ПОИСК
Культура та мистецтво

«Только когда вина моего отца стал заказывать сам японский император Акихито, все поверили в талант винодела-новатора»

15:33 18 травня 2011
Посетив Киев, известный итальянский эксперт Андреа Пьеропан рассказал «ФАКТАМ» о десертном вине речото, которое знатоки сравнивают с божественным нектаром

Винодельня Пьеропан на северо-востоке Италии, в 20 километрах от Вероны, — официальный поставщик японского императорского двора и Каннского кинофестиваля. Здешние вина — гордость винного погреба Сильвио Берлускони, мишленовских ресторанов и фешенебельных отелей сети «Хилтон». Сегодня эти напитки можно попробовать и в Украине.

«На массовых производствах ягода прессуется обычно три часа, а у нас, на частной винодельне, — 40 дней!»

 — Винодельня наша была основана в 1890 году, — рассказывает Андреа Пьеропан, представитель четвертого поколения семьи итальянских виноделов Пьеропан. — Более 120 лет качество наших вин неизменно высокое. Наполняя каждую бутылку, мы дегустируем напиток. Это невозможно на предприятиях массового производства. Мы создаем вино, обладающее душой. Случаются годы, когда ягода не такая качественная, как хотелось бы. В такие периоды мы сознательно не создаем вин. Из десятилетия обычно выпадают два-четыре года.

— Обидно…

 — Что поделаешь, мы не можем жертвовать качеством. Еще одно: хорошее вино не терпит суеты. На массовых производствах ягода прессуется обычно три часа, а у нас — 40 дней! Усилий приходится прикладывать значительно больше, при этом разница во вкусе и аромате весьма ощутима.

РЕКЛАМА

— В Италии огромное количество произ-водителей вин. Как удается в столь непростое время держать марку?

 — Я закончил винодельческую школу, затем университет по специальности агроном. «Чтобы быть новатором, нужно много знать», — говорил мне отец. Например, он додумался срезать в июле часть гроздей, чтобы повысить качество дозревающей ягоды. Многие его затею считали сумасшедшей и убыточной. Но отец оказался прав: чем меньше гроздей, тем больше полезных веществ из почвы берет каждая ягода. Тем ее качество и качество напитка выше!

РЕКЛАМА

Затем он стал выдерживать, вопреки принятому, белые вина в дубовых бочках. И снова все недоумевали! Только когда вина получили международные награды и японский император Акихито стал заказывать наши напитки, все поверили в талант винодела-новатора.

— Виноградники вашего хозяйства расположены на каменистых холмах. Один из них называется «маленькая Голгофа».

РЕКЛАМА

 — Не случайно! Это очень крутой склон, к которому практически не подобраться. Обработка виноградника невероятно трудна. Но виноград на этом склоне уникален!
К слову, при создании итальянских вин премиум-класса допускается использование до 25 процентов международных сортов винограда. Львиная доля — местных, передающих особенности региона. Мы же используем только сорта, характерные для нашей области. В них палитра ноток: вишни и груши, ландыша и белого шоколада, сухофруктов и цитрусовых, ванили и орехов, карамели и барбарисовых леденцов, табака и меда.

«Поразило, как много молодежи в украинском виноторговом бизнесе. Это говорит о его перспективности»

— С какими блюдами рекомендуете сочетать белые вина?

 — С креветками на гриле, салатом со слабосоленым лососем, рукколой, мягкими молодыми сырами, теплым салатом с птицей, пюре с запеченной морской рыбой и сельдереем. Хороши эти вина также с пастой, бобами. Итальянские вина не пьются соло, как, скажем, калифорнийские. Каждое требует особого гастрономического дополнения.

— Какое из вин ваше любимое?

 — Речото. Это десертное вино высшей категории, похожее на божественный нектар. Его производим более ста лет. В течение пяти месяцев ягоды подсушиваются на бамбуковых подстилках. Из ста килограммов винограда получаем 30 килограммов изюма. Благодаря столь долгому натуральному высушиванию ягоды напиток получается сладким, но не приторным.

Затем ягода прессуется, и полученное сусло выдерживается в дубовых бочках два года. Напиток янтарного цвета с шелковистой текстурой имеет богатый фруктовый аромат. В нем чувствуются ноты абрикоса, груши, мандарина и разных пряностей. Послевкусие длительное и незабываемое!

— С чем порекомендуете речото?

 — С миндальными орехами и бисквитом, лимонным и яблочным пирогом, сырами с голубой плесенью.

— Вы впервые в Киеве?

 — Да. Город очень красивый. Больше всего поразило, как много молодежи в виноторговом бизнесе. Это говорит о его перспективности.

— В Европе сейчас очень популярен винный туризм. Вы тоже этим занимаетесь?

 — Планируем. Наша винодельня расположена в особняке 1460 года, заботливо восстановленном нашим семейством. При этом она очень современная, это интересно посмотреть. Недавно же мы купили поместье ХVII века, сейчас его реставрируем. В мини-отеле смогут остановиться ценители искусства виноделия и насладиться нашими шедеврами.

606

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів