ПОИСК
Україна

Андрухович призывает скинуться на народную премию Шкляру

14:41 7 березня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Известный украинский писатель Юрий Андрухович предложил собрать деньги для вручения их писателю Василию Шкляру вместо Шевченковской премии. Об этом Андрухович заявил в комментарии для портала «Буквоед».

«Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества взуть власть ненасильственным солидарным действием. Для этого нужно собрать для Василия Шкляра ту же сумму, чтобы он все же получил премию, но уже не от «панства», то есть государственной верхушки, а от народа», – сказал писатель.

Андрухович заявил, что нужно создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Шкляра. «Я первый даю тысячу… Сколько там той премии — 250 тысяч? Если нас таких будет 250, мы их взуем», – подчеркнул он.

Напомним, премия Шкляру была присуждена за роман «Черный ворон». Однако 4 марта Шкляр обратился к Президенту Виктору Януковичу с письменной просьбой перенести вручение ему Шевченковской премии на период, когда у власти не будет «украинофоба Дмитрия Табачника». «Моя позиция, господин Президент, никак не касается Вас лично, но пока у власти Дмитрий Табачник, я не смогу принять премию», – говорится в заявлении.

В тот же день Янукович подписал указ о присуждении Шевченковской премии. В перечне лауреатов фамилии Шкляра не оказалось. Размер нынешней Шевченковской премии составляет 250 тыс. грн.

Тем временем сам Василий Шкляр пообещал отдать деньги, которые его коллега Юрий Андрухович намерен собрать ему вместо Шевченковской премии, на экранизацию своего фильма «Черный ворон». Об этом он заявил в эфире телеканала ТВi.

«Если люди какие-то деньги соберут, я их отдам на кинофильм, ведь вы знаете, продолжается всенародный сбор средств на экранизацию этого романа», – отметил писатель.

В блогах и социальных сетях сотни людей выразили готовность скинуться, чтобы «взуть власть», которая проигнорировала решение Шевченковского комитета. По словам Шкляра, ему звонили из многих стран, а знакомые художники из Польши заявили, что Ежи Гофман очень заинтересовался идеей снять фильм. «Он меня торопит, чтобы я скорее дал, если не сценарий, то синопсис, и он готов будет снимать. (… ) Вот это будет жест», – сказал писатель.

По материалам ukranews. 

Фото rudenko-s. livejournal. com

512

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.