Чтобы питание было сбалансированным, нужно употреблять больше овощей, фруктов и цельных злаков
От разных медицинских специалистов приходилось слышать рекомендацию: предупредить многие болезни помогает здоровая, разнообразная и сбалансированная пища. Как во время похода в супермаркет не ошибиться в выборе продуктов, рассказывает директор Украинского научно-исследовательского института питания кандидат медицинских наук диетолог Олег Швец.
— В магазин надо отправляться сытым и со списком съестных припасов, составленным заранее, чтобы не купить лишнего, — говорит Олег Витальевич. — Как правило, при входе в большинство супермаркетов расположен отдел овощей, фруктов и зелени. Не пробегайте мимо в надежде, что вы сюда еще вернетесь. Именно здесь желательно набрать в тележку основную часть продуктов, которые вы запланировали купить. Правильное питание — когда две трети дневного рациона составляют овощи, фрукты, зелень и цельные злаки, одну шестую — молочное, а остальное — рыба, птица и мясо.
— Дальше по ходу — колбасный отдел…
— Его можно смело пройти: колбаса — не самая здоровая пища. Ученые доказали, что при ежедневном употреблении всего 30 граммов вареных или копченых колбасных изделий повышается риск рака желудка и толстого кишечника. Лучше отдать предпочтение свежему мясу — свинине, говядине, крольчатине, курятине, — которое можно стушить или сварить. В следующем отделе желательно приобрести рыбу. Самая полезная — жирная морская (семга, лосось, селедка), содержащая омега-3 жирные кислоты. Рыбные блюда благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
— Как правильно выбрать молочные продукты?
— Лучше приобрести те, которые имеют небольшую жирность. Это поможет снизить калорийность рациона, потому что сегодня многие страдают избыточным весом. К тому же надо помнить: молочные жиры ухудшают всасывание таких полезных для организма минералов, как калий и кальций. Если человек плохо переносит молоко, необходимо употреблять кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог. Для улучшения работы кишечника выбираем цельнозерновой хлеб (в день его надо съедать около 200 граммов). После этого можно идти к кассе.
— А как же кондитерские изделия, чай, кофе?
— Тортики, пирожные, печенье и сладости не стоит есть ежедневно, а лучше оставить на праздники. Мнение ученых насчет употребления чая и кофе в последнее время стало более благосклонным. Например, шведские исследователи пришли к выводу: у женщин, выпивающих две-три чашечки натурального кофе в день, риск инсульта примерно на 30 процентов меньше, чем у тех, кто употребляет одну чашку или не пьет вообще. Для похудения и поддержания тонуса можно заваривать зеленый чай, а для стимуляции умственной деятельности — черный. При этом вкус пакетированного и листового чая практически не отличается. Мы проводили слепой тест, и из десяти человек ни один не угадал, какой чай пьет. Вкусный и полезный напиток получается, если пакетик чая заваривают в чашке с кипятком не больше минуты.
844Читайте нас у Facebook