ПОИСК
Культура та мистецтво

Никита Михалков: «Когда я побывал на Привозе, у меня создалось впечатление, будто смотрю кино «Ликвидация»

17:36 22 липня 2011
Завтра завершается второй Одесский международный кинофестиваль

За девять фестивальных дней в Одессе зрители увидели 100 фильмов из 40 стран. В основном конкурсе участвовало всего 14. Они боролись за главный приз фестиваля -15 тысяч долларов, а имя победителя сегодня вечером назовет жюри фестиваля, которое возглавляет известный польский актер и режиссер Ежи Штур ( «Дежа вю», «Даун Хаус»). В числе фаворитов называют французский фильм «Девочка-сорванец» Селина Шьямма и российскую ленту «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова, рассказывающую о буднях театральной труппы.

Как говорилось в обращении организаторов, Одесский кинофестиваль стремится стать не только крупнейшим украинским кинофорумом, но и культурным событием мирового уровня. Поэтому все, кто в этом году не будет соблюдать дресс-код, попадет на «Доску позора», а в следующем — в черный список киносмотра. Заявленный дресс-код «Black Tie» предписывал смокинг для мужчин и длинное вечернее (коктейльное) платье — для дам.

Впрочем, именитые гости (главным образом, мужчины) даже не думали придерживаться правил. Георгий Делиев и вовсе пришел на торжество в рубашке канареечного цвета и зеленых брюках. Одно слово, легкий жанр!

Говорят, наряды и размышления о них — удел дам. А вот член жюри актриса Мария де Медейруш (известная по тарантиновскому «Криминальному чтиву») более озаботилась поиском франкоязычной либо испаноязычной няни для своих маленьких дочерей, которых взяла с собой. Между прочим, поиск завершился успехом.

Отсутствие соответствующего одеяния не помешало Никите Михалкову получить один из главных призов — «За вклад в развитие киноискусства». (Злые языки тут же подметили: «За заслуги» можно получить и без дресс-кода»). Причем вручал его дважды оскароносный Джон Малкович. Кстати, в июне Малкович присутствовал на открытии Московского кинофестиваля, где был удостоен «Золотого Георгия» за вклад в развитие мирового кинематографа. Тогда награду голливудской звезде вручил президент фестиваля Никита Михалков.

Отличился председатель Союза кинематографистов России не только в этом. Михалков рассказал публике, а позже и журналистам о своем визите на знаменитый Привоз:

 — У меня создалось впечатление, будто я смотрю кино «Ликвидация». Одно из самых сильных ощущений — это когда ко мне подходили люди с детьми и говорили: «Сфотографируйтесь с ребенком». Я отвечал: «Не надо, потом все заканчивается письмами об алиментах».

Однако мэтр вынужден был сознаться, что фотографироваться с ним желали не все. «Одна старуха, просто как в анекдоте, говорит: чего с ним фотографироваться? Лучше бы бесплатно ему рыбы дали», — констатировал режиссер.

— Вы были участником одесского кинофестиваля «Золотой Дюк». Какой из кинофорумов лучше, на ваш взгляд? — поинтересовались «ФАКТЫ» у Никиты Михалкова.

 — «Дюк» был много лет назад, — ответил кинорежиссер. — Деталей не припомню, но знаю, что там мы все время пили, кино фактически не смотрели. Нет, конечно же, наверняка смотрели, но этого я не помню. Вообще тогда было гораздо меньше кино и гораздо больше общения… А этот фестиваль намного трезвее, нежели «Золотой Дюк».

Такое заявление не могло оставить равнодушными членов Одесского отделения Союза кинематографистов Украины. Они заявили: «Если режиссер Никита Михалков и пил во время кинофестиваля «Золотой Дюк» в 1988 году, то делал это в нарушение «сухого закона», действовавшего в те годы в Советском Союзе.»

Они же напомнили Никите Сергеевичу, что президентом кинофестиваля «Золотой Дюк» был Станислав Говорухин, а председателем жюри — Эльдар Рязанов. Не говоря уже о таких известнейших гостях, как Марчелло Мастроянни, Никита Богословский, Виталий Коротич, Александр Абдулов, Олег Янковский и многие, многие другие. Общее количество гостей со всего мира превысило 800 человек, помимо того были аккредитованы свыше 300 журналистов из разных стран. Это единственный кинофестиваль, троекратно окупивший себя, все вырученные деньги от которого направили на развитие кинопроизводства. Только малая толика средств была взята из бюджета.

Как рассказал один из старейшин отечественной кинематографии, именно тогда, в 1988-м, специально для Никиты Михалкова был арендован корт, где он планировал играть в теннис. Однако так на нем ни разу и не появился. «Не следует забывать, что нынче Михалков — известный кинорежиссер, а тогда это был молодой озорной гулена», — уточнили кинематографисты.

Режиссер Никита Михалков, все дни фестиваля пребывающий в отличном расположении духа, признался, что очень любит Южную Пальмиру

Александра Кужель, приехавшая на одесский кинофорум уже во второй раз, была в платье от любимого бренда «Эскада

Голливудский кинорежиссер и сценарист Вадим Перельман прибыл на фестиваль, чтобы в рамках летней киношколы провести мастер-класс для молодых специалистов

 

Член жюри Ада Роговцева отпраздновала на фестивале свой день рождения 

Михаил Жванецкий: «Кинофорум важен тем, что теперь люди во все мире знают, где находится Одесса»

2983

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.