ПОИСК
Житейские истории Вне закона

«Адвокат мужа сообщил, что я имею право видеть сына только два раза в месяц, и то в Швейцарии»

15:23 22 июня 2011
мать и сын
Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков)

После распавшегося брака с иностранцем украинка едва не потеряла единственного ребенка, которого нелегально пытались переправить за кордон

О гражданине Франции, попытавшемся незаконно вывести из Украины своего шестилетнего сына, «ФАКТЫ» сообщили своим читателям две недели назад. Напомним, что инцидент произошел в аэропорту «Борисполь» 6 июня. В тот день при оформлении пассажиров, направлявшихся в Будапешт, пограничники помешали 44-летнему гражданину Франции вывезти ребенка из Украины без согласия матери. При прохождении контроля мужчина предъявил французский загранпаспорт и соответствующие документы на сына. Однако у пограничников уже была информация из органов МВД о том, что иностранец попытается вывезти мальчика незаконно. Поэтому его сразу же задержали и передали сотрудникам милиции. Подробностями этой истории с «ФАКТАМИ» поделилась мама малыша — харьковчанка Людмила Ильяшенко.

«Когда я сказала, что у брата язва, доктор тут же отреагировал: «Значит, и у вас тоже»

 — Со своим будущим мужем мы познакомились в Харькове, на международной конференции в Харьковском национальном университете имени Каразина, — вспоминает Людмила, 36-летняя миловидная женщина. — Это была самая настоящая любовь с первого взгляда. В то время я училась в аспирантуре, и у меня не было даже мыслей об эмиграции. Следующие два года наши отношения развивались на расстоянии. Были только телефонные звонки и слезы от невозможности быть вместе. Пожениться смогли лишь в 2003 году. Регистрация брака и венчание были во Франции. Но проблемы начались почти с первого дня. Сначала католические священники отказывались нас венчать, потому что я православная. Потом, за 15 минут до свадьбы, нам объявили, что церемонию венчания проведут без коронации. Мы с мужем так расстроились, что чувствовали больше боли, чем радости.

В те годы я, как и почти все иностранцы, слишком идеализировала Францию, французов и тем более Швейцарию, в которой мы вместе жили и работали после свадьбы. Но несколько лет семейной жизни принесли только разочарование. Муж работал в научно-исследовательском институте, я — в политехническом институте Цюриха, одновременно продолжая готовить диссертацию. Пожив там, я пришла к мнению, что наша украинская экономика и система образования лучше швейцарской. Ведь мы постоянно развиваемся, идем вперед, учимся. А в Швейцарии все осталось таким же, как и несколько десятилетий назад. Швейцарцам не надо работать и учиться. Их основной источник дохода — молодые иностранцы. Даже в университетах преподавателями работают иностранцы — коренные жители считают этот труд непрестижным. И тебя в своей стране они будут терпеть до тех пор, пока ты здоров, работаешь на них и не беспокоишь их сон.

На работе все было прекрасно, пока мы не решили завести ребенка. Тогда мне впервые пришлось столкнуться со швейцарской медициной и с отношением государства к проблемам материнства и детства. Такое впечатление, что работодатели в Швейцарии всячески пытаются избавиться от беременной женщины. Ее фактически ставят перед выбором — или карьера, или ребенок. Меня, например, пытались отчислить из института без всяких причин, но якобы по собственному желанию, убеждая в том, что хорошая мама должна сидеть дома.

Отдельный разговор про врачей. Целью швейцарских докторов, с которыми я общалась, было доказать, что у всех русских есть хронические диагнозы, не выявленные на родине. Поскольку я приехала из Украины, где Чернобыль, у меня, по их мнению, обязательно должен был быть рак крови. В Швейцарии доктора поставили мне четыре нелепых диагноза за один месяц! Когда впервые после переезда в Швейцарию я почувствовала сильные боли в животе, муж отвел меня к семейному врачу своей сестры. Врач, не начиная осмотр, стал расспрашивать о моей семье, о здоровье всех родных. Когда я сказала, что у брата язва, доктор тут же отреагировал: «Значит, и у вас тоже. Я дам вам таблетки, и, если боли пройдут, значит, это действительно язва».

Потом доктор взял у меня анализ крови, который при мне сразу же посмотрел на обычном микроскопе. Помните, у нас такие стояли в школьных кабинетах на уроках биологии? Взглянул на мою кровь и говорит: «Да, у вас рак. Но не беспокойтесь — будете приходить ко мне раз в неделю, и я вас буду готовить к смерти». Сколько денег было выкачано с моего мужа за мой «рак»! К тому же дома начались скандалы. Муж кричал: «Меня обманули! Когда я женился, я думал, что ты здорова, а у тебя рак крови! Как я скажу твоей маме, что ты умерла? Я же не говорю по-русски!»

О возможной беременности никто даже не думал. А когда у меня начал расти живот, супруг приказал мне заняться спортом, дескать, я толстею. Стрессы, приготовления к смерти, лекарства от несуществующей язвы и интенсивные занятия спортом привели к выкидышу.

«Муж лишил Людмилу всех средств, даже личных, и забрал из кармана ее пальто кошелек с последними центами»

 — Второй раз я забеременела в 2005 году, тогда же и родился наш сын Алексей, — продолжает Людмила. — После родов муж сказал: «Ты дала мне сына». Ребенок стал для него очередной забавой — как новая машина или игрушка. Вскоре папа наигрался, и все тяготы и проблемы легли на мои плечи. Как я уже говорила, в Швейцарии мамы с детьми сидят дома. Обычно они не работают до тех пор, пока младший ребенок в семье не пойдет в школу. У нас такой возможности не было. К тому же у детей из многоязычных семей от частого переключения с одного языка на другой иногда развивается заикание. У нашего маленького сына, который разговаривал на четырех языках — по-французски с папой, по-русски с мамой, по-немецки на улице и по-английски в детском саду, появились соответствующие симптомы. Психолог порекомендовал ребенку жить хотя бы до пяти лет там, где все разговаривают на одном языке. Тогда мы с мужем решили, что наш сын пока поживет в Украине. Сначала папа был доволен, его все устраивало. Я приезжала к Алеше раз в месяц. Его отец, который считает Украину и украинцев ничтожествами, не хотел приезжать сюда совсем. Он был в нашей стране всего два раза — первый раз на научной конференции, и второй раз на другой конференции — когда и предложил мне выйти замуж.

О том, что в европейских странах кризис рождаемости и каждый «белый» ребенок ценится на вес золота, моя собеседница слышала. Но даже не предполагала, что однажды станет заложницей этой ситуации.

 — Свекровь всегда твердила мужу — у тебя жена русская, следи, чтобы она не украла твоего ребенка, — рассказывает женщина. — Но, даже постоянно слыша эти слова, я не могла представить, на что способны мои родственники. У супруга есть старшая сестра, очень неудачно вышедшая замуж за мужчину из Индии. У него темный цвет кожи, разумеется, их дети тоже темнокожие, а в Швейцарии к этому резко негативное отношение. И вот золовка решила, что если она станет матерью для моего сына, то реабилитирует себя в глазах многочисленной родни. Она начала учить моего мужа, как воспитывать жену. При этом откровенно заявляла: «Украина — ничтожная страна, все украинцы — ничтожества, а ничтожество не имеет права быть матерью гражданина Франции».

Ирина Воргул, близкая подруга Людмилы, тоже харьковчанка, доктор наук, работающая сейчас в Англии, о ситуации в семье Людмилы и Жана-Ива знает давно. Женщины подружились, готовя диссертации в Швейцарии у одного и того же научного руководителя. Сейчас Ирина пытается помочь подруге и готова быть свидетелем в суде.

 — Я знаю Люду еще с Харькова, — поделилась с «ФАКТАМИ» Ирина Воргул. — Она вовсе не была девушкой, мечтающей выйти замуж за иностранца. Ее будущему мужу пришлось пару лет добиваться ее руки. Она несколько месяцев жила у меня в доме, и я помню бесконечные цветы и звонки из Франции… В Цюрихе они оба работали по специальности. В 2005 году у них родился сын Алексей (Alexis). Сейчас, по причинам, как я понимаю, больше связанным с его родней, чем с Людой, Жан-Ив хочет развестись и забрать ребенка себе. Мальчик около трех месяцев находится в Харькове у бабушки, он имеет французское и украинское гражданство и харьковскую прописку. В Украину он въезжал официально, с разрешения отца. Это сильно затрудняет мужу Люды выполнение его плана.

Он нанял адвоката, который имеет большой опыт по отниманию детей у россиянок и украинок. Метод юриста основывается на том, чтобы лишить женщин всех средств существования и крыши над головой и не давать при этом выезжать из страны, пока не подпишут отказ от ребенка. Но Людмиле чудом удалось вырваться домой, к сыну. Я знаю, что муж лишил ее всех средств, даже личных, и забрал из кармана пальто кошелек с последними центами.

Помимо этого муж, не предупредив Люду, подал в Швейцарии на развод. Новость о том, что суд уже состоялся, была для Людмилы полным шоком. По решению суда, она должна привезти ребенка в Швейцарию и отдать отцу. Соответственно, ее в суде никто не представлял, она никогда не видела предъявленных обвинений и не имела ни малейшей возможности защищать свои интересы и интересы своего ребенка при рассмотрении этого дела. Поэтому сейчас я готова быть свидетелем на процессе, чтобы помочь Людмиле…

«После возвращения на родину мы живем в постоянном страхе»

Для того чтобы отнять у матери ребенка, ее муж, с помощью адвоката, в марте этого года упрятал Людмилу в перевоспитательное учреждение закрытого типа. Размещалось оно на территории психиатрической клиники, откуда не было возможности сбежать или сделать телефонный звонок. Однако женщине все же удалось связаться с украинским посольством и сообщить о своем местонахождении. Правда, Людмила провела в клинике целую неделю, прежде чем смогла вырваться. После этого девушка спряталась в доме подруги из Питера, которую муж-швейцарец к тому времени также вынудил подписать отказ от материнских прав на их четырехлетнего сына.

 — Пока я пряталась, на мой электронный адрес пришло письмо от адвоката мужа, — продолжает Людмила. — Мне сообщили, что я имею право видеть своего сына только два раза в месяц в выходные — с пятницы по воскресенье — в той же деревне Швейцарии, где все остальное время мальчик должен безвыездно жить с отцом. Прочитав это, сотрудники украинского посольства сказали: «Немедленно уезжайте домой и спасайте сына. В Украине его права защищает украинский закон. Если вы останетесь здесь, то ребенка вы просто потеряете».

Но, даже вернувшись на родину, мы живем в постоянном страхе. Я не знаю, чего еще можно ожидать от мужа. Третьего июня он выкрал сына прямо из детского садика.

 — Это произошло на моих глазах, — вспоминает воспитательница харьковского детского сада № 5 Ольга Федоровна Безвесильная. — Когда мы с группой малышей гуляли на улице, ко мне подошли трое мужчин и женщина. Двое мужчин сказали, что они — сотрудники милиции, но никаких документов не предъявили. Потом в довольно агрессивной форме начали мне объяснять, что третий мужчина — отец Алеши и что он хочет забрать сына с собой. Видя, что я не собираюсь отпускать ребенка, один из мужчин ударил меня по руке и выхватил мальчика. Потом они быстро пошли за территорию садика, уводя с собой испуганного и ничего не понимающего ребенка. Мы сразу же вызвали милицию и написали заявление.

 — 36-летняя харьковчанка обратилась к нам 3 июня, — уточнила «ФАКТАМ» начальник пресс-службы Главного управления харьковской областной милиции Лариса Волкова. — Женщина сообщила, что в этот день ее муж, гражданин Франции, выкрал из детского сада их общего шестилетнего сына. Мама малыша опасалась, что папа попытается без ее разрешения вывезти сына из страны. Нами были приняты все меры, чтобы не допустить незаконного вывоза ребенка из Украины.

 — В милиции выяснили, что ребенок из Харьковского аэропорта в день похищения не улетал. Тогда, рассмотрев все варианты вывоза мальчика из страны, наиболее вероятным посчитали вылет из киевского аэропорта «Борисполь». Я немедленно поехала туда, — говорит Людмила Ильяшенко. — Кассы и залы аэропорта проверялись днем и ночью. В тот раз сына мы нашли…

Когда сотрудник пограничной службы Олег Боровин увидел заплаканного маленького мальчика, которого вел за руку папа-француз, сработали профессиональные навыки: он остановил иностранца и заговорил с ребенком по-русски.

 — К тому времени к нам уже поступила информация из органов МВД о том, что иностранец попытается вывести мальчика незаконно, — прокомментировал «ФАКТАМ» начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Андрей Кучеров. — При прохождении контроля мужчина предъявил загранпаспорт гражданина Франции и сделанные несколько дней назад документы на ребенка. Однако нотариально заверенного согласия матери на вывоз сына за границу не было. Поэтому француза сразу же задержали и передали сотрудникам милиции.

 — Самое страшное, — сказала на прощание Людмила Ильяшенко, — что муж на этом не остановится. Он будет снова повторять попытки вывезти сына в Швейцарию. К сожалению, наши суды боятся связываться с иностранцами. Я подала заявление на развод, но оно уже который месяц рассматривается в Октябрьском суде Харькова. Единственная надежда — на бдительность и сплоченную оперативную работу наших пограничных служб и милиции…

2077

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер