«Мои вина с привкусом груши и шалфея пьют члены правительства Италии»
Известно, что миллионеры отдают предпочтение изысканным французским и итальянским винам. Однако виноделам этих стран некогда почивать на лаврах. Жесткая конкуренция заставляет искать все новые вкусы и ароматы напитков, совершенствовать технологии производства.
Один из самых известных новаторов-виноделов Италии, специализирующийся на производстве элитных вин, Эди Канте рассказал «ФАКТАМ» о своих экспериментах и открытиях, посетив Москву накануне рождественских праздников, когда большинство граждан подыскивают в магазине бутылочку какого-то особенного напитка, чтобы удивить родных и близких.
«Я возвращаю виноделие к истокам. Много работая в архивах, узнал секреты предков»
— Свою деятельность я начал с поиска уникальных сортов винограда, — рассказывает Эди Канте. — Например, сорт белого винограда Витовска растет исключительно на северо-востоке Италии в провинции Триест и в соседней Словении. Виноградники протянулись всего лишь на десять километров. Больше этого сорта вы не найдете нигде в мире! Он растет на каменных склонах, обдуваемых морскими ветрами.
Вино из сорта Витовска — любимый напиток моего друга легендарного автогонщика Формулы-1 Джанкарло Физикелла. Он часто гостит у меня, как, впрочем, и многие другие знаменитости.
Мое сухое вино со свежим привкусом груши и шалфея пьют члены правительства Италии, заказывают самые богатые люди мира. А это тоже показатель качества. На протяжении тридцати лет я создаю элегантные вина с минеральным ароматом и вкусом. Одна из моих находок — на протяжении нескольких лет выдерживаю напиток в каменной бочке. Из камня, которому две тысячи лет, напиток черпает соленость и минеральность.
— Соленость вина? Признаться, звучит странно
— Да, таких вин больше вы не найдете нигде! В них — шарм моря. Эти вина особенно гармонируют с постными рыбными закусками. Подобные напитки любили древние римляне.
Я возвращаю виноделие к истокам. Много работая в архивах, узнал секреты предков. Люблю общаться с такими же новаторами, как я. Например, мой коллега выдерживает вина в глиняных амфорах под землей. Это тоже старинная технология. В Грузии так создавались вина веками. Напиток получается весьма необычным. В его букете присутствует изысканный аромат почвы, а вкус ярко выражен.
«Пропорция между горлышком и основой бутылки существенно влияет на качество вина»
- Говорят, вы еще работаете с сортами винограда, недооцененными другими виноделами.
— Да, это так. Сорта, из которых получается кислое вино, я облагораживаю. Пробуя напиток, профессиональные виноделы часто не верят, что создан он из сорта, который все игнорируют.
- Как же вам удается облагородить вкус?
— Например, мы с коллегой разработали новую модель бутылки — с горлышком, диаметр которого не 17 миллиметров, а 15. Мало кто из потребителей знает, что пропорция между горлышком и основой бутылки существенно влияет на качество вина. Виноделам же известно, что идеальная бутылка — полуторалитровая. Вкус напитка в ней всегда лучше, чем в емкости 0,75 литра. Он просто божественный! Почему? Объяснение этому пока не найдено. Я же, изменив пропорцию традиционной бутылки, получил качество вина, как в идеальной полуторалитровой бутылке.
- Рассказывают, что вы также построили уникальный погреб
— Он выдолблен в скалах. Сооружение округлой формы с колоннами по центру вызывает у моих гостей восторг. Но главное, конечно, не архитектура, а то, что это место идеально для выдержки вина как в бочках, так и в бутылках.
Фото автора.
558Читайте нас у Facebook