ПОИСК
Культура та мистецтво

«Из подаренных Алле Пугачевой роз три дня в ресторане варили для нее варенье»

15:45 1 березня 2011
Накануне Восьмого марта сомелье отеля «Балчуг Кемпински Москва» Алексей Митрофановский рассказал «ФАКТАМ» о том, какие деликатесы и вина предпочитают знаменитости

Клиентами сомелье отеля «Балчуг Кемпински Москва» Алексея Митрофановского в разное время были Герхард Шредер, Ангела Меркель, Алла Пугачева, Демис Руссос и многие другие известные люди.

- Многие знаменитости предпочитают великие вина   (замковые вина с потенциалом выдержки до 50 лет. — Авт. )   Бордо, — рассказывает Алексей Митрофановский. - Как правило, они отлично знают особенности местности, где выращивается виноград, и самые лучшие годы урожая. Так, Герхард Шредер заказывал у нас вина 1980-х годов. Это лучшее десятилетие, когда получались великие вина Бордо. Самые удачные годы — 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989-й.

Кстати, время пить великие вина Бордо пришло именно сейчас. К напитку наилучшим образом подходят легкие закуски: пармская ветчина, стейк или сырное ассорти. Еда ни в коем случае не должна перебивать вкус великого вина, ее задача — лишь дополнять его вкус.

Есть золотое правило: с редкими винами гармонирует простая еда — без пряностей и других вкусовых и ароматических доминант, под гастрономические же изыски подбирают несложные вина. К примеру, сочетание азиатской кухни с великими винами — далеко не лучшее.

РЕКЛАМА

*Алексей Митрофановский: «С редкими винами гармонирует простая еда — без пряностей. Под гастрономические же изыски подбирают несложные вина»

- Неужели все знаменитости знают такие тонкости?

РЕКЛАМА

- Зачастую сам бываю поражен! Например, хорошо разбирается в винах Алла Пугачева.

- Как известно, она жила в отеле «Балчуг Кемпински Москва» долгое время.

РЕКЛАМА

- Когда у Аллы Борисовны был юбилей, после празднования в отель доставили грузовик роз. Она попросила сварить из них для нее варенье. Варили три дня!

- Какие напитки предпочитает известный гурман Демис Руссос?

- Он обожает великие вина Шабли и шампанское. Любимая закуска — лобстеры. Причем не всегда он заказывает блюда по меню. Как-то одному из гостей за соседним столиком подали ароматную рыбу. Демис Руссос спросил официанта: «Что это за запах?» Ему объяснили, что источает его лосось, приготовленный прямо в тарелке на открытом огне — с лимоном, перцем и укропом. Певец попросил сделать то же самое для него. Его просьбу тут же исполнили.

Очень популярна у наших гостей русская кухня. Например, Ангелу Меркель мы угощали традиционными блюдами и вином краснодарского производителя. И, надо отметить, госпожа Меркель осталась очень довольна. Приятно поразило то, что она свободно говорит по-русски.

- А что заказывают миллиардеры?

- Один из моих клиентов — самый богатый человек Ирландии. Он мультимиллиардер, живет в Монако. У него там яхты, отель. В Москву приезжает по делам. Он большой любитель вин Бордо и предпочитает напитки урожая 1980-х годов.

Богатые люди пьют преимущественно великие красные вина Бордо и великие белые вина Бургундии — стоимостью порядка две-три тысячи евро. Самыми редкими и дорогими считаются великие красные вина Бургундии. Их состоятельные люди покупают для закладки в погреба — для собственных коллекций, а в ресторанах найти такие сложно.

- Помните самый необычный заказ?

- Один гость хотел выкупить у нас всю коллекцию вин Бордо, которая считается одним из лучших ресторанных собраний в Москве и стоит несколько десятков тысяч евро. Но, конечно, ему не продали.

- Какое самое дорогое вино у вас заказывали?

- Бутылка стоила пять тысяч евро. Его заказывал известный российский бизнесмен. Такое вино — в первую очередь показатель статуса. Однако, выбирая напиток по цене, можно ошибиться. Есть дорогие вина, которые нужно еще выдерживать не один год. Но те, кто этого не знает, хотят попробовать напиток прямо сейчас и в результате оказываются разочарованными. Кроме того, великие вина доступны пониманию далеко не каждого человека. К этому нужно прийти.

Как-то один молодой человек привел в ресторан девушку и заказал вино за две тысячи евро. Попробовали, и… оно им совершенно не понравилось. Гости даже решили, что напиток испорчен. Я протестировал — ничего подобного, вино отличное. И объяснил: «Вино стоит две тысячи евро. Но это вовсе не значит, что оно всем придется по вкусу. Как высокое искусство порою бывает понятно лишь избранным эстетам, так великие вина открываются для посвященных».
 

Мужчине пришлось заплатить за вино. Но он хотел все-таки угостить девушку напитком, который ей доставит удовольствие. Я расспросил, какие вина ей нравятся. И предложил продегустировать яркое, вкусное вино. Молодой человек и девушка попробовали и сказали, что это именно то, что они хотели. Стоило это вино 200 евро.

- Многие люди любят распить бутылочку хорошего вина в домашних условиях. Как сделать это правильно?

- Вино быстро не пьют. Его нужно два-три часа смаковать, так как оно постоянно меняется, играет, эволюционирует в бокале. Подавать белые вина следует при температуре плюс шесть-восемь градусов, а красные — при 14-16 градусах. Нужно учитывать, что за десять минут пребывания на столе напиток на два-три градуса нагревается. Шампанское, которое уже многие годы остается самым популярным праздничным напитком, употребляют охлажденным до восьми градусов. Не случайно в Париже при дворе обожали шампанское. Оно считается напитком любви.

- Уже, наверное, все знают, что шампанское и шоколадные конфеты не сочетаются. А с какими блюдами оно гармонирует?

- С легкими закусками: пармской ветчиной, салатом из моцареллы, сырами. Если хотите чего-то необычного, сделайте коктейль на основе шампанского, добавив в него апельсиновый или клубничный сок из расчета один к четырем. Украсьте коктейль долькой апельсина или ягодкой.

- Если вино недопито, как его хранить?

- Лучше, конечно, допить в тот же вечер, когда открывали. В крайнем случае — на следующий день. Спустя месяц напиток можно считать непригодным к употреблению.

- Какие новые тенденции в алкогольной моде?

- Раньше практически все девушки заказывали «мартини» или ликер «бейлис». Теперь, как правило, заказывают вина. Все чаще клиенты интересуются органическими и биодинамическими винами, произведенными без какой-либо химии.

- Бутылочка вина считается хорошим подарком. Но здесь, видимо, тоже нужно знать много тонкостей и дарителю, и принимающему подарок.

- Верно. Вино нужно хранить в специальном холодильнике либо в погребе при температуре +11 градусов — и непременно в горизонтальном положении, чтобы не высыхала пробка. В холодильнике с едой хранить вино недопустимо, так как даже сквозь закрытую деревянную пробку проникают посторонние запахи. Если нет специального холодильника, желательно употребить вино в течение месяца. Лучше всего дарить крепкий алкоголь — коньяк и виски, которые не требуют особых условий хранения.
 

1494

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів