ПОИСК
История современности Чтобы помнили

Иван Миколайчук: «Когда приезжаю из Киева, чувствую, что мама смотрит на меня не как на сына, а как на какого-то пана»

9:01 15 июня 2011
Иван Миколайчук
Наталия ФЕЩУК, специально для «ФАКТОВ» (Черновцы)

Сегодня гениальному украинскому киноактеру и режиссеру исполнилось бы 70 лет

В 1964 году, когда Иван Миколайчук снялся в фильмах «Сон» и «Тени забытых предков», молодой буковинский парень в одно-часье проснулся знаменитым, его талантом восхищались все. Но успех никак не отразился на взаимоотношениях Ивана с родной Буковиной. Как и раньше, он приезжал в свое село Чорторыю, встречался с простыми людьми и любил проводить время с друзьями, верным которым оставался до самой смерти. О своих встречах с Иваном Миколайчуком «ФАКТАМ» рассказал черновицкий журналист Жан Макаренко, который впервые познакомил буковинских телезрителей с актером.

«Узнав, что я познакомился с семьей Миколайчуков, руководство областного гостелерадио «отблагодарило» меня выговором с предупреждением»

*Буковинский журналист Жан Макаренко много лет дружил с Иваном Миколайчуком (на фото: Жан Макаренко (слева), Иван Миколайчук и студентка Театрального института Вера Хомьюк. 1965 год)

 — В 1964 году, будучи редактором молодежных и детских передач Черновицкого гостелерадио, я готовил предновогодний выпуск журнала «Молодежь Буковины», — рассказывает Жан Макаренко. — Вот и решил написать Ивану Миколайчуку, чтобы попросить у него поздравление для земляков с Новым годом. А впервые мы увиделись с Иваном уже в 1965 году в Киеве, в общежитии Театрального института, который находился на Крещатике. Иван встретил меня словами: «Ты уже второй день в Киеве, почему не заходишь ко мне?» Я не успел ничего ответить, как к нему подбежали молодые журналистки и начали интересоваться съемками, планами на будущее. А он все спрашивал меня про Черновцы и Чорторыю, про маму, с которой я уже был знаком. Иван в Киеве всегда был в хлопотах. Ему звонили из комитета зарубежных молодежных организаций и просили прийти выступить, рассказать о работе над фильмами. Удивляюсь, как он все успевал, еще и мне уделял внимание. Знакомил с актерами, друзьями, показывал киностудию имени Александра Довженко. Кстати, пропуск на студию храню до сих пор.

 — Помните свое первое знакомство с родными Миколайчука?

 — Первая поездка в Чорторыю не обошлась без приключений. В тот зимний вечер выпало много снега, была вьюга. А мы ехали в село на Святвечер. Добрую часть дороги пришлось идти пешком. Родные Ивана пригласили нас к столу, на котором уже стояли традиционные рождественские блюда. Тогда я впервые отведал любимую Иваном соломаху (каша из гречневой или ячменной муки с чесночным соусом. — Авт.). За окнами колядовали дети, а я угощал их болгарской ароматной халвой, которую привез из Софии. Правда, на работе мне намекали, что не надо ехать в Чорторыю… После возвращения меня вызвало к себе руководство областного гостелерадио и «отблагодарило» выговором с предупреждением. Но о своей поездке я никогда не жалел. Ведь открыл для себя семью Миколайчуков.

 — Актер находил время для встречи с земляками?

 — Как только его друзья и знакомые узнавали, что он в Черновцах, начинались звонки, приглашения в гости… И он никому не отказывал! Навещал и своих коллег, с которыми работал когда-то в драмтеатре имени Ольги Кобылянской. Они встречали его не в парадном зрительном зале, а за кулисами сцены. Вспоминали, шутили. Шуткам не было конца. Такой же искренней была и встреча со зрителями в кинотеатре «Жовтень» (ныне «Черновцы»), где в марте 1965 года демонстрировался фильм «Сон», в котором Иван сыграл Тараса Шевченко. Людей собралось, как на большой праздник, даже в фойе не было где стать. Автобусом подъехала чорторыйская «делегация», приехала мама Ивана, и мы все вместе зашли в зал. Но пройти к сцене, где должны были сесть земляки и мама Катерина, было не так-то просто. А на сцене уже выступал Михаил Ткач, известный поэт, автор слов песни «Марiчка». Стоял на сцене и Иван Миколайчук. «Вот здесь, в этом зале, моя матусенька, — вдруг произнес он. — Низкий поклон ей и благодарность». Под аплодисменты она подошла к сыну, маленькая девочка подарила ей красные розы. Потом начался фильм. С первых же кадров раздались аплодисменты. Фильм поразил, как и игра Ивана.

«Я знал, что буду играть раба, который мечтает о воле — не только для себя, но и для всего нашего народа»

 — А что сам Миколайчук говорил о своих первых ролях?

 — Однажды он заметил мне: «Вот посмотри, Жан, немало уже написано рецензий, отзывов о фильме «Тени забытых предков». Но еще ни один критик не разглядел главную суть слов, которыми начинается повесть Михаила Коцюбинского: «О земле, крае горемычном, забытом Богом и людьми»…

Как-то в Черновцах проходила встреча Ивана с буковинскими журналистами. Тогда всем хотелось увидеть и услышать человека, который отважился сыграть Тараса Шевченко. «С начала съемок меня ни на секунду не оставляла мысль, что я буду играть раба, который мечтает о воле. И не только для себя, но и для всего нашего народа», — говорил Миколайчук. В зале стояла мертвая тишина. Ведь все понимали, о чем речь. Встреча проходила в редакции газеты «Радянська Буковина». Слава Богу, все обошлось… А дальше Иван рассказывал, о чем мечтал в детстве. В пятом-шестом классах хотел стать то летчиком, то врачом, то рабочим. «Мама у меня — настоящая героиня, — делился он. — Ведь нас у нее, представьте, аж десять! Люди любили ходить к нам в хату, потому что никто не оставался без внимания и ласки. Мой отец Василий любил искусство, литературу, народную музыку и творчество… Несмотря на мои успехи в кино, одно меня огорчает. Когда приезжаю из Киева домой и вижусь с матусенькой в Чорторые, то смотрит она на меня уже не как на сына родного, а как на какого-то пана. А я не хочу этого, поймите…»

 — Успех и признание не изменили Миколайчука?

 — Ничуть! Кстати, когда закончилась встреча с журналистами, все договорились пойти вместе поужинать в престижном в те времена ресторане «Днестр». Иван сказал мне тихонько: «Не забудь, Жан, о моих хлопцах из Чорторыи. Пусть подождут меня вместе с тобой, пока я вернусь. Пойдем потом к моей тете Оле в гости». Эту женщину Иван всегда вспоминал с особой теплотой. В нелегкие годы его студенческой жизни, когда приходилось есть только фасоль и сухари, она помогала, чем могла. Когда Иван учился в Черновцах, то жил у тети Оли. В тот вечер мы прекрасно посидели в гостеприимном доме этой замечательной женщины. Иван много шутил, показывал нам кушетку, на которой спал. «Я был такой длинный, что ноги с нее свисали», — смеялся он.

Когда Иван звонил мне со съемок, то после традиционных «Добрий день! Як ся маєш?», всегда спрашивал, что нового в Черновцах. И обязательно передавал привет от кого-то из моих знакомых, в частности от Малого. Так любя он называл Ивана Гаврилюка, которого поддерживал с первых дней учебы в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого, потому что видел в нем своего младшего друга-единомышленника. Миколайчук делился с Гаврилюком не только творческими замыслами, а даже своими ботинками. Однажды, сидя на подоконнике окна своей квартиры в Киеве и ожидая Малого с лекций, Иван произнес своим мягким и добродушным голосом: «Надо Малому новые ботинки купить, его уже давно износились. А пока дам ему свои». В этом — весь Иван Миколайчук, его открытая и добрая душа…

1767

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер