Правнук знаменитого киевского ювелира Иосифа Маршака рассказал «ФАКТАМ», как разыскивает по всему миру работы прадеда

17:26 10 червня 2011
Даниэль Маршак, известный пластический хирург, посетил открывшийся в Москве ювелирный бутик «Marchak» и планирует открыть такой в Киеве

Даниэль Маршак, правнук знаменитого киевского ювелира конца ХIХ — начала ХХ века Иосифа Маршака, работы которого высоко ценил император Николай II, приехал в Москву с супругой Ниной, чтобы посетить недавно открывшийся ювелирный бутик «Marshak». Встретились мы за чашкой чая в ресторане отеля, расположенного неподалеку от Красной площади.

— Очень люблю бывать в Москве и в Киеве, — говорит Даниэль Маршак. — В столицу Украины несколько раз меня приглашали как специалиста по пластической хирургии, я делал операции. Всегда приезжаю с особым чувством, ведь Киев — город, где успешно работал мой прадед Иосиф, где родились дед и папа. Жила наша семья в самом центре — на улице Лютеранской. Дом сохранился до сих пор.

А однажды — было это лет пятнадцать назад — решился позвонить в квартиру, где жила наша семья до эмиграции. Дверь открыла милая женщина. Я пояснил, кто я и что меня сюда привело. Она разрешила взглянуть на родные пенаты. Рассказала, что эта огромная квартира после революции 1917 года никогда не была коммунальной, в ней жил какой-то директор.

Уезжая в Париж в 1919 году, дед надеялся, что год-два и смутное время закончится, они смогут вернуться на родину, в Киев. Но этого не случилось. Я родился уже во Франции… А прадед Иосиф Маршак никуда так и не уехал — в 1918 году в Киеве умер от рака. Составляя завещание, распределил капитал между детьми, назначил выплаты работникам ювелирной фабрики, оставил средства для обустройства школы при производстве и даже позаботился о приданом для девушек, работающих у него на предприятии. У меня до сих пор хранится этот документ!

— Уезжая, потомки Иосифа Маршака, которого называли «киевским Картье», смогли взять с собой какие-то драгоценности?

— Магазин и производство с собой не возьмешь. Но они сумели вывезти бриллианты на сумму 50 миллионов франков. Это были очень большие деньги! Прятали драгоценные камни куда только могли — в одежду, обувь. А потом в Париже продавали их. Мой дед говорил: «В трудные времена мы «кушали» бриллианты!» Спасибо прадеду. После революции ему несли эти камешки с просьбой купить бежавшие от большевиков из Петербурга и Москвы богатые люди. И он все покупал! Благодаря Иосифу Маршаку семья не бедствовала.

Со временем младший брат моего отца Александр, получивший образование в парижской школе искусств еще при жизни прадеда, продолжил его дело, стал создавать украшения и открыл ювелирный магазин в центре Парижа. Его клиентами были король Марокко, Шарль де Голль и многие другие известные люди. Практически все драгоценности создавались в единственном экземпляре. Броши, серьги, подвески в виде ярких цветов и бабочек никого не оставляли равнодушными.

— Говорят, вы ищете изделия марки «Marshak» по всему миру?

— Да, это так, однако дореволюционные изделия найти удается крайне редко. А вот дядины еще попадаются. Несколько лет назад в США на выставке я обнаружил восемь украшений. Кое-что мы с женой купили. Но не все — многое было ужасно дорого! За 50 тысяч долларов продавали парные золотые броши, декорированные бриллиантами, сапфирами и цитринами. Такие были модными в 1930-х годах. Еще одну брошь — в виде виноградной грозди — оценили в 85 тысяч долларов. А недавно на аукционе в Париже мы приобрели клипсы и кольцо с бриллиантами, изумрудами и рубинами за 65 тысяч евро.

— Начальная же цена комплекта была 35 тысяч евро, — уточняет жена Даниэля Нина. — За этот лот развернулась настоящая борьба! Но изделия действительно очень красивы.

— Признаетесь продавцам, что вы правнук Маршака? — интересуюсь у Даниэля. — Может, вам сделали бы хорошую скидку?

— Нет, что вы! Лучше молчать об этом. Узнают, что я заинтересован, цена тут же взлетит. Уже приобретя комплект, я сообщил продавцам свою фамилию.

— А в Киеве случались интересные находки?

— Однажды мне предложили дореволюционное столовое серебро (комплект из 120 предметов) и иконы в золотых окладах. Но чтобы вывезти такое приобретение за пределы Украины, нужны десятки разрешений! Я отказался от покупки.

— Правда, что у вас самая большая коллекция драгоценностей марки «Marshak» в мире?

— Думаю, так и есть. Ежегодно коллекция пополняется раритетами. Случается, мне звонят люди и предлагают что-то купить. Кроме того, я постоянно просматриваю предаукционные каталоги. И если обнаруживаю изделие с клеймом Маршака, обязательно участвую в торгах. То, что по карману, приобретаю.

— Не думали создать музей?

— Скорее передам коллекцию по наследству, а дети пусть уж решат, что делать дальше.

— Сами никогда не мечтали стать ювелиром?

— Я мог им стать. В детстве любил наблюдать, как дядя Александр рисует эскизы украшений. И если бы он меня уговорил пойти по его стопам, возможно, последовал бы его совету. Хотя, знаете, пластический хирург должен иметь не менее точный глаз, чем ювелир. К тому же представители обеих профессий в некотором смысле художники. Мы стараемся сделать мир краше.

— Случалось, что вы, словно волшебник, меняли судьбу человека?

— За свою жизнь я сделал несколько тысяч пластических операций по омоложению людей. Многие из них мне говорили и писали, что стали счастливыми. Я даже маме своей сделал такую операцию! Еще одно очень важное направление моей деятельности — устранение врожденных детских уродств. Как-то родители привели на прием ко мне девочку с увечьем лица. Я сделал ей операцию, и сегодня она знаменитая певица. По понятным причинам не назову ее имя.

— На сколько лет может помолодеть человек благодаря пластике?

— На десять — не больше. Сейчас во всем мире появилось огромное количество шарлатанов, которые обещают быстрые чудеса омоложения. Люди доверяют им лицо, отдают немалые деньги. А потом приходится ликвидировать последствия операций, что очень сложно.

Горжусь, что пластическим хирургом стал один из моих сыновей — Саша. А вообще у меня четверо детей. Григорий стал адвокатом, Валентина — детским врачом, Натали — режиссером. Подрастают четверо внуков.

— Вы и ваша супруга хорошо говорите по-русски. Ваши дети и внуки тоже?

— Да. Они с удовольствием бывают в Москве и в Киеве. Обожают славянскую кухню. Блюда ее всегда готовим по праздникам. В Киеве детям очень понравились борщ и вареники.

— Прочитав интервью директора парижского ювелирного бутика «Marshak» Доминик де Бланшар,  киевский бизнесмен предположил, что его бабушка — дочь Иосифа Маршака, которая не захотела эмигрировать за границу и осталась в Киеве.

— Это какая-то ошибка. Все дети Иосифа Маршака уехали. В Киеве у нас не осталось родни.

— Кстати, а известный детский поэт Самуил Маршак случайно не был вашим родственником?

— Он действительно наш дальний родственник. С его внуком Яковом Маршаком, известным в России врачом, я виделся несколько раз.

— Не планируете открыть ювелирный магазин в Киеве?

— Думаю об этом каждый раз, когда бываю в украинской столице. Это было бы очень здорово!

2734