ПОИСК
Здоров'я та медицина

Результаты анализов показали, что причиной аутизма у ребенка стала… непереносимость злаков

16:29 17 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Виновницей диабета, задержки полового развития у девочек и ломкости костей может быть целиакия — наследственное заболевание, при котором поражается пищеварительный тракт

После перенесенной простуды в поведении годовалого ребенка начались серьезные изменения: малышка, которая до этого улыбалась, уже делала первые шаги, пыталась повторить стихотворения, замкнулась в себе, перестала реагировать на голоса родителей. Девочка не спала по ночам, все время кричала. Врачи поставили диагноз аутизм. Его причиной оказалось целиакия — непереносимость злаков. Специалисты Киевского детского гастроэнтерологического центра велели родителям исключить из рациона ребенка содержащие глютен хлеб, крупы, а также молоко. После нескольких недель жесткой диеты малышка прекратила капризничать по ночам, а спустя три месяца ее состояние практически вернулось к норме.

Что такое целиакия? Какие последствия влечет за собой заболевание? С каких продуктов надо начинать приучать детей к «взрослой» пище, чтобы избежать серьезного недуга? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила заведующая Киевским городским детским гастроэнтерологическим центром кандидат медицинских наук Надежда Зайцева.

 — К сожалению, многие врачи считают это заболевание редким, — объясняет Надежда Евгеньевна.  — Если раньше детей, страдающих целиакией, можно было распознать по большому животу, тоненькими ручкам и ножкам, то сейчас недуг чаще встречается в атипичной форме. Бывает, что поначалу болезнь никак не проявляется, а дает о себе знать уже во взрослом возрасте. Это очень опасно. Дело в том, что при целиакии атрофируется слизистая оболочка тонкого кишечника, из-за чего увеличивается вероятность развития рака пищеварительных органов.

Как-то к нам привели ребенка, который приехал на каникулы к бабушке с дедушкой из Ирландии. По всему телу у мальчика была сыпь непонятного происхождения, ее долго не могли вывести. Ирландские врачи перепробовали все лекарства, необходимые при кожных заболеваниях, но улучшение не наступало. Наши специалисты обнаружили у мальчика целиакию. Благодаря диете и своевременному лечению сыпь исчезла, ребенок полностью выздоровел.

РЕКЛАМА

- На какие признаки следует обращать внимание?

 — К сожалению, типичных симптомов нет. Неоформленный, жидкий стул серого цвета, вздутие и боли в животе могут быть проявлением нарушения функции поджелудочной железы. Но если стандартное лечение не помогает, то надо проверить, нет ли целиакии. На развитие заболевания могут указать отставание ребенка в весе и росте, стойкая анемия. У ребенка возникают частые переломы из-за того, что нарушено всасывание кальция, фосфора в кишечнике. Следует подумать о целиакии, когда у малыша в раннем возрасте находят глисты, лямблии, которые очень сложно выводятся.

РЕКЛАМА

Детям, страдающим целиакией, надо обязательно наблюдаться у гастроэнтеролога и периодически проходить курсы лечения. Можно обратиться в Киевский детский гастроэнтерологический центр, действующий на базе детской клинической больницы № 9, по адресу: Киев, ул. Копыловская, 1/7. Записаться надо по телефону: (044) 468-33-06. Сайт гастроцентра: www. deti-gastro. org. ua.

Стоит отметить, что у пациентов, страдающих целиакией, понижен иммунитет, и это может привести к сахарному диабету, волчанке, артриту и другим недугам. Людям, которым поставили один из этих диагнозов, необходимо сдать анализы на переносимость глютена.

РЕКЛАМА

- Как лечат целиакию?

 — Человеку с этим диагнозом необходимо всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Из рациона нужно исключить манку, ячмень, пшеницу, овес. К большому сожалению, далеко не на всех упаковках указывают подробный состав продукта, поэтому нужно знать, что глютен содержится в мясных и рыбных консервах, сосисках, колбасе, майонезе, кетчупе, шоколаде, мороженом, соках. Многие лекарственные и косметические препараты содержат глютен, поэтому к ним тоже следует относиться с опаской.

- С ограничениями ясно. А что посоветуете употреблять таким больным?

 — Рис, гречку, кукурузу, а также овощи, фрукты, молочные продукты. Мясо и рыбу нужно есть в чистом виде, без соусов и различных вкусовых добавок. В 2007 году в Украине создано общество больных целиакией. На специальном сайте (www. celiac-ukraine. com) подробно изложено, какие продукты можно есть и какие лекарства разрешено принимать людям, страдающим этим заболеванием.

Во время беременности женщинам также рекомендуется не злоупотреблять продуктами, содержащими глютен. Приучая ребенка к прикорму, не стоит торопиться давать ему пшеничную, овсяную или ячневую крупы, хлеб и сухари. Эти продукты можно вводить в рацион только после года.

7186

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів