- 16:47 Порошенко критикує державу за нафтопровід «Дружба», хоча сам причетний до афери з трубою Медведчука, — Олещук
- 16:24 Бояться: російські бомбардувальники перекидають до кордону з Китаєм
- 15:57 Дзеркальні серця та довжелезний шлейф: подробиці виступу гурту «Циферблат» на «Євробаченні»
- 15:45 Де і коли безкоштовно дивитися «Шахтар» — «Динамо»: розклад трансляцій та прогноз на фінал Кубка України
- 15:22 Стамбульський синдром: чим закінчаться «переговори» Зеленського і путіна
- 14:53 Відповідальність за мир у руках путіна: в Італії звернулись до глави кремля
- 14:23 Європа хоче бути присутньою на переговорах щодо миру в Україні, — ЗМІ
- 13:54 Мир або санкції: Макрон поставив Кремль перед вибором
- 13:21 300 гривень надбавки до пенсії на місяць до 70 років: хто може отримати надбавку до пенсії, не прив’язану до цього віку
- 12:56 Разом з українцями: син Софії Ротару несподівано вийшов на зв’язок, а її сестра розповіла, де зараз знаходиться легенда
- 12:20 «Ми загинемо в ядерному апокаліпсисі?»: під час холодної війни жителі містечка Фульда на кордоні між НДР і ФРН боялися підходити до каналізаційних люків
- 12:07 Близнюкам — «Туз Кубків», Козорогам — «Король Пентаклів», Рибам — «Закохані»: Таро-прогноз та поради карт на тиждень до 18 травня
Люди, ежедневно употребляющие в пищу много клетчатки, имеют меньше шансов получить сердечно-сосудистые заболевания и рак

Группа ученых под руководством доктора Икунг Парк из Национального института рака США отследила состояние здоровья примерно 400 тысяч человек. В 1995-1996 годах, когда исследуемые люди были в возрасте между 50 и 71 годами, о каждом из них собрали информацию: вредные привычки, питание, вес, физическая форма. Проанализировав причину смерти каждого из них, сопоставили эти данные с тем, сколько клетчатки потребляли добровольцы. Оказалось, что среди тех, кто ел богатую клетчаткой пищу, смертность на 22 процента ниже, чем у остальных участников эксперимента. Клетчатка защищает от сердечно-сосудистых расстройств, пневмонии, астмы, инфекционных болезней, а мужчин — еще и от рака, ведь она способна привязываться к агентам, потенциально вызывающим онкозаболевание. Лучше всего работают зерновые, такие как темный рис, пшеница, чечевица.
Клетчаткой богаты цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые. Департамент сельского хозяйства США рекомендует женщинам ежедневно употреблять в пищу примерно 25, а мужчинам — 38 граммов клетчатки. Приблизительно половина чашки вареной чечевицы содержит восемь граммов клетчатки, половина чашки миндаля — почти девять граммов, чашка овсянки — четыре грамма, чашка чернослива — около шести граммов. Также клетчатка способствует снижению веса, уровня холестерина и улучшению работы сердца.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
975Читайте нас у Facebook