Люди, ежедневно употребляющие в пищу много клетчатки, имеют меньше шансов получить сердечно-сосудистые заболевания и рак
Группа ученых под руководством доктора Икунг Парк из Национального института рака США отследила состояние здоровья примерно 400 тысяч человек. В 1995-1996 годах, когда исследуемые люди были в возрасте между 50 и 71 годами, о каждом из них собрали информацию: вредные привычки, питание, вес, физическая форма. Проанализировав причину смерти каждого из них, сопоставили эти данные с тем, сколько клетчатки потребляли добровольцы. Оказалось, что среди тех, кто ел богатую клетчаткой пищу, смертность на 22 процента ниже, чем у остальных участников эксперимента. Клетчатка защищает от сердечно-сосудистых расстройств, пневмонии, астмы, инфекционных болезней, а мужчин — еще и от рака, ведь она способна привязываться к агентам, потенциально вызывающим онкозаболевание. Лучше всего работают зерновые, такие как темный рис, пшеница, чечевица.
Клетчаткой богаты цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые. Департамент сельского хозяйства США рекомендует женщинам ежедневно употреблять в пищу примерно 25, а мужчинам — 38 граммов клетчатки. Приблизительно половина чашки вареной чечевицы содержит восемь граммов клетчатки, половина чашки миндаля — почти девять граммов, чашка овсянки — четыре грамма, чашка чернослива — около шести граммов. Также клетчатка способствует снижению веса, уровня холестерина и улучшению работы сердца.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
975Читайте нас у Facebook