«Были случаи, когда маленькие посетители отгрызали нашим экспонатам ушки и хвостики» (фото)
В Одессе в одном из торговых центров на знаменитом «Привозе» развернул свою экспозицию необычный музей — «Шоколандия». При виде нескольких десятков аппетитных произведений искусства его посетители глотают слюнки. Это и миниатюрная Эйфелева башня, и сундук с сокровищами, и бутса на футбольном мяче, и Венера Милосская, и компьютерная мышка Так и хочется прикоснуться рукой
— А вот притрагиваться к этим произведениям крайне нежелательно, — говорит экскурсовод Юлия Турцевич. — Ведь они — очень нежные, хрупкие, нуждаются в определенном температурном режиме (не менее 17 и не выше 23 градусов) и влажности. Впрочем, были случаи, когда посетители-дети отгрызали ушки и хвостики экспонатам.
За 20 гривен в необычном музее можно не только получить увлекательную информацию, но и откушать хрустящие трубочки, опустив их предварительно в шоколадный фонтанчик.
— Из всех экспонатов детям больше всего нравится компьютерная мышка, она точь-в-точь настоящая, — продолжает экскурсовод. — Посетители так и норовят потрогать, попробовать, работает ли она. Венера Милосская — точная копия (из белого шоколада) известной статуи. Самый увесистый сладкий шедевр — Эйфелева башня, выполненная из трех килограммов черного шоколада. Наиболее легкий предмет — стограммовая сигара.
Отдельное место в экспозиции занимают торты-натюрморты с марципанами. На одном из них искусно вылеплена из конфет «скатерть-самобранка» — с салом, колбасой, початками кукурузы, томатами и даже жареным поросенком. В музее можно попробовать и шоколадные конфеты — целых 64 вида! Угощение, однако, получают не просто так, а за сценический номер. Ребятишки обычно читают стихи и поют песенки. По словам Юлии, один мальчик ради приза даже станцевал джайв. Взрослые чаще всего стесняются продемонстрировать таланты, но иногда тоже читают стихи.
— В Одессе музей пробудет до конца февраля, а потом мы хотим посетить все областные центры Украины, чтобы как можно больше людей попробовали шоколад, — говорит Алексей Большов, директор торгового маркетинга кондитерской компании, организовавшей выставку. — Причем экспозиции в каждом городе будут абсолютно разные! Наши гости смогут узнать и историю шоколада, который готовили еще племена майя.
Кроме того, в музее можно не только посмотреть и попробовать, а и приобрести некоторые произведения «сладкого искусства» — например, шоколадные торты с марципановыми украшениями.
Фото: gazeta. ua.
1568Читайте нас у Facebook