БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура Знай наших!

19-летний скрипач из Львова Назар Федюк в 17-й(!) раз стал победителем международного музыкального конкурса

19:12 17 мая 2011   1783
Назар Федюк

…Утром перед самой поездкой на международный конкурс имени Михаила Ельского, который проходит в Минске, Назар Федюк заболел. Температура подскочила под 40, и врачи в один голос постановили: «Никакого конкурса! Парень с постели подняться не может, не то что соревноваться с лучшими скрипачами Европы». Но Назар стоял на своем: «Я все равно поеду!» Травами, уколами и таблетками температуру удалось сбить, и вечером парнишка вместе с мамой помчался на вокзал.

…Минск. В зрительном зале — аншлаг. Назар исполняет «Концерт №4» Паганини. Звучит последний аккорд, зал на миг замирает и — взрывается аплодисментами. Жюри единодушно принимает решение: лауреат! Он снова стал лучшим, причем среди 40 с лишним участников.

К решению мальчика стать скрипачом в семье отнеслись скептически. Подумали: «Детские фантазии, переболеет»

Первую свою награду Назар получил в 13 лет на ХI международном конкурсе Стрихаржа в Запорожье. Позднее посещал в Польше и Германии мастер-классы профессоров с мировыми именами — Игоря Озима, Романа Лосоцки, Петру Мунтяну. Выступал с сольными концертами во многих европейских странах. Он — лауреат международных конкурсов «Синяя птица» в Симферополе, имени Эрнста и Шимановского в Польше, а также получил Гран-при в номинации «Солист оркестра» во время международного конкурса в Ялте. Стал обладателем первой премии на 5-м международном конкурсе имени Телемана, специального приза фонда Анри Марто и престижной награды Всемирного общества Рихарда Вагнера… Победа в Минске для Назара уже семнадцатая!

В музыкальную школу в Стрые Львовской области (там жила семья Федюков) пятилетнего Назара отвела бабушка Дария Станиславовна: не хотела, чтобы ребенок маялся без дела. Когда-то она сама увлекалась скрипкой — это и определило выбор инструмента для внука. Тем более что скрипка дома имелась, поскольку и мама Назара в свое время училась музыке. «Слух и ритм у мальчика есть, — заявили члены комиссии,- но он еще маленький, а мы берем детей с семи лет. Приводите, когда подрастет». Назар расплакался — и преподаватель музыкальной школы Александра Огурцова, пожалев мальчика, взяла его в класс под свою ответственность. Всего через четыре месяца учебы Назарчик на специально подобранной малюсенькой скрипочке прекрасно исполнил старинную французскую песенку Петра Чайковского, поразив своей игрой всех присутствующих. А спустя несколько лет скрипка стала главным делом его жизни.

 — Мне исполнилось десять лет, когда наша семья переехала во Львов. Там я целый год проучился в обычной школе, а затем заявил классному руководителю: «Летом поступлю в музыкальную школу — хочу попрощаться с одноклассниками». О моем решении родители узнали… от учительницы, — рассказывает «ФАКТАМ» Назар Федюк.
И он действительно поступил в музыкальную школу — имени Соломии Крушельницкой. Правда, дома к его решению стать скрипачом отнеслись весьма скептически. Тем более что в семье Федюков дедушка — физик, бабушка — математик. Все родные дружно решили: «Детские фантазии, переболеет». Не переболел.

 — Друзья то и дело звали меня погонять с ними мяч во дворе, а меня больше тянуло к скрипке, — улыбается Назар.- Ходил я и на бальные танцы, но, научившись танцевать танго, понял, что музыка — интереснее. Я просто влюбился в нее.

«Назар уже прославил Украину во многих странах. У этого юноши — великое будущее»

*Министр иностранных дел Константин Грищенко (справа) отметил вклад Назара Федюка в укрепление международного имиджа Украины

Свободного времени у Назара Федюка практически не бывает: концерты, конкурсы, фестивали… Иногда он отсутствует дома по несколько недель. Конечно, из-за этого приходится нагонять учебу, но в редкую свободную минутку Назар все равно берет в руки скрипку.

 — Жаль, что не могу помогать родителям по хозяйству, выполнять тяжелую работу, — сокрушается он. — Понимаете, пальцы должны все время упражняться. От постоянной игры на инструменте на них появляются мозоли. А от физического труда теряется особая чувствительность рук, музыканту же этого допускать нельзя. Слава Богу, мама меня понимает, за что я ей бесконечно благодарен. Она ездит со мной почти на каждый конкурс, создает комфортные условия и главное — поддерживает морально. Впрочем, считается, что успех музыканта зависит еще и от соблюдения некоторых неписаных законов. Так, например, на концерт нельзя надевать новый костюм — его нужно хоть раз «выгулять» до выхода на сцену. Кроме того, принято иметь талисманы, защищающие от неудач…

Год назад Назар попрощался со школой. На государственном выпускном экзамене он интерпретировал сложнейшие произведения — «Чакону» Баха, фантазию «Кармен» Бизе-Ваксмана, «Каприз №20» Паганини, «Концерт для скрипки с оркестром» Брамса. Члены комиссии, в которую входили ведущие профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Николая Лысенко, поставили выпускнику наивысший бал.

 — Только не подумайте, что я «зациклился» на музыке,- говорит Назар. — Стремлюсь быть всесторонне развитым человеком: читаю классическую литературу, фотографирую, путешествую, совершенствую английский и польский языки. Но главным для меня все же остается учеба в музыкальной академии. У меня замечательный педагог — профессор Владимир Заранский. Он не только учит меня профессиональному мастерству, но и всячески поддерживает. Например, перед исполнением концерта Липинского во Львовской филармонии мне нужны были ноты для оркестра, но издательство запросило за них огромную сумму. Лишь благодаря стараниям Владимира Ивановича, польская сторона прислала в Украину партитуру. И победы в 17 конкурсах — это тоже достижение моего педагога. Он даже одолжил мне свою скрипку, чтобы я лучше выступал. Отдельной благодарности заслуживают и концертмейстеры — лауреаты международных конкурсов Мария Вишковская и Юлия Макивничук…

Оценки жюри международных конкурсов — это, конечно, очень авторитетные показатели. Но никто не скажет об ученике так откровенно, как его учитель.

 — Назар — чрезвычайно одаренный и трудолюбивый музыкант, — уверяет профессор Владимир Заранский. — Существуют сверхсложные приемы скрипичной игры, которые для многих просто недосягаемы. Назару же они по плечу! Лучше всего ему удаются виртуозные произведения великих скрипачей — Паганини, Венявского, Сарасате, Эрнста. Другие скрипачи, как правило, из-за сложности не берутся их играть, а Назар исполняет, причем в совершенстве. Его уже знает Европа. Именно поэтому немецкая сторона бесплатно прислала ему партитуру выдающегося композитора Эриха Корнгольда. Поскольку этот нотный материал стоит очень больших денег, семья скрипача просто не смогла бы его приобрести…

Назар Федюк прославил Украину во многих странах. Грустно, что на конкурсах он был единственным, кто представлял наше государство, но очень радует, что львовского скрипача оценили по достоинству. У этого юноши — великое будущее!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Люся, а ты встречала в своей жизни такого мужчину, от одного прикосновения которого тебя бросало в дрожь? — Конечно! Буквально вчера я была на приеме у стоматолога…

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 750 мм