, его прокурора из «Летучей мыши», учителя математики в «Приключениях Электроника», лектора из комедии «Аферисты» помнят все. 18 лет назад Евгений Яковлевич по собственному желанию оставил сцену Малого театра, где прослужил много лет. Одной из последних его киноролей стал хирург в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

Будучи на пенсии, актер практически не выходил из своей московской квартиры в легендарной сталинской высотке на Кудринской площади — часто болел. Все это время рядом с ним была его муза и друг жизни — жена Нонна Гавриловна. Весник всегда пользовался большим успехом у женщин. О его победах на любовном фронте слагали легенды. Одной из многочисленных пассий актера была известная цыганская актриса Ляля Черная, которая старше Весника на 14 лет. С бурными романами он покончил, встретив настоящую любовь. Нонна Весник — четвертая по счету жена Евгения Яковлевича. Ровно год назад, когда «ФАКТЫ» связались с вдовой актера, чтобы выразить ей свое соболезнование, женщина стойко держалась и даже с улыбкой вспоминала супруга — очевидно, еще была в шоковом состоянии. На сей раз она просто не могла сдержать слез.

«Я не подпускала мужа к хозяйству. Все делала сама»

- Нонна Гавриловна, муж снится вам?

- Да, но в основном как-то мельком и так странно, даже не могу передать.

- Чувствуете, как он с небес наблюдает за вами?..

- (С надеждой. ) Думаете, действительно? Очень хотелось бы верить в это. (Рыдает. ) Не могу спокойно говорить о Женечке. После похорон я никак не могла поверить, что его больше нет со мной. Сейчас постоянно вспоминаю о нем, и с каждым днем мне все труднее осознавать, что он ушел навсегда. Все мысли только о нем. Он ведь кругом — его портретами увешаны стены в доме, фотографии на столах стоят! Куда ни повернись, везде мой Женя. Как можно не вспоминать, когда он все время рядом! Иногда так хочется сказать ему что-то, поделиться каким-то известием, но тотчас возвращаюсь к мысли, что его нет.

- Помимо фото и фильмов у вас в память о муже остались многочисленные диски, кассеты с голосом Евгения Яковлевича, он же много программ записывал для радио.

- У нас действительно кассетами и дисками все шкафы забиты, но я такой технарь, что не умею пользоваться аппаратурой, не знаю, как включить магнитофон. Женя, кстати, тоже с техникой не особо дружил.

- В быту был неприхотлив?

- Абсолютно. (Вздыхает. ) Женя никогда не считал себя гурманом, а в последнее время у него совсем аппетит пропал. Иногда приходилось даже насильно кормить его с ложечки. Я ведь всю свою жизнь положила на то, чтобы окружить его вниманием и заботой. Хотела отгородить от бытовых проблем, ненужных дел, всякой суеты. Подобными вопросами по жизни занималась сама. Хозяйство было на мне: что-то оформить, сделать, все я. Мужа близко не подпускала. Да он как-то и не особо хотел быть хозяином. Старался во всем помочь, пытался, но я останавливала: «Не надо, я сама». Он был из тех творческих людей, которые даже лампочку вкрутить не могут. Женя ничего не умел, да от него это и не требовалось. У нас был хороший сосед — настоящий мастер, который ВСЕ мог делать. Мы обращались к нему, если требовалось что-то прибить, приклеить, поменять люстру.

- Вы с мужем и на гастроли вместе ездили?

- Постоянно — весь Советский Союз исколесили! Я всегда находилась рядом. На гастролях ведь нужно было создать мужу комфортные условия. Приехав в гостиницу, я разбирала вещи, потом искала утюг, чтобы погладить. Затем готовила еду, потому что буфеты были пустые. Приходилось спрашивать, где рынок, и бежать, чтобы купить что-то вкусненькое. Конечно, времена были непростые. В гостиницах не то что горячей воды не было, не всегда и холодная имелась. Помню, в Феодосии вообще был кошмар. Поставили нам одно ведро с водой, как хочешь, так и распоряжайся ею: мойся, умывайся, брейся.

«Женя ухаживал очень красиво, но почему-то не решался сделать предложение»

- Первую вашу встречу вспоминаете?

- Конечно, хотя это было так давно. Вместе мы прожили 42 года! А наше знакомство очень интересное. Я жила в Ленинграде, а Женя приехал туда на гастроли с Папановым и Мироновым. Я была замужем за другим человеком. Мой первый муж служил вместе с Весником в армии. Позже Женя рассказывал, что еще тогда на меня глаз положил. Во второй раз мы увиделись несколько лет спустя. С супругом я разошлась и с дочерью переехала из Ленинграда в Москву. Дочь, которой исполнилось 14 лет, просто бредила сценой, и мой бывший муж вспомнил о своем сослуживце, работавшем в Малом театре. Направил нас к нему. В тот день шла пьеса «Мои друзья». После спектакля мы встретились с Женей, вот тогда будто искра между нами проскочила.

- Он долго ухаживал за вами?

- Семь лет мы встречались, пока не расписались.

- Приличный срок.

- Женя ухаживал очень красиво, но почему-то не решался сделать предложение. Мы жили вместе, ездили на гастроли, в том числе и в Киев. Необходимость расписаться возникла только потому, что в гостиницах администраторы не хотели нас селить в одном номере.

- Какая роль, сыгранная Весником, у вас любимая?

- Их несколько. Но, пожалуй, самая лучшая — роль Городничего в «Ревизоре», ставшая его визитной карточкой. Ничего лучшего ни в одном театре не было сыграно (плачет). Этот герой будто для него предназначался. Вообще муж не любил смотреть фильмы со своим участием. Если на каком-то канале демонстрировали его картину, переключал на другой.

- Весник в последние годы писал книги, рассказы, мемуары.

- Да, уже после его смерти, совсем недавно, вышли в свет две книжечки. Одна называется «Путешествие» — про то, как мы по Волге плыли в Кострому и Кинешму. В каждом городе останавливались, он выходил, знакомился с людьми, собирал материал об истории города, курьезах в местных театрах. Я ее еще, к своему стыду, даже не просмотрела. А вот вторая книга — пожалуй, главная его работа. Это «Триптихи». Женя много лет собирал философские высказывания, а потом сам делал ремарки. Он мечтал увидеть эту книгу, но так и не дождался. В издательстве все обещали, а потом этот кризис грянул… Так и не подержал свою книжку в руках.

- После смерти мужа в доме что-то изменилось, или вещи остались на своих местах, как при Евгении Яковлевиче?

- Все так же. По-прежнему в коридоре стоит стол. Женя называл прихожую своим кабинетом, где по нескольку часов работал каждый день. Когда приходят знакомые, мы там же и садимся, чтобы Женечку помянуть. 15 января у него был день рождения, пришли самые близкие, человек десять. Это люди разных профессий, с актерами он не особенно дружил. Пожалуй, был близок лишь с Юрой Соломиным — руководителем Малого театра, в котором Женя прослужил 29 лет. У нас по всему дому записочки были расклеены со словами: «Если со мной что-то случится, сразу звони Соломину». (Плачет. ) Соломин был первый, кому я позвонила, когда Женя умер. Спасибо, в театре очень помогли с организацией похорон.

«Супруг пожелал, чтобы его не хоронили, а кремировали»

- Евгений Яковлевич оставил завещание?

- Да, пожелал, чтобы его не хоронили, а кремировали. По поводу того, чтобы его отпевали, мы никогда не говорили. Хотя он, кажется, был крещен.

- Памятник на могиле уже установили?

- Нет пока, как раз этим занимаемся. Думаем, как сделать, чтобы было изящно и аккуратно. Муж не любил помпезности, огромных камней и мемориалов. Сейчас на могилке Жени очень красиво: все в зелени, туя посажена, кустики разные и всегда очень много цветов. Он похоронен на Троекуровском кладбище, на центральной аллее. Рядом лежат Витя Борцов (тоже из Малого театра), Владимир Трошин, Семен Фарада, Слава Невинный, знаменитые космонавты Феоктистов, Попович. Вот на днях Севастьянова похоронили.

- Часто бываете на кладбище?

- Раньше ездила каждый месяц 10-го числа. Но мне сказали, что не стоит слишком часто тревожить умершего… Хотя другие говорят, что можно проведывать, когда хочешь. Вот в субботу, 10 апреля, вместе с друзьями поедем на кладбище, помянем Женю.

- Накануне смерти предчувствия у вас какие-то были?

- Нет. Хотя муж и лежал в реанимации, доктора меня утешали: «На следующей неделе мы его выпишем». Так бесчеловечно. Лучше бы сказали: «Мало ли что может случиться, попрощайтесь на всякий случай». Нет! Мы с дочкой собрались к Жене в пятницу в 10 часов утра ехать, а его в четыре уже не стало. Я так и не успела проститься с ним. Женя же, видимо, предчувствовал близкий конец, часто повторял: «Я угасаю. Жизнь уходит от меня». Последние четыре года он слабый был, хотя мы с ним и в санаторий ездили отдыхать. Муж плохо ходил, у него было обострение сосудистого заболевания. Передвигался потихоньку, крепко за меня держась. Боялся упасть. А еще у него возникали проблемы с дыханием. У нас даже кислородный аппарат дома стоял. Ингаляции всякие делали, мужа постоянно наблюдал доктор.

- Весник же был народным артистом Советского Союза. Государство помогало?

- Какое там. Женя часто повторял: «Все меня бросили, забыли, никому я не нужен». На похороны из государственной казны выделили шесть или пять тысяч рублей, но это копейки. Президент Медведев, правда, прислал телеграмму с соболезнованием. Сейчас вдовам, чьи мужья воевали, обещали к 9 Мая выдать повышенную пенсию.

- С сыновьями супруга от предыдущих браков отношения поддерживаете?

- Нет, не общаемся. Они даже ни разу не позвонили, когда отец лежал в реанимации. У них были прохладные отношения. Женя обижался, как-то не считал их своей семьей. Вначале сильно переживал, что с детьми нет взаимопонимания, но потом успокоился по этому поводу. Не тратил нервы. Когда что-то нужно было от папы, к примеру, книгу кому-то подписать, они тут как тут, а чтобы проведать…

- Весник радовался приходу гостей?

- Да-а, как ребенок. У мужа часто брали интервью. Мы сейчас с одним редактором хотим выпустить книжечку. Переберем все альбомы, газетные вырезки, интервью, которых за многие годы было море. Интервью «ФАКТАМ», которое Женя дал за пару лет до смерти, туда обязательно войдет. Мы ведь с ним оба родом с Украины, чем очень гордимся.

1922

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.