Україна

Самый богатый человек в мире Карлос Слим: «Если мой ребенок попросит дать ему тысячу долларов, я откажу»

17:46 9 грудня 2010
В этом году американский журнал «Форбс» назвал самым богатым человеком в мире мексиканца Карлоса Слима Хелу. Состояние 70-летнего бизнесмена издание оценило в 53,5 миллиарда долларов. Если о жизни американских богачей Билла Гейтса, Уоррена Баффетта, которых Карлос потеснил в рейтинге миллиардеров, было написано и сказано немало, то Слим оказался в определенном смысле темной лошадкой. Исправить положение взялся на этой неделе известный американский тележурналист Ларри Кинг. Он пригласил мексиканского бизнесмена в студию телеканала Си-эн-эн, чтобы поговорить по душам.

«Заниматься бизнесом я начал в 12 лет»

- Для меня большая честь видеть в этой студии такого человека, как вы, Карлос! Скажите, каково это — быть номером один в списке самых богатых людей в мире?

— Спасибо за приглашение, Ларри! Что касается всех этих рейтингов, я за ними не слежу. Поэтому не почувствовал никакой разницы лично для себя. Остался таким же, каким был до публикации этого списка.

- Но разве это не тешит вашу душу?

— Нет. Это же не победа в чемпионате мира по футболу. Меня тешат другие вещи.

- Какие?

— Что мои компании конкурентоспособны, являются лидерами в своих секторах экономики или бизнеса.

- «Форбс» оценил ваш капитал в 53,5 миллиарда долларов. Это правильные цифры?

— Думаю, никто из тех, кто оказался в списке, не сможет точно назвать размерсвоего состояния. Я — не исключение. Когда был опубликован рейтинг?

- В марте.

— А сейчас декабрь! Котировки акций меняются каждый день. Возможно, вчера я был богаче, чем сегодня. Или наоборот. За этим невозможно уследить. У меня хватает других забот. Нужно управлять принадлежащими мне компаниями. Это куда интереснее.

- И сколько компаний принадлежит вам?

— Более 200.

- Сколько человек работает на вас, Карлос?

— В Латинской Америке более 250 тысяч. Я создавал свой бизнес на протяжении 45 лет. Вот это точная цифра. Три дня назад моя главная компания отметила 45-летие.

- Вы чувствуете ответственность за тех, кто на вас работает?

— Конечно! Я вот что скажу, Ларри. Богатство приносит человеку много привилегий, но еще больше ответственности. Без понимания этого в бизнесе делать нечего! Тут уж без компромиссов.

- Скажите, а когда вы начали заниматься бизнесом?

— Если не ошибаюсь, мне было 12 лет.

- 12 лет?

— Да. В этом возрасте я сделал свою первую инвестицию. Открыл счет в банке и положил на него небольшую сумму. Нет, простите мой английский, это был не депозит. Я купил облигации. Через 10 лет мое вложение удвоилось. А в 13 лет я купил первые акции. Отец мной гордился. Это он научил меня обращаться с деньгами. Велел завести блокнот, в котором я каждый день записывал, сколько мной заработано и сколько потрачено.

- Ваш отец был богат?

— Я бы сказал, что наша семья не нуждалась в деньгах. Отец был хорошим бизнесменом.

- Он радовался вашим первым успехам?

— К сожалению, папа умер, когда мне было 13. Он лишь успел узнать, что я правильно распорядился своими первыми деньгами.

- У него была большая семья?

— Да. Отец приехал в Мексику из Ливана в 1902 году. Ему тогда было 14 лет. Интересно, что в том же году родилась моя мама. Ее родители тоже были родом из Ливана, но они переехали в Мексику раньше. Отец и мать поженились в Мехико в 1926 году. Папа тогда уже неплохо зарабатывал. Свое первое предприятие он открыл в 1911 году. Это была мануфактурная лавка. В августе 1929-го он ее выгодно продал, а в 1940-м купил снова. И опять выгодно. Он всегда старался учить своих детей коммерции.

- Много было детей?

— Шестеро. Я — младший из сыновей. Сейчас живы только мой брат и я.

- А у вас сколько детей?

— Тоже шестеро — три сына и три дочери.

- Своих воспитываете по принципам вашего отца?

— Стараюсь.

- У меня тоже есть дети. По себе знаю, как тяжело отказать ребенку в чем-то, особенно, если у тебя есть возможность ему это купить или дать.

— Позвольте не согласиться с вами, Ларри.

«Секрет семейного счастья в скромности и умеренности»

- Подождите, вы, самый богатый человек в мире, откажете ребенку, если он попросит у вас тысячу долларов?

— Откажу, потому что ничего хорошего в будущем это ему не принесет. Это неправильное воспитание. Мои дети спали в одной комнате, пока не выросли. Вернее, у мальчиков была своя спальня, а у девочек своя. Мы с женой не стремились предоставить каждому из них отдельную комнату, хотя возможности для этого у нас были.

- Но почему?

— Потому что с этого все начинается, Ларри. Моя кровать, моя комната, моя ванная, мой дом. Это порождает жадность, ссорит людей. Нет ничего страшнее, когда члены одной семьи становятся врагами. А мои дети привыкли вместе жить, учиться, играть. Они любят друг друга, готовы помочь. Они всегда знали, что у их родителей нет любимчиков.

- И все же трудно отказывать своим детям…

— Вы имеете в виду материальные блага?

- Да.

— Все зависит от того, как вы к этому относитесь. Если вы уверены, что в будущем ваша сиюминутная слабость причинит вред ребенку, отказать нетрудно.

- Но он же почувствует себя несчастным!

— А разве счастье измеряется количеством вещей, игрушек, конфет? Купите ребенку одну игрушку. И он будет счастлив. Подарите на следующий день вторую. Потом третью. И так каждый день. Он перестанет в них играть. Они утратят для него значение. Исчезнет радость, появится раздражение.

- Ваша точка зрения понятна. Карлос, вы прожили с женой больше 30 лет.

— Да, душа в душу. Она умерла 11 лет назад. Отказали почки. Я думал, что уйду из жизни раньше нее, ведь в 1997 году я очень тяжело и долго болел. Соумайя от меня не отходила.

- Как вы думаете, в чем секрет вашего семейного счастья?

— В скромности и умеренности. Мы никогда не стремились пустить людям пыль в глаза.

- Но у вас же столько денег! Вы позволили нашей съемочной группе побывать у вас дома. Сейчас мы покажем эти кадры. Я был поражен. У вас такой маленький дом!

— Вовсе не маленький.

- Но вы могли бы купить себе дом в десять раз больше!

— Зачем? Я бы там потерялся. И моя жена была такого же мнения. Нас вполне устраивал наш дом. Скажу вам, что у моего отца дом был больше. И Соумайя выросла в доме, который был больше нашего. Но нас это нисколько не беспокоило. В нашем доме вся семья была вместе. Мы не бегали в поисках друг друга по бесчисленным комнатам. Это глупо. Вот сад должен быть большим. Я люблю дышать полной грудью.

- Деньги для вас не самоцель?

— Нет. Моя цель — обеспечить развитие моих компаний. А для этого нужны деньги. И дело не только в инвестициях, в техническом обновлении. Как работодатель могу с уверенностью заявить, что главное в любой компании — люди, которые в ней работают. А я за них, как уже говорилось сегодня, несу ответственность. Говорят, деньги делают деньги. Это правильно. Но полученный доход нужно уметь распределить. Кто-то пытается его скрыть, чтобы потом весь положить себе в карман. Бог ему судья. Меня часто упрекают в том, что я богат, а моя страна бедна. Но разве я не пытаюсь сделать Мексику богаче? У моих рабочих достойная зарплата, мои компании платят налоги. И я знаю, что мой вклад в финансирование образования, здравоохранения в Мексике весом. Предприятия доходны, платят налоги, а это значит, что зарплату получат врачи и учителя, студентам дадут стипендию, а матерям грудных детей — пособие на питание. Это же основы экономики, системы.

«Благодаря моей хирургической программе было сделано 120 тысяч бесплатных операций»

- Вы занимаетесь благотворительностью.

— Это так, но я не хочу об этом говорить.

- Почему?

— Меня и за это упрекают. Говорят, что я бросаю бедным подачки. Я так не думаю. Моими усилиями был создан фонд, из которого получают дополнительные стипендии наиболее талантливые студенты не только в Мексике, но и во всей Латинской Америке. Я финансирую хирургическую программу…

- Хирургическую?

— Я ее так называю. Мы оплачиваем медицинские операции для неимущих. Приглашаем лучших хирургов. Они тратят только свое время, мы же даем деньги на оборудование, инструменты, лекарства. В этом году благодаря данной программе было сделано 120 тысяч операций.

- И это еще не все. Как мне рассказали, в январе в Мехико открывается художественный музей, в котором будет выставлена ваша коллекция картин. Специалисты считают ее крупнейшим частным собранием в мире.

— Они мне льстят. Возможно, это самая большая коллекция мексиканского искусства.

- Вас всегда тянуло к прекрасному?

— Это заслуга не моя, а покойной жены. Она тонко чувствовала искусство. Когда в 1966 году мы отправились с ней в свадебное путешествие в Европу, я страшно злился. Она водила меня целыми днями по музеям. Могла часами стоять возле какой-нибудь картины. Я быстро понял, что бороться с этим бессмысленно. И если я хочу быть рядом с любимой женщиной, мне следует понять и принять ее мир. Когда мы вернулись, я купил небольшое собрание картин мексиканских художников. Потом стал коллекционировать работы испанских мастеров. Мы их называем колониальным искусством. А потом приобретал картины в Европе. Тогда они стоили гораздо меньше, чем сейчас. И вот настал момент, когда я решил создать музей, чтобы каждый мексиканец, которому не по карману ездить в США или Европу, мог приобщиться к прекрасному, получить возможность увидеть это в своей стране. Для латиноамериканцев посещение музея будет бесплатным.

- Скажите, Карлос, вы много денег тратите на личную безопасность?

— Нет. Я не чувствую себя мишенью.

- Но ведь Мексика пользуется дурной славой в криминальном плане. Неужели вы не боитесь за себя, ваших близких?

— Я отвечаю за их безопасность. Но, поверьте, на это требуется не так много денег. Это не проблема.

- Вы водите машину?

— Конечно. Слушайте, Ларри, я живу нормальной жизнью. Посещаю концерты, хожу в кино. Мои внуки учатся в школе.

- В государственной?

— Нет, в частной. Вы меня поймали (смеется). Но потом, уверен, пойдут учиться в государственный университет. Я сам такой окончил.

- Кто вы по образованию?

— Инженер.

- У вас есть хобби?

— Скорее увлечение. Обожаю бейсбол.

- За какой клуб болеете?

— За американский — «Янкиз». Полюбил эту команду еще мальчишкой. Слушал радиорепортажи об играх с участием легендарного Джо Ди Маджио. Мой кумир — Малыш Рут.

- Вам никогда не приходила идея купить бейсбольную команду?

— Нет. Тогда это бы стало бизнесом, и я бы не смог наслаждаться игрой так, как сейчас.

- Карлос, у меня создалось впечатление, что вы всего достигли в жизни. Что же движет вами, является для вас мотивацией идти дальше?

— Хороший вопрос. Думаю, желание не отстать от жизни. Я люблю все новое. Когда был мальчишкой, мы еще ездили на лошадях. В Мексике это был главный вид транспорта. Помню, какое впечатление произвел на меня пароход! А теперь такие скорости! Автомобили, самолеты. Но быстрее всего человек научился передавать информацию. Поэтому мой главный бизнес — телекоммуникации. Мобильная связь, спутниковое телевидение, интернет. Мне кажется, что все вместе это как нервная система современного общества. И мне нравится иметь к ее работе непосредственное отношение.

783