ПОИСК
Історія сучасності

10 марта 1861 года умер великий украинский поэт Тарас Шевченко

23:00 3 березня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
8 марта 1966 г. 8 Марта в Советском Союзе стало праздничным нерабочим днем.

Большую часть своей жизни Тарас Шевченко прожил за пределами Украины. Родившись в крепостной семье, в 12 лет остался круглым сиротой. Терпел трудности: пас овец, коров, читал умершим Псалтырь. В 16 лет пошел служить к помещику Энгельгардту. Заметив талант юноши, помещик хотел сделать из крепостного своего личного живописца. Когда Тарасу исполнилось 18, Энгельгардт повез его к художнику Ширяеву в Санкт-Петербург. Там Шевченко поступил в Академию художеств. Его наставником был прославленный художник Карл Брюллов. В академии Тарас написал свои первые стихи. К одаренному малороссийскому крепостному светское окружение прониклось большой симпатией. Ходатайство Карла Брюллова и поэта Василия Жуковского помогло Тарасу Шевченко избавиться от крепостной зависимости. «Живу, учусь, нiкому не кланяюсь i нiкого не боюсь… Велике щастя бути вiльним чоловiком… » — писал 24-летний Шевченко брату.

Первым, кто оценил писательский талант Тараса Шевченко, был Евгений Гребинка, который тоже жил в Санкт-Петербурге. Автор романса «Очи черные» был редактором первого издания «Кобзаря», вышедшего в Украине в 1840 году. Тарасу тогда было 26 лет. Петербургские критики усматривали в его стихах провинциальность. Друзья, проживающие в Санкт-Петербурге, ценили Шевченко больше как художника, а в Украине он был знаменит в первую очередь как поэт, воспевающий свободу и критикующий самодержавие.

Впервые Тарас приехал на родную землю в 29 лет. Побывал в разных местах, увиделся с крепостными родственниками, братом и сестрой. Сделал много зарисовок украинских пейзажей. Второй раз он побывал в Украине после окончания Академии художеств. В сборник второго издания «Кобзаря» 31-летний поэт включил еще несколько стихотворений, в том числе «Заповiт». Он сдружился с профессором Киевского университета Николаем Костомаровым, одним из организаторов Кирилло-Мефодиевского тайного общества. Вскоре всех участников арестовали.

Шевченко был определен рядовым в Оренбургский корпус с запретом писать и рисовать. Суровые природные условия сильно подорвали здоровье украинского поэта. Когда он приехал в Украину после 12-летней разлуки, родные и знакомые не узнали Кобзаря, настолько он изменился и постарел. Шевченко побывал в Каневе, хотел купить себе небольшой домик, жениться и провести остаток своих дней в тишине и спокойствии. Но ему не дали этого сделать. Поэта снова арестовали и заставили вернуться в Санкт-Петербург. Он жил и работал в своей мастерской при Академии художеств. Перед Новым годом сильно простудился. Приходившим к нему друзьям Шевченко говорил: «Вот если бы домой, там бы я, может, выздоровел». Повлиять на течение болезни врачи, видимо, уже не могли. Поздравления с 47-летием (9 марта 1861 года) поэт принимал в кровати, а следующим утром скончался.

Похоронили Шевченко на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Украинское общество добилось разрешения царской власти на перезахоронение поэта в Украине. 20 мая 1861 года гроб с его телом привезли для прощания в Киев, а 22 мая состоялись похороны в Каневе на Чернечей горе, там, где завещал Шевченко

7 марта 1954 г.Советские хоккеисты впервые стали чемпионами мира. В Стокгольме со счетом 7:2 они одержали победу над канадцами.

8 марта 1966 г. 8 Марта в Советском Союзе стало праздничным нерабочим днем.

9 марта 1831 г.В Алжире сформирован Французский иностранный легион. В 1962 году, после обретения Алжиром независимости, штаб-квартира Легиона была переведена в Париж. Сейчас это одна из элитных частей французской армии, состоящей из наемников 130 национальностей. В наши дни Легион используется для предотвращения военных действий под эгидой ООН и НАТО.

11 марта 1931 г.В Советском Союзе введена всесоюзная физкультурная программа «Готов к труду и обороне СССР», охватывающая население в возрасте от 10 до 60 лет. Чтобы получить значок ГТО, нужно было выполнить нормативный комплекс, например: пробежать стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду, метнуть гранату.

12 марта 1990 г.В Москве открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, на котором была отменена шестая статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии

13 марта 1951 г.В Мюнхене (Германия) скончался украинский политический деятель, историк, основатель «Просвiти» Дмитрий Дорошенко. В 1918 году он был министром иностранных дел Украинской Народной Республики. В Вене в 1921 году стал организатором кафедры истории Свободного украинского университета.

13 марта 1961 г.В Киеве произошла Куреневская трагедия. Сточные воды с Петровских кирпичных заводов, прорвав дамбу Бабьего Яра, затопили Куреневку. Под грязевым валом высотой 14 метров погибли около двух тысяч киевлян, направлявшихся утром на работу.

13 марта 1989 г.Британец Тим Бернерс-Ли предложил своему руководству проект World Wide Web (WWW) — нынешний интернет.

9165

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.